Госдума окончательно приняла законопроект о создании национальной платежной системы

Впрочем, Visa и MasterCard никто не отменяет

25 апреля 2014 в 19:00, просмотров: 7385

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о создании в России национальной платежной системы (НПС). А это означает, что уже через два месяца документ вступит в силу, и наша страна наконец-то сможет ослабить зависимость от Visa и MasterCard. Правда, пока неизвестно, как будет выглядеть «пластик» национальной платежной системы. Есть два варианта. Первый — карта работает исключительно через НПС. Второй — карта объединяет отечественную платежную систему и Visa или MasterCard. Впрочем, от последних совсем избавиться не удастся. Для того чтобы расплатиться за рубежом, россиянам по-прежнему придется пользоваться международными платежными системами.

Госдума окончательно приняла законопроект о создании национальной платежной системы
фото: Алексей Меринов

К созданию НПС Россию подтолкнули действия Visa и MasterCard, отказавшихся в марте обслуживать карты нескольких отечественных банков. Впрочем, российские власти не стали тянуть с ответом. В кратчайшие сроки был одобрен во втором и третьем чтениях закон о национальной платежной системе. Таким образом, ожидается, что документ вступит в силу с 1 июля этого года, после того как его утвердит Совет Федерации и подпишет президент Владимир Путин.

Строить отечественную платежную систему будут на базе нового открытого акционерного общества, контрольный пакет которого будет принадлежать ЦБ. Однако согласно закону доля мегарегулятора в уставном капитале будет постепенно уменьшаться. Приобрести акции смогут все желающие банки, но не более 10%.

Что же создание НПС изменит в жизни рядового гражданина, использующего банковские карты?

Закон должен вступить в силу формально с 1 июля. Но появится национальная платежная система не сразу, а скорее всего ближе к осени. Поэтому для держателей карт Visa или MasterCard ничего не изменится. Они и дальше будут ими пользоваться. Дело в том, что для полного внедрения НПС необходимо провести модернизацию банкоматов, а также POS-терминалов (устройств для приема к оплате по пластиковым картам в магазинах). А на это потребуется немало денег и времени.

Но когда весь этот процесс завершится, встанет вопрос о том, что собой будет представлять карта НПС. Как отмечают эксперты, возможны два варианта.

Первый — будут две отдельные карточки: одна НПС, другая Visa или MasterCard. Последняя есть практически у каждого россиянина, поэтому с ней проблем не должно быть. А вот картой НПС придется обзавестись. Но принуждать к этому никто никого не будет. Вы сможете ее получить, когда, например, закончится срок действия вашего нынешнего «пластика». То есть когда вы придете в банк, то оператор спросит, хотите ли вы, чтобы карточка была подключена к НПС.

При втором варианте будет так называемая карта «два в одном». То есть «пластик» будет обслуживаться как Visa, так и национальной платежной системой. Но, как отмечают эксперты, такой вариант будет очень сложным и неудобным. Придется заводить два счета по одной карте: для рублевых расчетов и в иностранной валюте.

«Кроме того, не думаю, что на такое условие согласятся те же Visa или MasterCard», — комментирует «МК» аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Михаил Кузьмин.

То есть не исключено, что теперь на новых выпущенных картах будет логотип Visa или MasterCard, а также отличительный знак российской платежной системы в виде символа рубля.

Между тем, чтобы простимулировать население отдать предпочтение национальной платежной системе, власти обещают тарифы по ее услугам ниже, чем у Visa и MasterCard.

Но у медали есть и оборотная сторона. Пользоваться картами национальной платежной системы можно будет только в России. Но зато она гарантирует, что за границей никто не узнает о том, сколько денег вы потратили на ту или иную покупку. Ни для кого не секрет, что, пользуясь Visa, мы давно беззащитны перед американскими спецслужбами. Так, одного нашего генерала поставили под колпак в Сочи, узнав все его счета и похождения. А еще раньше, как рассказывают в нашем Минфине, его руководство легко проследило, на что один из предполагаемых коррупционеров потратил деньги за границей.

Поэтому власти не торопятся окончательно распрощаться с Visa и MasterCard, но решили подстраховаться. Они требуют, чтобы Visa и MasterCard разместили в ЦБ до 80 млрд рублей в качестве гарантии их бесперебойной работы. А в случае, если они не смогут предоставлять свои услуги в России, они будут должны выплатить штраф — 10% от обеспечительного взноса.

Но, как отмечают эксперты, такие меры в конечном итоге ударят по карману держателей «пластика». Visa и MasterCard увеличат не только сборы за пользование карточкой, но и поднимут комиссию за каждую транзакцию.

Впрочем, пока неизвестно, согласятся ли на такие условия МПС. Но то, что они сами же пострадали от своего мартовского бойкота, очевидно. Как признались в Visa, санкции США против России негативно отразились на объеме транзакций и в перспективе замедлят рост выручки в этом квартале. И это вполне объяснимо: в России выпущено 100 млн карт Visa.

Но, как заявил директор департамента национальной платежной системы ЦБ Тимур Батырев, власти намерены продвинуть НПС за границу. Но для этого, по его словам, придется плотно сотрудничать с теми же Visa и MasterCard.



Партнеры