“Малым предприятиям сложно участвовать в конкурсах на получение горзаказа”

Каждый четвертый житель СВАО работает на малых предприятиях

В конкурсе “Московский предприниматель” 3 первых места из 17 номинаций заняли малые предприятия Северо-Восточного округа столицы, что можно назвать своеобразным рекордом. О том, как поддерживают малый бизнес в отдельно взятом округе Москвы, рассказал “МК” директор Центра развития предпринимательства СВАО Роман Емельянов.  

— Роман Владимирович, как повлиял кризис на малые предприятия округа?  

— Их общая численность сейчас не растет и остается на уровне 17 800, но наблюдается тенденция к их укрупнению. Сейчас на одном предприятии в среднем работают 6—10 человек. Малые предприятия (МП. — Авт.) развиваются, наращивают объемы. Хотя в кризис они стали испытывать недостаток средств, особенно заемных. Кредиты стали дорогими: банки увеличили процентную ставку с 12—15% до 17—24% и теперь более требовательны к обеспечению возвратности средств. Малые предприятия часто не могут предоставить ликвидные залоги, потому как далеко не у всех есть помещения и оборудование в собственности.  

— Какая средняя зарплата работников малых предприятий округа?  

— По нашим подсчетам, 25—30 тыс. рублей, что не так уж и плохо в условиях кризиса.  

— А что с занятостью?  

— Мы ведем собственную базу данных — собираем информацию о вакантных местах на МП. И хотя рабочие места повсеместно сокращаются, малые предприятия наиболее гибкие: им проще перестроиться, переориентировать свою деятельность, открыть новые направления. Например, предприятия, работающие в легкой промышленности, сейчас получили больше конкурентных преимуществ по сравнению с западными аналогами. Доллар дорожает, и продукция наших производителей стала более востребованной. Растет количество заказов у производителей оборудования для выпуска металлополимерных труб.  

— В чем специфика малого бизнеса Северо-Востока Москвы?  

— Каждый четвертый житель нашего округа работает на малых предприятиях (общая численность их сотрудников — около 260 тысяч человек). Так что наш бюджет формируется в основном за счет малого предпринимательства. Так что его поддержка — одно из приоритетных направлений округа. Ну а структура малого бизнеса у нас такая: примерно 35% МП работают в секторе оптово-розничной торговли; по 9% — в сфере строительства и обрабатывающей промышленности; около 40% специализируются на операциях с недвижимостью. Инновациями занимаются 1,5—2% МП, примерно по 1% работают в областях гостинично-ресторанного бизнеса и здравоохранения и соцуслуг, и 2% занимаются транспортом и связью. Каждый округ специфичен. Например, в центре в основном деловые предприятия, там мало производства. У нас же на территории много промзон, различных НИИ. А вообще Москва — большой наукоград, и сейчас самой перспективной мы считаем работу с инновационными предприятиями, которые занимаются наукоемкими технологиями.  

— Планируется ли в округе появление технопарка?  

— Планируется во Владыкине, но проект на стадии согласований. У нас на территории завода “Калибр” уже сформировался технопарк. Когда производство сократили, завод стал сдавать площади в аренду — и там разместились предприятия, работающие в области высоких технологий. Теперь они этот технопарк развивают. Но в Москве настоящих технопарков очень мало — разве что в Зеленограде и Строгине. Сейчас технопарком может назвать себя любой офисный центр, сдающий площади в аренду, тогда как в технопарке должны быть производственная, научная и учебная зоны. Многие мировые технопарки созданы при университетах — у аспирантов появляется база для апробации своих научных разработок. Чтобы запустить разработку в серию, нужно не просто довести ее до ума, но и продумать маркетинговые ходы, составить бизнес-план, изучить спрос. Инновацию необходимо вывести на рынок. Кроме того, в технопарке создается среда для общения предпринимателей, работающих в схожих отраслях. И они стремятся туда не потому, что там задешево сдают площади, а потому, что могут получить общих поставщиков, создать мини-кластеры, где можно сообща делать одно дело, занимаясь своим направлением.  

— Тем не менее недорогие помещения — тоже важная проблема для малого бизнеса. Как вы ее решаете?  

— За последние два года в округе построено или реконструировано более 29 тысяч квадратных метров нежилых помещений районного значения для малого бизнеса. У нас планируется строительство нежилых помещений для МП по принципу долевого участия. По этому принципу проектировались деловой центр в Марьиной Роще, бизнес-центр на пересечении Енисейской и Уржумской улиц, Торгово-сервисный центр ЖКХ на Молодцова и другие объекты. Город берет на себя проектирование работ, а предприниматели оплачивают строительство в складчину и получают помещения в собственность. Но сейчас, в кризис, у многих МП нет денег, чтобы финансировать такие проекты, хотя интерес к ним сохраняется. Мы приостановили работы по всем объектам, за исключением центра “Марьина Роща” — его должны ввести в эксплуатацию в 2012 году. Сейчас МП в основном снимают помещения в аренду. Одна из самых значимых мер поддержки, утвержденных в городе, — снижение арендной ставки для субъектов малого предпринимательства до 1 тысячи рублей за кв. метр в год. Те, кто давно снимает помещения, сейчас платят аренду именно по таким ставкам, а кто арендует недвижимость впервые, участвует в аукционе, где цена может подняться.  

— Говорят, реально малых предприятий, которые арендуют помещения по тысяче рублей в год, очень мало?  

— В Москве этой льготой пользуются чуть больше 10% малых предприятий. Большинство МП арендуют помещения у собственников, а те вольны устанавливать свои цены. Но в кризис арендные ставки стали падать — сейчас можно найти помещения от собственников за 4,5 тысячи рублей за метр в год.  

— Как еще поддерживают малые предприятия в вашем округе?  

— Поскольку в кризис они сталкиваются с недостатком средств, в городе утвержден ряд программ финансовой поддержки МП. Начинающие предприятия могут получить субсидии до 350 тысяч рублей для развития бизнеса. Однако есть условие: МП должны инвестировать в развитие своего бизнеса сумму, равную субсидиям. Кроме того, город компенсирует МП процентные ставки по выдаваемым коммерческими банками кредитам. Если банк дает кредит на срок свыше трех лет, департамент поддержки и развития МСП готов компенсировать сумму по выплате процентов, которая составляет до 2/3 ставки рефинансирования ЦБ. Если кредит от 2 до 3 лет — 1/2 ставки рефинансирования ЦБ, менее 2 лет — 1/3. Фонд содействия кредитования поручается за малые предприятия, у которых нет ликвидных залогов, перед банками. Ну и конечно, в Москве всячески поддерживают инновационные предприятия — созданы и работают два Венчурных фонда и Агентство по развитию инновационного предпринимательства. Предприятия нашего округа могут воспользоваться данными программами. Малые предприятия обращаются к нам за консультацией по подбору документации для участия в конкурсном отборе на получение финансовой поддержки.  

— Я видела, в вашем Центре организована служба “одного окна” для предпринимателей. Для чего она?  

— Предприниматели могут подать документы для вступления в Реестр субъектов малого предпринимательства. Получив свидетельство, они могут принимать участие в конкурсах среди МП и пользоваться льготами, установленными правительством Москвы для малых предприятий и скидками на арендную плату. Критерии МП: не более 400 миллионов рублей оборотных средств в год и до 100 работающих на предприятии человек.  

— Какие проблемы более всего волнуют малый бизнес в округе?  

— Малым предприятиям очень сложно участвовать в конкурсах на получение горзаказа: основным критерием при выборе подрядной организации сегодня является цена, которую она предлагает, а не качество работ. Поэтому побеждают на них те, кто используют старые материалы, технологии, неквалифицированную рабочую силу. Недавно Юрий Лужков подписал указ, согласно которому 20% горзаказов (а не 10%, как раньше) должны распределяться по конкурсу только среди малых предприятий, и объемы таких заказов увеличены с 3 млн. до 15 млн. рублей. Я считаю, что в конкурсах должны выдвигать требования к участникам не столько к понижению цены контракта, сколько к обеспечению качества выполняемых работ и допускать только предприятия, работающие по самым передовым технологиям. Правильнее было бы фиксировать цену, а критерием отбора должно стать качество выполняемых работ. Чтобы так: мы за эту цены поставим не сосновые двери, а дубовые, не линолеум, а паркет. Тогда в Москве не будут побеждать предприятия, работающие по технологиям 60-х годов прошлого века. Но, конечно, это потребует тщательной подготовки конкурса по определению цены.  

— В вашем округе работает Центр ремесел. Он тоже относится к малому бизнесу?  

— Центру уже 7 лет, он создан при храме Живоначальной Троицы по инициативе отца Сергия и управы района “Свиблово”. Мастера Центра ремесел пишут иконы, занимаются бисероплетением, резьбой по дереву и т.д., они регулярно участвуют в городских ремесленнических выставках.  

— На недавнем конкурсе “Московский предприниматель” предприятия СВАО заняли 3 первых места. Расскажите о них…  

— Мест могло бы быть и четыре, но одной фирме не стали давать первое место, т.к. по условиям конкурса его можно получать не чаще одного раза в три года. Одно из предприятий-победителей с 1999 года собственными силами производит широкий ассортимент протезно-ортопедических изделий для инвалидов с применением высоких технологий, а также экологически чистых современных материалов. Предприятие работает с социально незащищенными слоями населения, оно применяет практику выездного обслуживания, а также занимается благотворительностью.  

— Одной из важных форм поддержки для МП является бесплатное участие в выставках. Как с этим в СВАО?  

— В 2007—2009 годах 1074 МП округа приняли участие в 79 выставочно-ярмарочных мероприятиях. Ежегодно мы проводили выставку межрегиональных связей СВАО на ВВЦ, где свою продукцию представляли малые предприятия округа, регионы, с которыми у нас договоры о сотрудничестве: Дмитровский район, Александров, города Украины и Латвии… Выставка была приурочена ко Дню города и длилась около недели. В этом году в связи с кризисом ее не будет. Зато мы решили сделать постоянную виртуальную экспозицию МП в интернете — любое МП нашего округа может в ней поучаствовать, выбрать те товары или услуги, которые ему нужны, найти партнеров по бизнесу. Все совершенно бесплатно. Сегодня в виртуальной выставке принимают участие более 120 малых предприятий округа. Открывают экспозицию призеры и участники окружных и городских выставок и конкурсов.  

— Расскажите немного о системе неотложной правовой помощи, которую оказывают малым предприятиям в СВАО?  

— Она работает по типу “скорой”. Проект мы реализуем совместно с московским агентством по развитию малого предпринимательства. Желающие подписывают договор на оказание правовых услуг (это бесплатно): таких договоров в округе заключено уже 494. Если предприятию нужна помощь (например, внезапно появились ревизоры), машина скорой правовой помощи выезжает на место или ее сотрудники консультируют предпринимателя по телефону. Мы делаем все возможное, чтобы малые предприятия округа знали обо всех мерах поддержки, которые есть в городе. И всегда рады им помочь. Они могут обращаться к нам с любыми вопросами и предложениями.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру