Заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев: «Инновационное развитие России — это вопрос веры»

31 октября в Москве открывается второй форум «Открытые инновации», куда со всего мира приедут люди, задающие очертания современной цивилизации.

 Среди них — инвестор биотехнологической отрасли Стивен Барилл, учредитель первого в мире предприятия по космическому туризму Питер Диамандис, главный технический директор Европейского аэрокосмического и оборонного концерна Жан Ботти, директор по новым продуктам и решениям Google Enterprise Шайлеш Рао, президент по международному производству Sony Pictures Television Андреа Вонг и многие другие. Накануне «МК» обсудил перспективы «технологического рывка» России с членом оргкомитета форума, заместителем министра экономического развития РФ Олегом ФОМИЧЕВЫМ.

31 октября в Москве открывается второй форум «Открытые инновации», куда со всего мира приедут люди, задающие очертания современной цивилизации.

ЦИФРА

Более 500 000 тыс. рублей составляет бюджет форума «Открытые инновации» на 2013 г. Сюда входят средства организаторов (институтов развития и Правительства Москвы), взносы участников и экспонентов выставки, спонсорские пожертвования.

— Олег Владиславович, какие значимые итоги первого форума вы бы отметили спустя год?

— Я немного напомню историю. Прародителем нашего мероприятия был форум «Роснанотех», проводимый «Роснано», — один из самых крупных нанотехнологических съездов в мире. Затем появилась идея объединить усилия разных институтов развития, в том числе РВК, ВЭБа, Правительства Москвы, и вместо нескольких узкотематических встреч сделать одну универсальную — по всем инновациям. Это позволило бы привлечь интерес более широкого круга, одновременно статус оргкомитета повышался до уровня премьер-министра.

Окончательное решение о форуме приняли в феврале 2012-го, но пока создали все программные комиссии, определили список ключевых международных спикеров, которых надо пригласить, до события осталось всего несколько месяцев. А у людей такого уровня (руководители Shell, Microsoft, Google, Nokia) графики расписаны на год вперед. То есть мы работали в очень сжатые сроки, задействовали все ресурсы — посольства, торгпредства, знакомых. Поэтому главное достижение — то, что в итоге первый инновационный форум в России состоялся и внимание мирового инновационного сообщества было привлечено не только к глобальным технологическим трендам и развитию глобальной инновационной системы, но и к роли и участию в этих процессах нашей страны.

…В советское время у нас была практически замкнутая, автаркичная экономика: мы старались собственными силами создавать и продукты, и технологии по всем направлениям. В современном мире это невозможно: инновации появляются во всех точках мира — и кто быстрее их использует в другой точке, тот и выигрывает. Без международной кооперации, вовлечения в мировую систему нельзя. К сожалению, последние 15–20 лет мы выступали в этой системе в качестве донора инноваций — фактически проедали старое советское наследие всем миром: разработки из отечественных институтов сравнительно за небольшие деньги утекали за рубеж, все ценное, что можно было коммерциализировать, коммерциализировалось там. Теперь наша задача — войти в «клуб» мировых инновационных держав как полноценный партнер, встроиться со своими разработками в глобальную цепочку стоимости и получать свою часть прибыли, дополнительные технологические возможности из других стран.

Еще один результат первого форума — очень высокий интерес российских участников. Были представлены все ключевые органы власти, ответственные за инновации в стране. Более половины регионов участвовали на уровне минимум вице-губернаторов, приехали около 20 губернаторов. Практически весь малый и средний инновационный бизнес так или иначе (как посетители, зрители онлайн-трансляций) следил за дискуссиями.

— Иностранцы иной раз снисходительно относятся к нашим попыткам устраивать «мировые акции». Во всяком случае, приходилось такое слышать от жителей Милана о неделях моды в Москве. Насколько активен интерес стран к российской инновационной площадке?

— У нас очень много конкурентов и в Европе, и в Азии, которые борются за то, чтобы венчурные капиталисты и ведущие компании инвестировали, размещали производство, кооперировались с разработчиками именно у них. Поэтому надо продвигать свою страну усиленно.

С другой стороны, нельзя сказать, чтобы мы кого-то упрашивали: «Ну приедьте!» Возможно, Высокой модой Советский Союз не мог похвастаться (у нас только Слава Зайцев пытался шить для первых леди государства), но в плане технологического развития СССР всегда был одним из глобальных лидеров: со своим атомным, космическим проектом, физикой, мощными биотехнологиями. В этом плане у нас имидж страны с очень высоким технологическим уровнем, у РФ большой потенциал, которым мы пока недостаточно эффективно смогли воспользоваться.

— Потенциал или прошлое?

— Я скорее склонен говорить про потенциал. Да, многие технологии, техника морально устарели или утеряны, но основное хранилище информации — в людях, а люди хуже не стали. Значительная часть уехала в 90-е, но и сегодня в наших кластерах в Новосибирске, в Томске, в Москве происходит много чего интересного. Последние три года объем венчурных инвестиций каждый год удваивается — по скорости роста мы занимаем второе место в Европе. Крупный бизнес размещает у нас свои R&D-подразделения (от англ. research and development — отдел исследований и разработок. — «МК»). В рамках Постановления правительства РФ№220 ведущим мировым ученым платятся большие гранты, чтобы они приезжали в Россию организовывать научные школы, лаборатории, проводить исследования.

Кстати, еще в прошлом году родилась идея, чтобы ежегодно партнерами форума становились одна-две страны с высоким уровнем инновационного развития — и в этот раз дали согласие сразу и Финляндия, и Франция.

— Недавно на «Ночных дебатах» — дискуссия с участием московских и федеральных министерств, владельцев бизнеса, венчурных инвесторов — обсуждался вопрос: «Может ли Россия стать лидером высокотехнологичного производства». По итогам голосования зала более 70% ответили «нет». Аргументы — отсутствие у власти четких планов, сопоставимых с первыми советскими пятилетками, утечка мозгов, низкий уровень инвестиций... Прокомментируете?

— Это не вопрос знания, это — вопрос веры. Доводы у всех свои. Насчет отсутствия масштабных проектов замечу: большинство стран, ставших сейчас инновационными лидерами, стали ими без каких бы то ни было крупных госпрограмм, подобных космическому проекту. Сегодня речь идет об инновациях в потребительском секторе, в электронике, в медицине — все они делаются или на уровне частных компаний в R&D-подразделениях или в огромном количестве малых компаний, которые отпочковываются от университетов. Ключевое значение имеет не государственное определение каких-то программ (хотя у России есть и стратегия инновационного развития, и финансируемые приоритеты по космосу, по атому, по IT и пр.), а создание среды для того, чтобы малый инновационный бизнес мог развиваться, а крупному было выгодно вкладываться в инновации, чтобы была так называемая экосистема. Основной упор — на поддержку инициатив, общий режим предпринимательской деятельности (инвестклимат, налоги, проверки). К сожалению, в плане социальных платежей и налога на прибыль ничего в ближайшее время нам сделать не удастся, но мы активно ведем работу по «дорожным картам»: есть предложения практически по всем блокам, связанным с жизнью любого юрлица, начиная от регистрации и заканчивая таможенным оформлением. Сейчас для каждого инноватора можно найти программу финансовой господдержки (сайт innovation.gov.ru).

По поводу внутренней «утечки мозгов» (так иногда называют работу наших специалистов в российских представительствах зарубежных корпораций) тоже категорически не согласен, что это плохо: если люди здесь живут, у них здесь семьи, им комфортно, то место их текущей работы — фактор временный. Это не утечка, а развитие. Скажем, традиционно в России не хватает навыков коммерциализации, как можно из идеи сделать что-то интересное для рынка, и если наши люди получат эти компетенции в западных компаниях — отлично. Кстати, авторы отечественных космических, атомных и прочих проектов на определенной стадии своей биографии тоже учились и работали за рубежом (в Англии, в Дании) и были близко знакомы со своими западными коллегами (с Эрнестом Резерфордом, Нильсом Бором). Это взаимное обогащение идеями, обмен мнениями…

— Возвращаясь к форуму, какие рабочие площадки хотите посетить вы лично?

— Программа очень насыщенная. Мне интересны все пленарки с участием премьеров и лидеров технологического бизнеса, одно заседание будет целиком посвящено Game changers — людям и технологиям, которые в состоянии «перевернуть» отдельные рынки или жизнь стран. Я веду «круглый стол» об инновационном развитии регионов... Одно из самых перспективных направлений форума — молодежная программа «100 инноваторов». 18–25-летние разработчики могут встретиться с корифеями инновационного бизнеса, ключевыми венчурными финансистами, послушать, что происходит в соседних направлениях. Это способно подтолкнуть развитие их собственных проектов. Как и в прошлый раз, много любопытного жду от выставки Open Innovations Expo.

— Можете назвать несколько инновационных проектов России, известных в мире так же, как айфоны или хотя бы как «Газпром»?

— …Автомат Калашникова, зенитно-ракетный комплекс С-300 — еще советские бренды. Честно говоря, пока, кроме IT, ничего свежего в голову не приходит. Есть несколько компьютерных программ, которыми очень активно пользуются и у нас, и за рубежом, даже не зная, что они российские. Самая известная и уже «немолодая» — «Антивирус Касперского», лидер по продажам в Европе и в Азии. Повсеместно распространена программа «Параллелс», которая позволяет на компьютерах Mac загружать Windows, продукты АВВY по переводу и распознаванию текстов.

Много нишевых вещей, которые являются лучшими в своем классе, но потребитель про них не знает. Например, одна российская компания выпускает радиационно стойкую оптику, и американцы даже для такой чувствительной сферы, как атомная энергетика, закупают наши видеокамеры, которые позволяют выявлять дефекты в реакторах. Питерская компания держит до 40% мирового рынка навигационных карт для судов…

— Есть какие-то российские инновации, которыми вы пользуетесь в своем быту?

— Миксер дома русский. Но это не к инновациям скорее, а к вопросу — осталось ли еще что-то российского производства из бытовой техники. А вообще у меня висит лампа «Оптоган» светодиодная — мне ее подарили в свое время в «Роснано» на Новый год.

— Значит, будущее нам может освещать российская лампочка…

СПРАВКА "МК"

Аудиторию форума «Открытые инновации» можно разделить на пять блоков. Первый — лица, принимающие решения на уровне правительства, и те, кто отвечает за инновационную деятельность: профильные министры сферы IT, промышленных инноваций, ключевые регуляторы науки и технологий. Второй — руководители, занимающиеся инновационным развитием в крупных компаниях: технические директора, вице-президенты по инновационному развитию. Третий — самые яркие стартапы, малый бизнес, в среде которого и происходит все самое интересное, рождаются инновации. Четвертый блок связан с деньгами — венчурный бизнес, институты развития (государственные или полугосударственные структуры). И, наконец, пятый — ученые и эксперты.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру