ФАС может начать раздельное регулирование рынка алкоголя

21 ноября 2013 в 21:42, просмотров: 1195

ФАС рассматривает возможность перейти к раздельному регулированию сегментов алкогольного рынка: более жесткому регулированию одних видов и более мягкому - других, сообщил начальник управления контроля органов власти ФАС Владимир Мышеловин.

"Если есть государственная задача по снижению употребления алкогольных напитков, в частности, через изменение пропорций между различными видами алкоголя, то возможно более жесткое регулирование одних видов и спокойное и доброжелательное - других", - отметил он. По его словам, сейчас актуальной становится межвидовая конкуренция алкогольных напитков.

По оценкам Союза пивоваров, по потреблению пива Россия в настоящее время находится на 29 месте в мире (65 литров на человека в год). Всемирная организация здравоохранения рекомендует следующую структуру потребления: на долю пива и слабоалкогольных напитков должно приходиться 50% потребляемого алкоголя (в чистом виде), вина - 35%, водки и других крепких напитков - 15%. В России это соотношение составляет 38%, 11% и 51% соответственно.




Партнеры