Цены на хрущевки растут быстрее, чем на остальное жилье

При этом владельцы малогабаритных квартир не спешат продавать их

13 марта 2014 в 18:07, просмотров: 13597

Московские хрущевки сносимых серий снова пользуются повышенным спросом на рынке жилья. Как уже писал «МК», интерес к квартирам в этих домах риелторы заметили еще в конце весны 2013-го. Тогда столичные власти объявили о намерении выделить средства городского бюджета на реализацию программы комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки и закончить снос основной части хрущевок до конца 2015 года. Теперь же, по мере приближения к этому сроку, покупатели все чаще обращают внимание на потенциально выгодную сделку. Спрос на пятиэтажки несносимых серий определяется их ценой — чем она ниже, тем больше востребованы объекты на рынке жилья.

Цены на хрущевки растут быстрее, чем на остальное жилье
фото: Елена Минашкина

Впрочем, сделок по приобретению квартир в домах сносимых серий на московском рынке жилья очень мало. Причина простая — собственники таких объектов не желают расставаться со своей недвижимостью. И это несмотря на достаточно высокие цены. По оценкам Департамента вторичного рынка жилья компании «ИНКОМ-Недвижимость», двухкомнатная квартира в хрущевке несносимой серии в спальном районе Москвы стоит около 6,5 млн рублей, а в доме, подлежащем сносу, — уже 8,5 млн. При расселении человек получит равноценную по размерам жилплощадь в новостройке, причем не исключено, что в монолитном доме. А такая квартира стоит примерно 12 млн рублей. Экономическая выгода составляет 3,5 млн. С точки зрения закона не существует прямого запрета на совершение сделок со «сносимым» имуществом. Человек может продолжать владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению.

Аналитики отмечают, что пик покупательского спроса на хрущевки пришелся на 2002–2008 годы — период активного сноса пятиэтажек и переселения жильцов в новые дома. После экономического кризиса и смены команды исполнительной власти Москвы реализация программы резко замедлилась. Приоритетом города стало не жилищное, а дорожное строительство. Значительная часть застройщиков ушла с московского рынка в связи с собственными финансовыми трудностями, отсутствием возможностей для реализации масштабных проектов и ужесточением земельного законодательства. Как следствие, многие хрущевки тогда зависли во времени — в план под снос включены, а реальный срок его исполнения неясен. Инвестиции в такие объекты стали невыгодными, соответственно, изменилась мотивация покупателей. Квартиры в домах под снос покупали из-за дешевизны.

— Сносу подлежат лишь несколько серий пятиэтажных домов — К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300. Таких объектов на московском рынке жилья осталось не больше трехсот. Остальные хрущевки — панельные 1-515, блочные 1-510, кирпичные 1-511 и 1-447 — в ближайшие годы сносить не будут. Больше того, обсуждается возможность реновации этих зданий вплоть до пристройки новых этажей и проведения лифта. Сейчас это неликвидные объекты на рынке жилья, и спрос на них определяется низкой ценой, — уточняет аналитик Сергей Шлома.

Всего на московском рынке вторичного жилья предлагается к продаже 5847 квартир в домах-хрущевках. Их средняя цена — 165 тыс. рублей за «квадрат». Основная часть квартир — 17% от объема предложения — сосредоточена в Восточном административном округе. Второй по количеству выставленных на продажу хрущевок — Центральный округ: здесь их 15%. 13% — на севере Москвы, по 12% — на западе и юго-востоке. 9% и 8% от всего объема московских хрущевок находятся в Юго-Западном и Северо-Восточном округах. По 7% — в Южном и Северо-Западном. Меньше всего квартир — 0,18% — предлагается в Зеленограде. При этом в Центральном, Южном и Зеленоградском округах вообще нет пятиэтажек под снос. Здесь программа комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки завершена.



Партнеры