Возмещение убытков от краха банков в ЕС возложат на крупных вкладчиков

12 декабря 2013 в 05:46, просмотров: 1026

С начала 2016 года убытки при крахе банков в Европе будут возмещаться за счет держателей их облигаций и крупных вкладчиков. Такова согласованная позиция специалистов Совета Европейского союза и экспертов по экономике из Европарламента, выработанная в ходе прошедшей 11 декабря встречи. Данное соглашение призвано освободить налогоплательщиков от необходимости оплачивать спасение терпящих крах банков.

Если данный законопроект будет одобрен министрами ЕС, то единым ответом на банковские кризисы в рамках Евросоюза станут крупные финансовые потери акционеров и вкладчиков. Подобный закон также станет значимой вехой в процессе реформирования банковского сектора, ставшего причиной экономического кризиса.

Подобные меры также будут означать ужесточение экономической политики в рамках ЕС в духе жесткого решения по потерпевшей крах банковской системе Кипра ранее в 2013г. Решение банковского кризиса в этой стране произошло за счет средств вкладчиков в нарушение табу, гласящего, что вкладчики не должны страдать от проблем банка.

Одобрение законопроекта министрами ЕС ожидается на следующей неделе.




Партнеры