С праздником Великой Победы!

9 мая

05.05.2014 в 18:28, просмотров: 2950

Когда мы объявили конкурс «Наша Победа» и предложили читателям полосы «Столото» поздравить родных и близких со страниц любимой газеты, то, конечно, ожидали получить много теплых писем. Однако особенно приятно, что вы прислали не только поздравления, но и захватывающие истории из жизни и боевого прошлого ваших отцов и дедов. История каждого героя — частичка истории Великой войны и Великой Победы... Пока жива память об их подвигах, наша страна и наш народ по-прежнему непобедимы!

Весь сегодняшний выпуск мы решили посвятить людям, которых не устанем благодарить!

«Торговый Дом «Столото» поздравляет с Днем Победы всех россиян. И тех, кто долгие четыре года приближал этот день в тяжелых сражениях, и тех, кто родился позже, уже в мирное время. Пусть над головой всегда сияет ясное небо, а жизнь будет полна мирных и счастливых дней!

С праздником Великой Победы!

ГЕРОЙ…

В наше время у молодежи свои герои, у кого-то — это Железный человек, у кого-то Супермен, Человек-паук и т.д., а для меня настоящий герой — это мой дед, обычный советский человек, совершивший подвиг, который не под силу ни Бэтмену, ни Капитану Америка, ни даже Железному человеку.

Мой дед, гвардии капитан Захаров Владимир Васильевич, 1923 года рождения, попал на войну в 18 лет, после окончания Ленинградского артиллерийского училища, и прошел от Сталинграда до Праги. В 20 лет уже командовал 1-й батареей 1000-го истребительного противотанкового артиллерийского полка. Он участвовал в крупнейшем танковом сражении на Курской дуге. Его медали, личные вещи хранятся в музее в Прохоровке, куда он несколько раз ездил на встречу со своими однополчанами.

Поклонимся за тот великий бой!

Из воспоминаний моего деда о Курской дуге и Прохоровке: «Несколько дней не прекращались бои на подступах к Прохоровке. Добившись некоторого успеха, гитлеровцы вышли на окраину станции и готовились к решающему сражению. К решающему сражению готовились и советские войска.

Ранним утром 6 июля 1943 года 5-я гвардейская танковая армия генерал-лейтенанта Ротмистрова начала наступление. Одновременно перешли в наступление и гитлеровцы. Так завязался грандиозный встречный танковый бой, примеров которому нет в истории войн.

На полном ходу врезались танки 5-й гвардейской армии в боевые порядки фашистов. Около полутора тысяч боевых машин перемешалось на поле боя. Трудно было определить, кто наступал, а кто оборонялся. Идущие на таран танки, сцепившись, уже не смогли разойтись. Стреляли прямой наводкой, в упор. И самая прочная броня не выдерживала этого яростного огня. Уже горели сотни танков и смрадный дым все больше окутывал арену небывалого сражения. Когда все стихло, поле боя представило картину, которая никогда не изгладится из памяти тех, кто ее увидел. Четыреста немецких танков уничтожили гвардейцы в этом бою, обессмертив в веках свое имя».

Мой дед прошел всю войну. Он умер еще до моего рождения, но с детства я любила рассматривать его медали и награды, которые могут сказать многое — «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За взятие Праги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», орден Боевого Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, «За освоение целинных земель».

Моего деда уже нет на свете, но я бы хотела поздравить всех ветеранов с праздником Великой Победы и сказать им СПАСИБО за нашу свободную страну, за наше свободное будущее, за то, чем им пришлось пожертвовать ради Победы, ради Родины, ради Народа! Низкий поклон нашим ветеранам! Долгих лет!

КРИВУШИНА Анна Юрьевна, город Ершов, Саратовская область.

Это очень трогательное письмо пришло из Ростова-на-Дону от заслуженного работника культуры РСФСР, бывшего директора музыкальной школы, Евгения Александровича Сидоренко.

Когда началась Великая Отечественная война, Евгению Александровичу было всего 13 лет. В боевых действиях он не участвовал, но всю свою жизнь посвятил музыке и написанию патриотических песен. Стихи и баллады, созданные им, вот уже несколько десятилетий рассказывают нам о героях, отдавших жизни за наше мирное небо. Произведения и воспоминания о войне Евгения Александровича Сидоренко были не раз опубликованы в различных изданиях. К сожалению, он не прислал свое фото, но прислал фотографию лучшего друга с юных лет, ветерана Николая Дмитриевича Топчего...

Дорогие Ветераны!

От всего сердца поздравляю вас с Великим праздником — Днем Победы! Желаю вам быть бодрыми, поменьше болеть и жить в достатке и благополучии — вы это заслужили!

Победный май

Есть подвиги, вошедшие в бессмертие,

Но в каждый май становится ясней,

Что мир бы был отброшен на столетия,

Не будь на свете Родины моей.

Победа — не только парад,

Не только подвиг, награда.

Она — наша Память

И горечь утрат,

Победа — и слезы,

И радость!

«Не подлежит История забвенью!» —

Так завещали деды и отцы.

Живущим и грядущим поколеньям

В сердцах война оставила рубцы.

Пусть правнуки глядят на фотографии,

Им предстоит еще понять сполна,

Что даже в их нератной биографии,

Злым эхом отражается война.

СИДОРЕНКО Евгений Александрович, Ростов-на-Дону.

ЖЕЛАЕМ ЯРКИМ БЫТЬ ПРИМЕРОМ ДЛЯ МОЛОДОГО ПОКОЛЕНЬЯ!

Рассказ о судьбе своего двоюродного деда Володара Ивановича Бирюлева нам прислала журналистка из Санкт-Петербурга Екатерина Авдиенко.

«Мой двоюродный дед, Володар Иванович Бирюлев, ветеран Великой Отечественной войны, воевал в Венгрии и Румынии. Почти дошел до Берлина! Сколько раз Володар Иванович мог погибнуть, но судьба подарила деду возможность жить. В этом году, 31 января, ему исполнилось 89 лет. Володара Ивановича знают многие, про него неоднократно писали статьи и снимали репортажи, 2 года назад Володар Бирюлев выпустил книгу под названием «Моя жизнь — поиски и находки».

«Ни шагу назад!»

21 ноября 1944 года танковой бригаде деда дали команду прорваться в Картал (Венгрия). Пройдя полдороги, бойцы увидели в окопах немецких солдат и уничтожили их. Тут с воздуха открыли огонь «мессершмиты». А у них никакой поддержки: ни пехоты, ни авиации. И скрыться некуда — везде открытое поле. Приказ — «Ни шагу назад!». А впереди стреляют. Танкисты стали стрелять в ответ и разбили три немецкие батареи, но въезжать в село, которое было целью атаки, не стали, опасаясь «фаусников». Передали руководству: «Село готово к сдаче — присылайте пехоту!». Получили ответ командования: «Ждите, пехота будет»!

Нужно было маскироваться, а кругом только поле и скирды кукурузной соломы… Один танк въехал в копну сена, а танку Володара не хватило места, что и спасло экипаж — в копну угодила бомба…. К вечеру из 7 машин целой осталась только одна. Подмогу так и не прислали, и бойцы решили действовать по обстановке. Внезапно их атаковал вражеский «тигр». Снаряд пробил броню и попал в мотор. Володара еле успели вытащить оставшиеся в живых члены экипажа. Ребята скрылись за горящей машиной и поползли к своим.

Второе рождение

Вскоре они услышали выстрелы наших минометов. Увидав деда, минометчики закричали: «О, еще один, горелый!». Посадили на тележку, довезли до ближайшего села. Наутро он пошел искать свою часть, а навстречу писарь: «О, и ты, Володар, жив? А я на тебя уже похороночку написал». Собрались они, кто остался живой, и дали себе клятву: каждый год, 22 ноября, встречаться и отмечать как второй день рождения всех тех, кто в этом бою был».

Безусловно, этот подвиг был оценен, а через некоторое время вышло распоряжение: «Наградить всех членов экипажей семи танков: сержантов — медалью «За отвагу», а офицеров — орденом Красной Звезды!»

Это была первая боевая награда нашего героя!

От имени наших семей Авдиенко, Захаровых и Гуторовых сердечно поздравляем дорогого Володара Ивановича с Днем Победы:

Нашему герою

От всей души своей широкой

Хотим поздравить мы Героя,

Который в годы те далекие

Страну спасал на поле боя.

За Вас поднимем мы фужеры

И громко скажем поздравление:

Желаем ярким быть примером

Для молодого поколения!!!

ПУСТЬ В НАШИХ ДОМАХ ВСЕГДА БУДУТ МИР, СЧАСТЬЕ И БЛАГОПОЛУЧИЕ!

В редакцию «Столото» пришло множество писем от внуков и даже правнуков участников войны с поздравлениями и историями военного прошлого их дедов и прадедов. С одним из ветеранов, Алексеем Михайловичем Осиповым, начавшим свой боевой путь в 16 лет и встретившим тот самый День Великой Победы 69 лет назад на Эльбе, нам удалось пообщаться…

Алексей Михайлович Осипов родился 18 марта 1926 года в Талдомском районе Московской области. Когда началась война, ему было всего 15 лет.

— Алексей Михайлович, вы помните свои ощущения, когда узнали о нападении фашистских войск на нашу страну?

— Был обед 22 июня. Погода стояла жаркая, солнечная. Мы с друзьями все утро рыбачили на речке. В деревне не было радио, поэтому о начале войны узнали по звонку в сельсовет из района. Когда я вернулся с рыбалки, эту печальную новость мне сообщили односельчане. Конечно, почувствовал волнение, страх. Всех мужчин сразу же стали забирать на фронт.

— А когда начался ваш боевой путь?

— В 1942 году, когда мне исполнилось 16 лет, меня призвали на трудовой фронт, на промкомбинат, где мы занимались колодочной работой: возили лес, делали военные тачанки, колеса, доски, обувь на деревянной подошве. Там я проработал около полутора лет, а в ноябре 1943 года был распределен в город Горький в 5-й отдельный полк связи. После шестимесячного обучения попал в группу радистов. Участвовал в наступлении на Западном Украинском направлении (Ровна, Ковель) в составе 1-го Белорусского фронта. Пересек границу Польши, участвовал в пяти операциях по освобождению польских городов, затем наша часть вышла на Балтийское море, мы форсировали Одер и 2 мая 1945 года заняли Берлин. Потом двинулись дальше на Эльбу и 9 мая встретились с американцами.

— Какие наиболее яркие эпизоды со времен войны вам запомнились?

— Был эпизод. Шли по Польше — впереди пехота, а мы вторым эшелоном ехали на машине. Нас отправили на разведку в деревню, но на полдороги получили приказ возвращаться. Поскольку мы единственные возвращались и направлялись против движения техники, которая продолжала идти вперед, в нас случайно въехал танк. Несколько человек были ранены, а я находился в кузове за радиоточкой, но тем не менее у меня аж искры из глаз посыпались! Машина была сильно покорежена, поэтому приняли решение дойти до деревни, в которую был первоначальный приказ добраться. Так получилось, что мы стали первыми русскими, которые вошли в эту деревню. Какой прием нам тогда оказали! Как встречали — стол накрыли, накормили. Я-то был еще мальчишкой, меня это мало интересовало, а взрослые очень радовались. Остальные части потом ушли вперед, и мы 3 дня их догоняли.

В Польше я стал свидетелем пленения военнокомандующего СС. Его взяли в плен и вместе с сопровождавшей его дамой повели на допрос. Тогда я не знал, кто это, и только спустя много лет, читая мемуары одного из военачальников нашего фронта, понял, что я лично был свидетелем того события.

— Что вы можете сказать о фронтовой дружбе? Поддерживали ли вы связь с боевыми товарищами после войны?

— А как же! Мы прибыли в роту все из одного училища. Потом нас распределили в разные полки, но по окончании войны еще 5 лет служили вместе. После демобилизации разъехались по родным городам — кто в Ленинград, кто в Рязань, кто в Горький. Помимо меня в Москве еще двое были. Я их разыскал в 70-х годах. Мы общались, поздравляли друг друга с праздниками. К сожалению, сейчас они уже умерли.

— Где вы встретили День Победы? Какие воспоминания остались об этом Великом празднике?

— Было утро на Эльбе. Мы уже встретились с американскими союзниками и собирались отходить. Вокруг — одни войска. Все ликовали — кто из винтовки, кто из пулемета в воздух стрелял. Поставили на улице столик, добыли консервы, у кого что нашлось, и начали праздновать.

— Что бы вы пожелали в этот день молодежи и всем, кто родился уже после войны?

— Никогда не видеть того, что пришлось пережить нам. И конечно, здоровья всем, счастья и благополучия!

Беседовала Алена ЕЛАГИНА.

ПАРАД ПРИЗОВ КО ДНЮ ПОБЕДЫ!

Государственные лотереи для всей семьи «Русское лото» и Государственная жилищная лотерея поздравляют всех жителей нашей страны с Днем Победы и приглашают встретить его вместе с телешоу «Русское лото плюс»!

Праздничный выпуск состоится в воскресенье, 11 мая, на канале НТВ в 8.15 по московскому времени. Докладываем: вас ждут увлекательные розыгрыши под командованием любимых ведущих — Михаила Борисова и Виктории Паниной, настоящий парад призов и салют положительных эмоций!

В эфире телешоу «Русское лото плюс» будут разыгрываться: 12 квартир, 9 автомобилей и много-много денежных призов.

Рапортуем: «Победный» 1022-й тираж «Русского лото» станет распределительным, а это значит, что вся сумма накопленного Джекпота будет полностью распределена между победителями тиража!

Специально к празднику «Русское лото» и Государственная жилищная лотерея приготовили подарочные блоки сразу из 4 билетов. С ним ваши шансы на выигрыш заметно возрастут, ведь в 4 билетах содержатся все 90 чисел! Играйте сами, дарите друзьям, родным и близким!

Приобрести билеты Государственной жилищной лотереи и «Русского лото» можно в любом из лотерейных киосков по всей России, в салонах сотовой связи «Евросеть», магазинах «Связной», а также на сайте stoloto.ru. А если вы хотите стать участником программы «Русское лото плюс» в студии и все увидеть своими глазами, записывайтесь по телефону +7 499 270-27-27 или отправляйте заявку с вашим именем и контактными данными на адрес info@stoloto.ru

Желаем вам удачи и мирных побед!

1. Четвертая тиражная всероссийская государственная лотерея в поддержку развития физической культуры и спорта, право на участие в которой связано с внесением платы, проводимая в режиме реального времени, «ВГЛ 4 Спорт» («Русское лото»), проводится на основании Распоряжения Правительства РФ от 02.05.2012 г. № 687-р, ГРН Г200Т/000033ПРФ. Организатор: Минспорт России, тел. +7(495) 729 53 17. Оператор: ЗАО «Государственные спортивные лотереи», тел. + 7(499) 270 27 27. Срок проведения лотереи: до 31.12.2020 г. Тиражи «ВГЛ 4 Спорт» проводятся еженедельно по воскресеньям в 08 часов 15 минут.

2. Всероссийская государственная тиражная лотерея «ВГТЛ 2 «Победа» (формула розыгрыша «ТОП-3»). Срок проведения лотереи: Определяется Правительством РФ. Тиражи «ВГТЛ 2 «Победа» проводятся ежедневно два раза в день, в 11:00 и 23:00.

3. Всероссийская негосударственная тиражная лотерея «Лото 7 из 49». Срок проведения лотереи: 5 лет. Тиражи «Лото 7 из 49» проводятся: по воскресеньям в 22:00.

4. Всероссийская негосударственная бестиражная лотерея «Старт». Срок проведения лотереи: 5 лет.

5. Всероссийская негосударственная бестиражная лотерея «Юность». Срок проведения лотереи: 5 лет.

6. Всероссийская негосударственная бестиражная лотерея «Наперстки». Срок проведения лотереи: 5 лет.

7. Всероссийская государственная тиражная лотерея «ВГТЛ 4 «Победа» (ГЖЛ). Срок проведения лотереи: Определяется Правительством РФ. Тиражи «ВГТЛ 4 «Победа» (ГЖЛ) проводятся еженедельно по воскресеньям в 08 часов 15 минут.

8. Всероссийская государственная бестиражная лотерея «ВГБЛ 3 «Победа» (серия «Точно в цель»). Срок проведения лотереи: Определяется Правительством РФ.

9. Всероссийская государственная бестиражная лотерея «ВГБЛ 4 «Победа» (серия «Победа»). Срок проведения лотереи: Определяется Правительством РФ.

10. Всероссийская государственная бестиражная лотерея «ВГБЛ 4 «Победа» (серия «Самоволочка»). Срок проведения лотереи: Определяется Правительством РФ.

11. Всероссийская государственная бестиражная лотерея «ВГБЛ 5 «Победа» (серия «Сапер»). Срок проведения лотереи: Определяется Правительством РФ.

12. Третья тиражная всероссийская государственная лотерея в поддержку развития физической культуры и спорта, право на участие в которой связано с внесением платы, проводимая в режиме реального времени («ВГЛ 3 Спорт» («Рапидо»)). Срок проведения лотереи: до 31 декабря 2020 года. Тиражи («ВГЛ 3 Спорт» («Рапидо»)) проводятся ежедневно 2 раза в день в 01.00 и 13.00 ч.

13. Всероссийская государственная ежедневная тиражная лотерея, проводимая в режиме реального времени «ВГТЛ-1» («КЕНО-Спортлото»). Срок проведения лотереи: до 31 декабря 2016 г. Тиражи «ВГТЛ-1» («КЕНО-Спортлото») проводятся ежедневно 2 раза в день в 09.00 и 21.00 ч.

14. Всероссийская государственная еженедельная тиражная лотерея, проводимая в режиме реального времени «ВГТЛ-2» («Спортлото 6 из 49»). Срок проведения лотереи: до 31 декабря 2016 г. Тиражи «ВГТЛ-2» («Спортлото 6 из 49») проводятся еженедельно по воскресеньям в 20 час 00 минут.

15. Первая тиражная всероссийская государственная лотерея в поддержку развития физической культуры и спорта, право на участие в которой связано с внесением платы, проводимая в режиме реального времени («ВГЛ 1 Спорт» («Гослото «5 из 36»)). Срок проведения лотереи: до 31 декабря 2020 года. Тиражи («ВГЛ 1 Спорт» («Гослото «5 из 36»)) проводятся ежедневно 2 раза в день в 11:59 и 23.59 минут.

16. Вторая тиражная всероссийская государственная лотерея в поддержку развития физической культуры и спорта, право на участие в которой связано с внесением платы, проводимая в режиме реального времени («ВГЛ 2 Спорт» («Гослото «6 из 45»)). Срок проведения лотереи: до 31 декабря 2020 года. Тиражи («ВГЛ 2 Спорт» («Гослото «6 из 45»)) проводятся ежедневно: в 22 час 00 минут.

17. Всероссийская государственная бестиражная лотерея «Спортивный сезон», проводимая в обычном режиме. Срок проведения лотереи: до 31 декабря 2016 г.

18. Всероссийская государственная бестиражная лотерея «Быстрее, выше, сильнее!», проводимая в обычном режиме. Срок проведения лотереи: до 31 декабря 2016 г.

19. Всероссийская государственная бестиражная лотерея «Вперед к победе», проводимая в обычном режиме. Срок проведения лотереи: до 31 декабря 2016 г.

20. Всероссийская государственная бестиражная лотерея «Праздник спорта», проводимая в обычном режиме. Срок проведения лотереи: до 31 декабря 2016 г. «Лотерейное многоборье» — коммерческое наименование Всероссийской государственной бестиражной лотереи «Праздник спорта» (серии билетов: «Хоккей», «Керлинг», «Биатлон», «Бобслей», «Санный спорт», «Лыжный спорт», «Конькобежный спорт»), проводимой в обычном режиме в поддержку организации XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи.

21. Всероссийская государственная бестиражная лотерея «Веселые старты», проводимая в обычном режиме. Срок проведения лотереи: до 31 декабря 2016 г.

22. Всероссийская государственная бестиражная лотерея «Узоры на льду», проводимая в обычном режиме. Срок проведения лотереи: до 31 декабря 2016 г.

23. Всероссийская государственная бестиражная лотерея «Русские игры», проводимая в обычном режиме. Срок проведения лотереи: до 31 декабря 2016 г.

24. Всероссийская государственная бестиражная лотерея «Вершины успеха», проводимая в обычном режиме. Срок проведения лотереи: до 31 декабря 2016 г.

25. Всероссийская государственная бестиражная лотерея «Поехали!», проводимая в обычном режиме. Срок проведения лотереи: до 31 декабря 2016 г.

26. Всероссийская государственная бестиражная лотерея «Спорт без границ», проводимая в обычном режиме. Срок проведения лотереи: до 31 декабря 2016 г.

Сроки розыгрыша призов совпадают со сроком проведения лотерей. Закрытое акционерное общество «Торговый Дом «Столото» (ЗАО «ТД «Столото»), 109316, г. Москва, Волгоградский пр-т, д. 43, корп. 3 ОГРН 1127746385095. Услуга доставки смс-сообщения предоставлена ЗАО «СОЮЗТЕЛЕКОМ», 107078, г. Москва, Большой Харитоньевский переулок, дом 21/6, стр.1, ОГРН 1035006106981.

Информация об организаторе лотерей, о правилах их проведения, о призовом фонде лотерей, о количестве призов или выигрышей, о сроках, месте и порядке получения призов или выигрышей на сайте www.stoloto.ru, www.sportloto.ru или по тел. +7 (499) 270-27-27. 0+.



Партнеры