Всемирный банк: Требования МВФ по кредиту могут нанести удар экономике Украины

10.04.2014 в 02:35, просмотров: 3351

Выполнение Украиной требований Международного валютного фонда грозит снижением уровня потребления и спадом инвестиций в производство, что не замедлит отрицательно сказаться на темпах роста экономики страны, говорится в докладе Всемирного банка по Украине.

"Все меры, предусмотренные пакетом помощи МВФ, включающие увеличение тарифов на газ и тепло, негативно скажутся на покупательской способности населения и снизят возможность правительства по увеличению расходов бюджета в этом году. Таким образом, в 2014 году мы ожидаем падения как уровня потребления, так и производственных инвестиций", — отмечается в докладе.

По оценкам экспертов ВБ, в 2014 году уровень потребления на Украине может упасть на 8%, хотя спад инвестиций в производство не будет настолько значительным, а переход на гибкий обменный курс валюты поможет сократить разрыв счета текущих операций. "Ожидаемый незначительный рост экономики основных торговых партнеров приведет к тому, что снизится запрос на экспорт украинских товаров и услуг", — считают в банке.

 

МВФ в конце марта объявил о согласовании Киеву стабилизационного кредита на 14-18 миллиардов долларов, первый транш на 3 миллиарда долларов может быть предоставлен уже в ближайшие месяцы. В обмен на финансовую помощь Украина должна обеспечить повышение гибкости курса гривны, пойти на постепенное повышение тарифов на ЖКХ, провести пенсионную реформу и сократить госрасходы.

 




Партнеры