«Новая Москва» будет красивее старой сверху

Жилье в «Новой Москве» будет экологичным

26 февраля 2012 в 20:58, просмотров: 3774

С этой целью разработают «зеленые стандарты», которые могут стать обязательными для всех возводимых малоэтажных жилых домов уже в следующем году.

«Новая Москва» будет красивее старой сверху
фото: Михаил Ковалев

Как рассказали «МК» в Союзе архитекторов России, не исключено, что обязательными для строительства малоэтажек в столице станут уже существующие критерии (сертификат об их соблюдении сейчас можно получить добровольно). В случае распространения стандартов на всех проектировщики будут обязаны просчитывать не только стоимость возведения дома, но и все расходы на его использование в течение 50 лет. И, кроме того, рассчитать сумму на его демонтаж. Также все проекты должны быть максимально экономичными с точки зрения расхода электроэнергии. Например, окна в домах должны быть расположены так, чтобы пропускать как можно больше света. Дома обязаны иметь и другие альтернативные источники энергии — солнечные батареи или специальные фасады, которые позволят получать энергию от ветра.

Кроме того, у Москвы может измениться так называемый 5-й фасад — вид на город с птичьего полета. Сегодня он испещрен трубами и проводами, а новые правила позволят размещать на крышах домов площадки для отдыха, бассейны и прочие досуговые зоны.



Партнеры