Тренер Чегин — в Цюрихе, медали есть!

Первые награды чемпионата Европы по легкой атлетике принесли России опальные нынче ходоки

14.08.2014 в 19:32, просмотров: 1659

Новые имена, прежние цели. Сборной по легкой атлетике на чемпионате Европы видятся шесть золотых медалей и общекомандное первенство. Легкоатлеты вышли на главный старт сезона с обновленной командой и на волне (которая явно будет набирать обороты, поскольку ситуация уже запредельная) борьбы с допингом.

Тренер Чегин —  в Цюрихе, медали есть!
фото: Геннадий Черкасов

…Цюрих мог бы быть, конечно, и приветливей. Погода для легкоатлетов явно не задалась. Но условия для старта не выбирают, можно лишь сожалеть, что дождь не дает лучшим атлетам Европы проявить себя во всей красе. Впрочем, это не тот случай, когда дождь смывает все следы, то есть подготовку к сезону. Кто на что готов — очевидно.

«Золотая» девочка ходоков России

Возможная предвзятость судей, нервы, отсутствие титулов — все отходит на второй план, если преимущество спортсмена неоспоримо. Эльмира Алембекова должна была выступать в Цюрихе вместе с Анисей Кирдяпкиной. Кирдяпкина снялась, оказавшись в больнице, но несколько слов Эльмире прислала. Сначала коллега нашла верные слова, потом — тренер Чегин.

Как и положено, чемпионка после победы расскажет, что трассу не помнит, а тактика была проста — держаться в лидирующей группе. Надо было «всего лишь» услышать подсказки тренеров — а Виктор Чегин, как и всегда, поймал необходимый момент для отрыва, за что спортсменка сказала ему отдельно принародное «спасибо», — и совершить этот самый отрыв. И почувствовать, как устает чешка Драготова, и собрать все силы, чтобы удерживать победу до самого конца дистанции. И правда, чего уж проще? Ну, мозг отключается временами, а ноги-то — идут.

И первые медали Россия завоевала в Цюрихе, тоже, как и положено, в ходьбе: «серебро» и «бронза» у мужчин (20 км). В этом виде — нашей гордости и исправной по «медаленоскости» дисциплине — продолжаются не очень приятные события. Дисквалификация олимпийской чемпионки Елены Лашмановой прозвучала грозно. Тем более что она стала далеко не первой в мордовской школе ходьбы и конкретно — у прославленного тренера Чегина. Виктор Чегин, как сообщали ранее все источники, в Цюрих не собирался — в состав сборной он включен не был, поскольку ВФЛА и Российское антидопинговое агентство ведут расследование. Но — приехал. Говорят, как неаккредитованное «лицо». А указания спортсменам можно давать и из толпы зрителей.

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев не скрывал опасений, что из-за допинг-случаев судьи на чемпионате Европы могут отнестись к нашим ходокам предвзято: «Разбирательство по делу Лашмановой инициировали комиссия по спортивной ходьбе европейской ассоциации и комитет по спортивной ходьбе Международной ассоциации легкоатлетических федераций. К сожалению, я подозреваю, что возможны некоторые субъективные оценки к нашим ходокам со стороны судей на этом чемпионате Европы. Но не думаю, что этот субъективизм способен что-то изменить». И действительно, Александр Иванов и Денис Стрелков завоевали серебряную и бронзовую медали.

И мужчины-ходоки, и Эльмира назвали тренера Чегина соучастником успеха. Говорили, им важна была его поддержка на трассе, а его присутствие означает, что никто ничего не боится. Спортсмены знают, о чем говорят, мы — ждем результатов расследования.

В день начала соревнований в Москве министр спорта России Виталий Мутко провел заседание в Министерстве спорта, вопросы борьбы с допингом — основная тема. «Спортсмен, дисквалифицированный за допинг, будет лишен финансирования государства. Под эти санкции не попадут Юлия Ефимова (плавание), Елена Лашманова, которых мы продолжим поддерживать».

Ситуацию, в которую попала Лашманова, министр охарактеризовал следующим образом: «Мордовская школа имеет 1000 воспитанников, и каждый случай там нужно рассматривать индивидуально. Ситуация с Еленой Лашмановой — просто безалаберность, она абсолютно здоровая спортсменка. У нее прекрасные биологические показатели. Что произошло? Я не хочу описывать это одним дурным словом — сдала допинг и ушла. Но если бы отдали именно то, что она сдала, было бы все нормально. Центр ходьбы будет сохранен, просто он будет под большим контролем».

Еще министр поделился настойчиво возникшим сегодня ощущением 90-х годов: «Все во многом зависит от личного тренера, а личный тренер, как правило, родственник — папа, мама, брат. Это люди, которым спортсмен доверяет, но ведь XXI век на дворе! А у нас получается, спортсмен — самый незащищенный человек».

И предал огласке информацию о шести дисквалифицированных российских тренерах за применение спортсменами запрещенных препаратов. Имена не назвал, но виды спорта, видимо, разные: «Наказаны люди, которые допустили ошибки. Говорить об именах сейчас рано. Наша задача — сделать так, чтобы отвечали действительно виновные люди».

Ну а для новой «золотой» девочки из саранской школы Эльмиры Алембековой старт в Цюрихе — первый чемпионат такого уровня. По весне, правда, чемпионка Европы среди юниоров на Кубке мира в китайском городе Тайцань уже добивалась взрослого успеха. В ходьбе на 20 километров безоговорочную победу там одержала Анися Кирдяпкина, а Эльмира благодаря мощному финишному ускорению сумела занять третье место. Была и чемпионкой России, эту победу до сих пор считала самой весомой.

Новые люди

Сборная России по легкой атлетике в Цюрихе выступает в обновленном составе по разным причинам. У кого-то из лидеров — младенческий этап: Елена Исинбаева, Мария Абакумова, Юлия Зарипова, Антонина Кривошапка, Татьяна Чернова, Анна Авдеева, Юлия Гущина, Ксения Усталова (Аксенова)… Кто-то восстанавливается, например Анна Чичерова, Татьяна Лысенко.

Самое время прорываться молодым. Появление новых имен — всегда ожидание звезды. На нынешнем чемпионате в составе сборной дебютируют спортсменки, которые заставили уже о себе говорить, несмотря на юниорский возраст. На первенстве мира в Юджине (США) прыгунья с шестом Алена Лутковская победила с результатом 4,50 м. Женский шест — зона особого внимания россиян, поэтому тут же было отмечено, что результат Алены на 3 см выше юниорского рекорда России, который установила Елена Исинбаева. А самая молодая участница чемпионата Европы 17-летняя Кристина Сивкова побила в США державшийся 46 лет — тут впору сказать «ой!» — национальный рекорд Людмилы Маслаковой (Жарковой) на стометровке среди девушек.

Алена Лутковская уже показала характер в Цюрихе — преодолела взрослую квалификацию и даже, говорят, заявила о намерениях побить рекорды Исинбаевой в будущем. Кто знает, мировая рекордсменка когда-то так же лихо заявила на чемпионате Европы, что станет первой спортсменкой, которая перелетит через 5 метров.

Пятка Дарьи Клишиной

Хотелось ли Даше Клишиной быть чемпионкой Европы? Не вопрос. Медаль все же есть, правда, «бронза». Клишина дважды выигрывала зимний чемпионат. А лето оставалось, до сегодняшнего дня, временем обидных проигрышей. На Олимпийские игры не попала, на домашний чемпионат мира не попала. Изменила жизнь после Москвы-2013: уехала в Америку, начала заниматься с другим тренером — Лоуреном Сигрейвом, показала в этом сезоне уже результат 6,90.

В Цюрихе действующая на момент старта чемпионка Европы Элози Лезюр из Франции победила с результатом 6,85. Конечно, хотелось видеть в Цюрихе победительницей все же Клишину, и это была одна из запланированных золотых медалей сборной. Но, как сказала сама Дарья после «бронзы», хорошо, что вообще есть медаль.

Последнюю попытку Клишина совершала, находясь на четвертом месте, и осталась на нем после прыжка, в котором собрала, как говорит, все силы. Прыжок оказался на 6,65, а у немки Мелани Баушке на тот момент — 6,75. И все, казалось бы, ясно. Но судьи неожиданно меняют результат Баушке, и Дарья оказывается третьей. Электронная система замера, оказывается, тоже умеет ошибаться.

Сначала электронный фактор, потом — человеческий. Почему организаторы объявили об ошибках только по завершении шестой попытки? Вопрос уже не актуальный. Немка слезы выплакала, медаль потеряла. А Клишина честно призналась, что испытывает смешанные чувства. «Не могу сказать, что сейчас очень расстроена или счастлива. Как-то организаторы поступили не очень красиво. Впрочем, без последней попытки я бы на пьедестал не попала. У меня болит пятка, поэтому соревнования дались мне тяжело. Травму я получила еще на этапе «Бриллиантовой лиги» в Париже, но на стадионе в Цюрихе твердая дорожка, и пятка начала болеть».

«Бешеный» результат Ильи Шкуренева

Илья Шкуренев может собой гордиться. В трудных погодных условиях он не один раз улучшил результаты и стал уже второй раз бронзовым призером чемпионата Европы в десятиборье, набрав рекордную в карьере сумму — 8498 очков.

Сомнений в оценке результата Илья, в отличие от Клишиной, не испытывал: «Я не знаю, когда еще на чемпионате Европы был такой высокий уровень. Результат у первой пятерки просто бешеный. Чуть-чуть не хватило до второго места, но это уже не столь важно. Очень доволен — установил личный рекорд».

Илья Шкуренев показал один из лучших результатов в истории отечественного десятиборья, а то, что результаты идут вверх, как говорят тренеры, позволяет надеяться уже и на олимпийские перспективы спортсмена. Чемпионат Европы отбирает кадры для Рио-де-Жанейро.



Партнеры