Полуночная встреча у Путина: что будет с экономикой России?

Президент собрал экономическую верхушку за закрытыми дверями

23 апреля 2014 в 09:18, просмотров: 26771

Накануне поздно вечером Владимир Путин провёл совещание, на котором обсуждались «актуальные вопросы развития экономики страны». Впрочем, если верить прогнозам экспертов, речь, скорее, могла идти о ее деградации. 

Полуночная встреча у Путина: что будет с экономикой России?

Как сообщает пресс-служба президента, во встрече, помимо главы государства, приняли участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, глава администрации Кремля Сергей Иванов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов Антон Силуанов, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, министр экономического развития Алексей Улюкаев, помощник президента Андрей Белоусов, а также в качестве эксперта — экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

Столь представительный состав указывает на значимость, которую Путин придает нынешнему экономическому положению РФ. Проблемы для российской экономики могут создать как ее сырьевая направленность, так и внешнее давление на фоне конфликта с Западом.

Согласно прогнозам аналитиков, 2014 год по всем основным параметрам будет похож на провальный уходящий. Рост ВВП РФ, по прогнозу, составит 1,4%, промышленность покажет нулевой рост, инвестиции — 0,9%, ритейл — 2,1%. Инфляция замедлится до 5,5%, а средняя цена на нефть марки Urals снизится до 105 долларов за баррель.

Ранее лава Сбербанка Герман Греф заявил, что в России существует опасность рецессии. "Пока опасность рецессии, к сожалению, присутствует", — сказал Греф в конце марта.

По его мнению, затягивание украинского кризиса серьезно отразится на экономике Украины, России и всего мира. "Нынешняя ситуация негативно влияет на экономическую ситуацию и в России, и в Европе. Понятно, что когда происходят такие серьезные политические сбои, приводящие к серьезным экономическим последствиям, которые мы видим на Украине, — это не может не сказываться на тех странах, которые связаны с Украиной", — сказал глава крупнейшего российского банка.

Греф также отметил, что отток капитала из РФ за первые два месяца текущего года составил около 35 миллиардов долларов. В связи с этим он ожидает, что прогнозируемый отток в 55 миллиардов долларов по итогам 2014 года, скорее всего, будет превышен. "Если отток будет (по итогам года — ред.) 100 миллиардов долларов, то очевидно, что мы увидим нулевую отметку экономического роста", — сказал он. 

03:37



Партнеры