Правительство может разрешить невозвратные авиабилеты

20 февраля 2014 в 01:04, просмотров: 1754

Правительство обсудит в четверг законопроект Минтранса о введении в России невозвратных тарифов, сообщает кабинет министров.

Введение такого тарифа было одним из условий запуска лоукостера "Аэрофлота". "Пока существующая практика фактически дискриминирует отечественные авиакомпании, ведь иностранные перевозчики, выполняющие рейсы на территории России, уже применяют невозвратные тарифы. Это позволяет им предлагать пассажирам более низкую стоимость билетов и создает условия для оттока пассажиров с рейсов российских авиакомпаний", — говорится в сообщении.

Согласно статье 108 Воздушного кодекса, в настоящее время пассажир имеет право отказаться от полета не позднее, чем за 24 часа до вылета и вернуть полную стоимость билета. При отказе от полета позднее этого срока пассажир имеет право получить до 25% уплаченной суммы.

Ранее комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила внесенный Минтрансом проект о невозвратных билетах. Документ был одобрен в рамках исполнения "дорожной карты", ранее утвержденной правительством. Законопроект предусматривает возможность устанавливать два вида тарифов: тарифы, учитывающие риски отказа авиапассажира от перевозки, и тарифы, из которых такие риски исключены (невозвратные тарифы).

Тем временем риски отказа от авиабилета заведомо включаются в стоимость перевозки, поэтому пассажиры вынуждены покупать авиабилеты по завышенной цене.

Теперь, согласно законопроекту, пассажиру будет предоставлен выбор: либо заключить договор с авиаперевозчиком, подстраховав себя на случай отказа от полета, либо, если есть уверенность, купить билет по более дешевому невозвратному тарифу.




Партнеры