Евросоюз намерен согласовать единый механизм оздоровления банков

25 октября 2013 в 07:55, просмотров: 954

Страны Евросоюза (ЕС) хотят согласовать законодательство по единому механизму работы с проблемными банками еврозоны до конца текущего года, чтобы Европарламент мог одобрить его в начале 2014 года, заявил глава Евросовета Херман ван Ромпей.

В ЕС формируется банковский союз. Первый шаг на пути к его созданию — единая система банковского надзора, которая должна заработать осенью 2014 года. Второй — общий механизм работы с проблемными банками. В июле Еврокомиссия представила законопроект по этому механизму, она предлагает активировать его с 1 января 2015 года, с чем согласен Европейский центральный банк (ЕЦБ).

"Следующий важнейший шаг для банковского союза — это единый механизм работы с проблемными банками, поскольку как только надзор становится всеевропейским, мы не можем оставить вопрос падения (банков) на национальном уровне. Страны ЕС договорились достичь политического соглашения по предложению Еврокомиссии до конца года. Оно может быть принято до конца нынешнего цикла Европарламента", — сказал ван Ромпей по итогам первого дня саммита глав государств ЕС. Выборы в Европарламент должны пройти весной следующего года.




Партнеры