Губит жильцов вода

Самые нелепые перепланировки в Москве: опасные бассейны и футбольные поля в квартирах

10 июля 2013 в 20:41, просмотров: 4051

Недавно депутаты Мосгордумы по инициативе Мосжилинспекции ужесточили ответственность за незаконную планировку жилых помещений в столице: сумма штрафа за это нарушение теперь может доходить до внушительных 350 тысяч рублей. Пока инспекторы готовятся нанести мощный удар по кошелькам жильцов-нарушителей, корреспондент «МК» выяснил, до чего порой может доходить фантазия владельцев квартир, и составил рейтинг самых нелепых нелегальных перепланировок, проведенных в столице за последние годы. Рассказывает заместитель начальника Мосжилинспекции Вадим СОКОВ:

Губит жильцов вода

— Какие самые яркие нелегальные перепланировки ваши специалисты выявили за последнее время?

— Был случай — мужчина купил себе квартиру на последнем этаже новостройки на проспекте Мира. В одной из 6 ее комнат он, недолго думая, решил установить бассейн, пригласил, как водится, гастарбайтеров, и те за неделю возвели ему огромную «ванную» со стенами высотой в человеческий рост прямо посреди помещения. Соседи обратили внимание, что из жилища заказчика раздаются странные звуки, и вызвали наших инспекторов — как оказалось, очень вовремя: мигранты как раз собирались заполнять бассейн водой. Если бы они успели сделать это, перекрытия не выдержали бы нагрузки в 30 тонн и обвалились, разрушив под собой квартиры на нескольких этажах. В итоге горе-заказчику пришлось демонтировать свой бассейн силами тех же самых гастарбайтеров, которые его строили.

Здесь мог быть бассейн.

— Вся «самодеятельность» жильцов в квартирах настолько опасна?

— Нашим инспекторам попадались и не такие рискованные случаи перепланировок: в районе Алтуфьево на первом этаже старенькой пятиэтажки жил пенсионер, который тоже решил обзавестись бассейном. Но он не стал нанимать рабочих, а просто потихоньку разобрал пол и начал копать землю в подвале; соседи обратили внимание, что старичок постоянно таскает из своей квартиры мешки с землей, и вызвали наших инспекторов. Когда те прибыли на место, оказалось, что пожилой мужчина уже успел углубиться под пол своего жилища на два метра. Мы объяснили ему, что такие действия могут повредить фундамент дома, и он засыпал все обратно.

— Что еще делают в московских квартирах любители водных процедур?

— В последнее время мы часто сталкиваемся со случаями, когда так называемые «мокрые зоны» — ванную и туалет — пытаются перемещать по квартире, что строго запрещено. Но некоторым нерадивым жильцам это все же удается, и к нам начинают поступать жалобы от соседей, которые в спальне слышат над собой звуки слива воды в туалете или шум от принимаемого кем-то душа...

— А как «модернизируют» балконы в Москве?

— Наши инспекторы столкнулись с одним «выдающимся» жильцом в районе Коптево, на севере столицы: он жил в маленькой однокомнатной квартире на втором этаже и решил немного увеличить свою жилплощадь. Балкона у хозяина жилища не было, и он просто создал его с нуля: приварил стальные конструкции, установил сложную систему подпорок и получил такую пристройку, которая выпирала из стены дома где-то на 3—4 метра. Потом еще он долго не хотел признавать, что его конструкция, мягко говоря, установлена незаконно.

— Какая незаконная перепланировка, с которой сталкивались ваши сотрудники за последнее время, запомнилась больше всего?

— На юго-востоке Москвы мужчина купил две квартиры в 17-этажном доме, расположенные рядом. Затем он начал последовательно сносить все стены, разделявшие их, пока однажды потолок над ним не начал угрожающе провисать. Испуганный «строитель» в панике обратился к нам: инспекторы выехали на место, оценили ситуацию, и снесенные перекрытия были оперативно восстановлены. Больше всего сотрудников Мосжилинспекции поразила мотивация владельца квартир: эту крайне рискованную перепланировку он устроил затем, чтобы получить у себя дома небольшое... футбольное поле. С таким «полетом фантазии» сталкиваться нашим инспекторам еще не приходилось.



Партнеры