Банк России повысил ставку репо для банков

Второй раз за полтора месяца

25 апреля 2014 в 15:55, просмотров: 3562

В пятницу, 25 апреля, Банк России неожиданно повысил базовую ставку недельного аукционного РЕПО до 7,5% с 7% годовых, объяснив это возросшими инфляционными рисками. Это второе повышение ставки за последние два месяца. Эксперты полагают, что другого выхода у мегарегулятора нет — в условиях перехода к таргетированию инфляции, в сочетании с ее ростом, Банк России вынужден это делать. При этом повышение стоимости заимствований для банков пропорционально отразится на величине ставок кредитования реального сектора экономики и ипотеки.

Банк России повысил ставку репо для банков
фото: Геннадий Черкасов

«Вероятность превышения инфляцией целевого уровня в 5% в конце 2014 года значительно увеличилась. Это обусловлено более сильным, чем ожидалось, влиянием курсовой динамики на потребительские цены, ростом инфляционных ожиданий, а также неблагоприятной конъюнктурой рынков отдельных товаров. Банк России не намерен снижать ключевую ставку в ближайшие месяцы». Такое обоснование решения совета директоров по повышению ставки РЕПО приводится в официальном сообщении ЦБ. В начале марта этот ключевой индикатор уже поднимали на 1,5% и тогда глава ЦБ Эльвира Набиуллина обещала не трогать ее как минимум до июньского заседания совета директоров. Однако, с тех пор динамика инфляции ускорилась в годовом выражении до 7,2%.

Другой проблемой стало планируемый с 2015 года ЦБ в качестве приоритета переход к таргетированию (сдерживанию) инфляции. Это уже привело к сильному ослаблению курса рубля. Добавим сюда угрозу усиления международных санкций, экономический спад, политический кризис на Украине и получим настоящую угрозу финансовой стабильности.

Естественно, рост стоимости заимствований для банков пропорционально отразится на величине ставок кредитования реального сектора экономики и ипотеки. Это в свою очередь затормозит темпы развития, например, строительной индустрии. Продолжится снижение ликвидности в секторе, что будет мешать расширению нового строительства.

Последние два-три года ЦБ проводил мягкую денежную политику. У нас реальная ставка рефинансирования была 5,5% (официально – 8,5%), ниже инфляции. То есть ставка, по которой деньги шли в экономику была отрицательная. Другое дело, что по ставкам РЕПО частным банкам получить деньги очень сложно. Их брали в основном госбанки. Напомним, что всего год назад крупнейшие банки и бизнес, всерьез обсуждали и настаивали на снижение ставок ЦБ. Теперь об этом можно забыть.



Партнеры