Сталинские высотки из престижного жилья превратились в антиквариат

Самая дешевая квартира в доме на Котельнической набережной оценивается в 19 млн рублей

07.11.2013 в 17:46, просмотров: 29291

Квартиры в сталинских высотках уже не способны по-настоящему конкурировать с современным дорогим жильем по удобству и комфорту проживания. По мнению экспертов, их сложно отнести к элитному сегменту. Покупатели, готовые заплатить за жилье десятки и сотни миллионов, предпочитают смотреть на памятники советского монументального классицизма издалека.

Сталинские высотки из престижного жилья превратились в антиквариат
фото: Михаил Ковалев

В списке предложений вторичных квартир адресов в знаменитых высотках сейчас немного. Множество квартир знаменитых сталинских небоскребов еще в начале 2000-х было скуплено в инвестиционных целях, но на рынок пока так и не вышло.

Больше всего вариантов в здании на Котельнической набережной. В доме на Кудринской площади и около Красных Ворот их примерно поровну. В основном на продажу сейчас выставлены трехкомнатные квартиры площадью от 80 кв. м и выше. Средняя цена «квадрата» составляет 554,8 тыс. рублей, а общая стоимость предложения — около 39 млн рублей. Эксперты зафиксировали, что с каждым этажом стоимость квадратного метра в высотках растет в среднем на 7%.

Самая дешевая квартира в высотке оценивается в 19 млн рублей. Это «однушка» общей площадью 50 кв. м на втором этаже дома на Котельнической набережной. Квартира такой же площади на 16-м этаже дома на Кудринской площади выставлена на продажу за 31,1 млн рублей. А самое дорогое предложение — шестикомнатная квартира общей площадью 190 кв. м на 10-м этаже в доме на Котельнической набережной — оценивается в 123,6 млн рублей.

В целом в год на рынок вторичного жилья выходит не больше десятка квартир сталинского архитектурного ансамбля. Как выяснилось, предложения выше 15-го этажа найти сейчас сложно, но можно. «Собственники квартир на последних этажах высоток не спешат продавать ценное жилье, понимая, что они владеют частью памятника архитектуры, поистине знакового строения мирового масштаба», — комментирует руководитель аналитического центра компании «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов.

«В советское время жить в сталинских высотках считалось невероятно престижно, — говорит историк Москвы Александр Васькин. — Квартиры сдавались полностью обставленными, с чудесами техники. Были и мусородробилки, и мусоропровод, и кафельные ванны — с холодной и горячей водой. А ведь в то непростое послевоенное время даже в центре столицы было немало домов, жильцы которых отапливали свои квартиры дровами».

В высотках на первых этажах нередко располагались магазины, рестораны, химчистки, прачечные, кинотеатры. Так что можно сказать, что отдельные советские граждане жили при коммунизме, не отходя далеко от дома. Хотя с точки зрения жилой площади сталинские высотки оказались, мягко говоря, неэффективными. Они были так неудачно спроектированы, что в квартирах площадью 80 «квадратов» жилая площадь была 40. Все остальное — холлы, кухни, темные комнаты. «А вообще высотные здания — исключительно антураж. Задача была — пустить пыль в глаза иностранцам и своим же колхозникам, приехавшим в Москву поглазеть на сельскохозяйственную выставку. Пусть, мол, хоть разок в жизни посмотрят, как советские люди живут при коммунизме», — считает Александр Васькин.

— Я продал несколько квартир в доме на Котельнической набережной. И хочу сказать, что контингент людей, живущих сейчас в высотках, не особо изменился: это по-прежнему богатые и знаменитые россияне. Престижно ли проживание в высотках? В сознании обывателей — безусловно. Но культура некоторых представителей «высотного» сообщества не на высоте, — говорит риелтор Ярослав. — Один новый русский, например, купил квартиру на 11-м этаже, сделал джакузи размером с бассейн и провел персональный лифт. Мнение соседей ему безразлично, не говоря уже о том, что высотки являются памятниками архитектуры и трогать их нельзя. Да, «начинка» высоток устарела и морально, и физически. На Котельниках деревянные перекрытия — говорят, по ним крысы бегают. Конечно, ржавчина коснулась канализационных и водопроводных труб, но они подлежат ремонту и замене.



Партнеры