ЕГЭ разрешат пересдать трижды

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов — о новшествах на Едином госэкзамене

05.06.2014 в 19:20, просмотров: 5011

В день сдачи обязательного ЕГЭ по математике «МК» посетил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Он сообщил, что основными новшествами ЕГЭ-2015 станут: выпускное сочинение, устная часть экзаменов по иностранным языкам и возможность трехкратной пересдачи Единых госэкзаменов в текущем году. Возможно также, что предметы, изучение которых заканчивается в 10-м классе, можно будет сдать тогда же.

ЕГЭ разрешат пересдать трижды
фото: Наталия Губернаторова

Для начала глава Рособрнадзора заявил: «Никаких утечек экзаменационных материалов по математике не было». Проведенной проверкой, уточнил он, выявлено, что «контрольно-измерительные материалы в Республике Тыва были выложены в Интернет с помощью мобильных телефонов после экзаменов. Сделавший это участник экзаменов установлен. Его результаты экзаменов аннулированы».

На будущий год процедуру ЕГЭ ждут серьезные изменения. Основными новшествами ЕГЭ-2015 станут: выпускное сочинение, устная часть экзаменов по иностранным языкам и возможность троекратной пересдачи Единых госэкзаменов в текущем году. Возможно также, что предметы, изучение которых заканчивается в 10-м классе, можно будет сдать тогда же. Подробнее об этом — в одном из ближайших номеров «МК».

Тем временем по примеру федералов онлайн-наблюдение за происходящим на ЕГЭ с этого года ввела и Москва. Только здесь в Ситуационно-информационном центре работают не волонтеры-студенты, а главным образом методисты-образованцы. Шестеро из них отсматривают свои секторы общей видеостены, куда одновременно выводятся 80 картинок из экзаменационных аудиторий Москвы, а еще 14 — прицельно листают видео происходящего в конкретных ППЭ (пунктах проведения экзаменов), разъяснил «МК» общественный наблюдатель Алексей Киселев.

КПД столичных онлайн-наблюдателей определить пока сложно. Если по России из 344 результатов экзамена по русскому языку, аннулированных за нарушения, на половину указали именно они, то столичные власти говорят о 19 удаленных с этого экзамена (в том числе 12 — за попытку использовать мобильные телефоны и 7 — за шпаргалки), но отслеживают не кто выявил нарушения, а кто сами нарушители. Большая доля удаленных — выпускники прошлых лет, двое — выпускники негосударственных школ, по одному человеку из разных школ, не входящих в топ-400.

Кстати. Как рассказал федеральный инспектор Рособрнадзора в Санкт-Петербурге, один из питерских выпускников попытался пройти на Единый госэкзамен по математике с кальяном. Таким образом школьник выразил свой протест против запрета на курение.



Партнеры