Евросоюз продолжит расследование по антимонопольному делу «Газпрома»

16 января 2014 в 00:47, просмотров: 3541

Власти Евросоюза собираются продолжить расследование по антимонопольному делу в отношении «Газпрома», этом сообщил еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния.

Согласно мнению официального Брюсселя, российский топливный монополист использует свое доминирующее положение на рынке топлива в Центральной и Восточной Европе, завышает цены на газ, привязывает цены на газ к ценам на нефть при заключении долгосрочных контрактов.

В декабре минувшего года руководство "Газпрома" выдвинуло свои предложения по поводу урегулирования "антимонопольного дела" для того, чтобы избежать предъявления официальных обвинений со стороны Еврокомиссии. О деталях предложений, поступивших от российской компании в ходе переговоров между Альмунией и заместителем председателя правления "Газпрома" Александром Медведевым, не сообщалось - речь шла лишь о неких "уступках" с российской стороны.

О том, что Еврокомиссия готова предъявить российской компании формальные обвинения в антиконкурентных практиках Альмуния заявил а октябре 2013  года. Под пристальное внимание европейских чиновников попала деятельность компании в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии. Компания может быть оштрафована на сумму, составляющую до 10% от годовой выручки - почти на 15 млрд долл.




Партнеры