Украинско-словацкие переговоры о поставках газа провалились

16.04.2014 в 00:35, просмотров: 6317

Переговоры между Украиной и Словакией относительно реверсных поставок газа на Украину, проходившие 15 апреля, провалились. Как сообщил спикер словацкого министерства экономики Станислав Юрикович, прийти к обоюдному согласию помешали технические проблемы, на решение которых стороны имеют разные взгляды.

Словакия считает, что газ должен идти на Украину по газопроводу, который соединяет восточнословацкие Вояны с украинским Ужгородом. Украина же настаивает на обратных поставках голубого топлива транзитным газопроводом. Тем самым, подчеркнул Юрикович, которым российский газ — через Словакию — попадает дальше на запад.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее говорил, что физический реверс газа на Украину вряд ли возможен, а "виртуальный", о котором пытается договориться Киев, требует рассмотрения с точки зрения законности.

Министр экономики Словакии Томаш Малатинский позже сообщил, что расходы на строительство газовой перемычки в сумме 20 миллионов евро готова понести компания Eustream, однако с украинской стороны необходимы обязательства по отбору газа.

Глава минэкономики Словакии подчеркнул, что в Братиславе хотят помочь Украине решить проблему реверсных поставок газа, однако, "решение этой проблемы не должно наносить ущерб ни самой Словакии, ни интересам ЕС".




Партнеры