Избушки «Новой Москвы» будут подстраиваться под местность

Дома, которые будут получать энергию от солнца и ветра, могут появиться в «новой Москве»

2 марта 2012 в 20:28, просмотров: 3903

Ожидается, что они составят серьезную конкуренцию существующим типовым проектам — квадратный метр в них будет гораздо дешевле.

Избушки «Новой Москвы» будут подстраиваться под местность

Как рассказали «МК» в компании, реализующей проекты домов нового поколения, уже сформирован внешний вид будущего жилища. Прототипом его формы послужили обычные деревянные избушки, распространенные в Подмосковье. В соответствии с канонами русского сельского жилища дом будет иметь сени, крышу теремком, настоящую русскую печь и резной фасад. Правда, узоры отобразятся лишь на бетонной поверхности одного из фасадов — на нее нанесут отпечаток деревянной резьбы. В остальном же конструкция дома будет футуристичной.

Платить за электроэнергию жильцам этих домов практически не придется — большая ее часть станет вырабатываться с помощью солнечных батарей. Кроме того, дом будет стоять на так называемых винтовых сваях. Архитекторы считают, что такой способ строительства поможет возводить дома на земельных участках, где имеется сложное устройство грунта или бугристый рельеф. Стоит отметить, что подобные технологии обещают дому «долгожительство» — он может прослужить до ста лет. Кроме того, винтовые сваи обойдутся застройщикам дешевле закладки обычного фундамента, который используется практически повсеместно, на 30—70 процентов.

Особое внимание архитекторы уделили окнам — они будут рассеивать теплые солнечные лучи по всему помещению, когда на улице будет холодно. Или, наоборот, удерживать излишнее тепло снаружи в жару.

Кстати, проект дома нового поколения может стать типовым. Во-первых, из-за экономичности постройки — строительство одного квадратного метра составляет всего 43 тысячи рублей, а во-вторых, из-за того, что он является единственным проектом, соответствующим стандартам экологического строительства, которые в скором времени могут стать обязательными.

Строительство первого дома должно быть начато и завершено в этом году. Дом будет возведен на территории «новой Москвы», сейчас входящей в состав Ленинского района Московской области.





Партнеры