Банки помогут сельскому хозяйству подняться с колен

Однако без поддержки государства не обойтись

У сельского хозяйства есть шансы стать локомотивом российской экономики. К такому выводу пришли эксперты «круглого стола», на котором обсуждались проблемы в агропромышленном комплексе (АПК). Однако для того чтобы сказка стала явью, нужны эффективные госпрограммы, а также помощь отечественным сельхозпроизводителям со стороны банков. Как отмечают эксперты,в поддержке последних аграрии нуждаются особенно. Экономические санкции и девальвация рубля приводят к удорожанию оборудования, племенного скота, а также средств защиты сельскохозяйственных культур, которые сейчас в основном импортные.

Однако без поддержки государства не обойтись

То, что сельское хозяйство остается в тяжелом положении, ни для кого не секрет. Отголосок того — цены на продукты питания, которые весь прошлый год, кроме шока, ничего у россиян не вызывали. Согласно Росстату, общий рост составил 6,5%. Продолжилась тенденция и в этом году. В апреле подскочили в цене овощи и фрукты. За месяц на 14,7% выросли цены на белокочанную капусту, на 7% — на виноград, на 2,4%—4,8% — на картофель, морковь, свеклу, лук репчатый, помидоры, бананы и лимоны.

Как отмечают эксперты, дождливая осень внесла свои коррективы — часть урожая пришла в негодность. Кроме того, произошло удорожание кормов, сильно колебались цены на мясосырье, и, следовательно, произошло повышение цен на продукты питания.

Итоги 2013 года доказывают, что сельское хозяйство крайне нуждается в государственной поддержке, и без учета субсидий отрасль убыточна, либо балансирует на грани рентабельности. В 2013 году уровень рентабельности (без субсидий, в т.ч. региональных) сельхозорганизаций составил в среднем по России 1,7%, а с учетом субсидий — 9,3%.

Как отметил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, сейчас государству необходимо как можно больше уделять внимание сельскому хозяйству. И для этого стоит определиться со стратегией. Причем, как уверены эксперты, здесь государству необходимо обратиться за помощью к коммерческим банкам. Так, по словам заместителя председателя правления государственного Россельхозбанка Алексея Жданова: «Сейчас активно предоставляются кредиты сельхозпроизводителям, 90% заявок по сельскому хозяйству мы удовлетворяем. А всего, со старта национального проекта «Развитие АПК» в 2008 году и в рамках других профильных госпрограмм, мы предоставили российским аграриям 1,3 млн кредитов на сумму в 2,3 трлн рублей. Только в прошлом году было выдано 541 тыс. кредитов по госпрограмме поддержки АПК на сумму 563 млрд рублей, что почти на 46% больше, чем в 2012 году. Мы также ориентируемся на предоставление субсидированных государством кредитов на социальное развитие села. Так, в 2008—2013 гг. выдали таких займов на 422,3 млрд рублей. При этом больше всего сельчане занимают на потребительские нужды (за 2008—2013 гг. объем выдачи составил

187,7 млрд рублей), личное подсобное хозяйство (170,9 млрд) и ипотеку (61,1 млрд)».

При этом,утверждает Алексей Жданов, каждый клиент требует индивидуального подхода.«Есть крупные агрохолдинги, есть малые и средние предприятия, которые берут кредиты. Причем, мы внимательно смотрим на существующие риски. Да, бывают засухи в сельском хозяйстве, сложности у предпринимателей. Поэтому взаимодействие государства, банков и самих заемщиков всегда должно существовать», — уверен он.

Особенно актуален этот вопрос в сфере финансирования сезонно-полевых работ. В текущем году государство в 2,6 раза снизило субсидирование данного направления. Несмотря на это, по словам Жданова, темпы кредитования остались на уровне рекордного по объемам кредитования 2013 года. И это в условиях негативных тенденций в экономике и АПК.

Не добавляют оптимизма также и политические и экономические санкции Запада против России. «У нас сейчас основной надой молока происходит за счет иностранной генетики. Нам сейчас перестанут предоставлять племенных коров, и через три-четыре года надой будет еще меньше. К тому же у нас нет собственных семян. И это не смешно. Более 50% картошки в России выращивается из голландских семян», — отмечает Сергей Лисовский.

Подливает масла в огонь и пикирующий рубль. Эксперты прогнозируют: девальвация национальной валюты приведет к удорожанию стоимости импортного оборудования, племенного скота, средств защиты растений. А это означает, что аграрии столкнутся с нехваткой средств, на которые они изначально рассчитывали.

В этих условиях обостряется задача импортозамещения продовольственных товаров. Рост производства отечественной сельхозпродукции, ввод мощностей по ее переработке и реализации — единственный путь решения этих задач. Однако на все это необходимы опять же деньги. А откуда их взять? Выход один — взять кредит в банке. По словам экспертов, банковское кредитование позволяет более эффективно осуществлять комплексное развитие села, чем прямые субсидии. Так, например, если средства федерального бюджета, выделяемые на госпрограммы, привлекают на 1 рубль порядка 4 рублей средств региональных бюджетов и внебюджетных источников, то при использовании программ субсидирования процентных ставок по кредитам на 1 рубль федерального бюджета привлекается 8—9 рублей кредитных ресурсов.

Однако ограничиваться лишь импортозамещением не стоит, пришли к выводу участники «круглого стола». Необходимо увеличивать количество фермеров в России, тем более что у сельских стартаперов есть преимущество. Так, тот же Россельхозбанк предоставляет заем начинающим аграриям в размере до 15 млн рублей на цели, связанные с открытием бизнеса на селе «с нуля». В 2013 году таких кредитов было выдано на 127 млн рублей.

Как отмечают эксперты, в настоящее время поддержка сельского хозяйства коммерческими банками, которые стремятся к повышению эффективности вложений в АПК, имеет большой потенциал роста. И, как показывает практика, здесь кредитные организации не ограничиваются лишь предоставлением кредитов. Работая с сельчанами, банки одновременно решают социальный аспект. В частности, повышают занятость и уровень доходов сельского населения.

Ирина Мучкаева.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру