МЭР: Ухудшение прогноза развития экономики РФ вероятнее, чем улучшение

25.09.2013 в 00:59, просмотров: 1550

Ухудшение базового прогноза развития российской экономики на 0,2-0,3 процентных пункта более вероятно, чем его улучшение, в том числе и из-за рисков сокращения инвестпрограмм естественных монополий, говорится в макроэкономическом прогнозе Минэкономразвития.

На прошлой неделе правительство РФ решило заморозить тарифы монополий на 2014 год для промышленных потребителей, а для населения в 2014-2016 годах индексировать их по формуле "инфляция минус" — на инфляцию предыдущего года с понижающим коэффициентом 0,7. В связи с этим правительство поручило МЭР доработать трехлетний макроэкономический прогноз. Министерство внесло его во вторник в правительство.

Согласно базовому варианту прогноза, рост российской экономики в 2013 году составит 1,8%, в 2014 — 3%, в 2015 — 3,1%, в 2016 — 3,3%.

"В целом вероятность более сильного замедления экономической динамики (на 0,2 — 0,3 процентных пункта) превосходит вероятность того, что рост будет сильнее, чем в базовом варианте прогноза", — говорится в документе.

Одним из факторов, министерство называет неопределенность развития мировой экономики и нестабильность ценовой динамики мировых товарных рынков в среднесрочной перспективе. Однако больше опасений вызывает внутренняя ситуация в стране.

"Замедление экономического роста может быть связано с тенденциями и динамикой внутренних факторов развития, которые могут обостриться значительно сильнее, чем предусматривается в прогнозе", — говорится в документе. Основным риском является то, что инфраструктурные монополии могут отреагировать на ограничение роста их тарифов в части сокращения инвестиционных программ сильнее, чем заложено в прогнозе.




Партнеры