Госдума не стала ограничивать ставки по кредитам населению

13.11.2013 в 17:16, просмотров: 1412

Депутаты Госдумы отказались от ограничения и регулирования ставок по потребительским кредитам в законе, сообщила журналистам глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

Ранее Бурыкина заявляла о возможном установлении в законе о потребительском кредитовании максимальной ставки, сверх которой банки и другие организации не смогли бы предоставлять кредиты населению. Банк России в свою очередь предлагал ограничить размер ставок по кредитам средним уровнем по конкретному сегменту по плюс треть от него.

Президент РФ Владимир Путин летом текущего года поручил правительству и ЦБ до 1 октября представить предложение о целесообразности госрегулирования или ограничения процентных ставок по потребительским кредитам. В ответ на это ЦБ предложил законодательно установить два новых показателя для банков - полную стоимость кредита и соотношение долга заемщика к его доходу (DTI).

В среду комитет рассмотрел таблицы поправок ко второму чтению. Поправок по ограничению ставок не оказалось ни в таблице принятых, ни в таблице отклоненных.

"Узаконить 50% это тоже неправильно, потому что все будут под эти 50% тянуть (ставки - ред.). ...ЦБ не является субъектом законодательной инициативы, коллеги-депутаты сняли свои поправки", - сказала Бурыкина, отметив, что сбор поправок ко второму чтению уже закончен и будут только редакционные правки. Замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что правительство также не вносило подобные поправки.

По словам Бурыкиной, закон о потребкредитовании является, в первую очередь, законом об информировании, а не о регулировании. В нем заложена масса инструментария, который, по мнению депутата, не даст завышать ставки.




Партнеры