Похвалу в СМИ хотят причислить к коррупции

А за взятки наказывать не только физических, но и юридических лиц

24 апреля 2014 в 15:27, просмотров: 3427

Только 4-5 % случаев коррупции в России обнаруживаются и расследуются. Четверть наших граждан вообще считают нормальным давать и брать взятки. Эти цифры назвал в четверг на Евразийском антикоррупционном форуме начальник управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой. А зам. генпрокурора России Александр Буксман добавил, что даже если дело доходит до суда, то назначенный штраф платят всего около 30 процентов.

Похвалу в СМИ хотят причислить к коррупции
фото: Роман Орлов

Глава счетной палаты РФ Татьяна Голикова также назвала скрытые формы коррупции. Это защита диссертаций "по блату", и одаривание друг друга должностями и званиями, и даже (внимание!) - хвалебные публикации в СМИ. Предполагается, что в самое ближайшее будущее все это будет уголовно наказуемым деянием. Еще Голикова выступает за то, чтобы ужесточить санкции за коррупцию, довести их до европейского уровня. А это - до 10 лет тюрьмы и штраф, верхние пределы которого не ограничены. И еще - действие нашего антикоррупционного законодательства будет распространяться за пределы страны. Поскольку многие российские компании имеют филиалы в офшорных зонах, то они до сих пор были недосягаемы до нашего правосудия. Впрочем председатель ГосДумы Сергей Нарышкин считает, что на уровень коррупции влияет не столько жесткость санкции, сколько качество законов. А как раз главная проблема России - двусмысленность некоторых норм. "Чрезмерная вариативность трактовки закона - это поле для произвола. А как говорил великий полководец Кутузов, горе земле, в которой управляют подчиненные, начальники и суды, а не законы", - заметил Нарышкин. Участники форума тут же указали на пробелы в законе. К примеру, за коррупцию не наказывают юридические лица. И если сотрудник фирмы дал мзду, то его-то еще могут привлечь, а вот всю контору, на благо которой он старался, нет. Но в ближайшее время эту оплошность исправят - соответствующая норма появится. Еще одно новшество - будут внесены изменения в закон о прокуратуре, позволяющие отбирать "добро" у чиновников, в том числе самых высокопоставленных. Генпрокурор сможет ходатайствовать об изъятии имущества, происхождение которого государев муж не смог доказать.

Финансовые разведчики (в лице главы Росфинмониторинга) просили внести изменения в закон, позволяющие наказывать кредитные организации за предоставление им липовых данных. Привели типичный пример: один из банков выдал 26 кредитов пенсионерке с доходом в 8 тысяч рублей в месяц. "Это тоже коррупция", - уверяют разведчики. Они вообще ставят знак равенства между коррупцией и отмыванием денег. На форуме рекомендовали чаще увольнять чиновников в связи с отсутствием доверия. Актуально это в случае, когда поймать за руку нерадивого госслужащего не удалось, но тень на него все равно брошена. Кстати, за последнее время с такой формулировкой лишились должности около 300 чиновников. А еще решено создать при главах регионов антикоррупционные комиссии. Их участники должны будут регулярно, как выразились на форуме, "порождать идеи" - как конкретных чиновников лишить самой возможности брать взятки. Если все эти инициативы и впрямь будут воплощены, шанс снизить коррупцию вроде бы появится. Хотя то, что подходит Сингапуру (его на форуме часто ставили в пример: там очень быстро победили взяточничество), в России может не сработать. В те же антикоррупционные комиссии могут войти сами коррупционеры.



Партнеры