ЕС надеется на снятие запрета на ввоз литовской молочки в РФ

21 октября 2013 в 13:43, просмотров: 1018

Евросоюз надеется быстро добиться от российских властей отмены запрета на ввоз литовской молочной продукции в РФ, рассказал РИА Новости представитель Еврокомиссии (ЕК).

Роспотребнадзор в начале октября ввел запрет на ввоз молочной продукции из Литвы и усилил контроль за мясом и рыбой из-за многочисленных нарушений законодательства, включая несоответствие продукции по микробиологическим, санитарно-химическим и органолептическим показателям.

Представитель Евросоюза на очередной встрече совета Всемирной торговой организации (ВТО) по товарам в пятницу озвучил озабоченность ЕС по запрету ввоза в Россию литовской молочной продукции. Однако это не означает начала процедуры разрешения спора в ВТО.

"Нам кажется, что эти меры не являются пропорциональными и научно обоснованными. Мы ведем переговоры с заинтересованными властями РФ и надеемся, что можно найти быстрое решение с тем, чтобы снять эти меры", - сказал собеседник агентства.

Представитель ЕС заявил на совете по товарам, что Евросоюз особенно обеспокоен расширением мер против продукции из ЕС по линии санитарии и защиты здоровья.

В ЕК отметили, что РФ ввела запрет на импорт молочной продукции из Литвы с 7 октября, а уведомления в ВТО было направлено лишь 11 октября. Это нарушает обязательства по прозрачности России в рамках ВТО, считают в ЕК.




Партнеры