«Смена» подросла в Капотне

9 сентября 2014 в 16:28, просмотров: 2165

В этом году свой 40-летний юбилей отмечает спортивная школа олимпийского резерва  № 63 «Смена». За это время учреждение зарекомендовало себя как хорошая база для подготовки юных футбольных талантов. Школа подарила нашему футболу немало ярких игроков: среди них Дмитрий Хлестов, Игорь Симутенков, братья Березуцкие.

«Смена»  подросла в Капотне

Директор ГБУ «Спортивная школа олимпийского резерва № 63 «Смена» Москомспорта, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры РФ, отличник физической культуры Владимир Евсеев рассказал корреспонденту «М-Спорта» о том, как росла и развивалась школа.

– Школа была открыта в 1974 году приказом по Люблинскому РОНО при комитете образования, – рассказывает Владимир Петрович. – Первым директором школы был Константин Иванович Колбанов. Уже несколько лет мы находимся в системе Москомспорта. Основная наша задача – подготовка квалифицированных футболистов. Я думаю, что мы с этой задачей успешно справляемся. Не каждый день рождаются звездочки. Тем не менее, ежегодно выпускаем ребят, которые подписывают контракты с командами мастеров.

Мы проводили анализ развития карьеры наших воспитанников и выяснили, что за все время более ста человек оказывались в заявках команд российской Премьер-лиги, в том числе в таких ведущих клубах страны, как ЦСКА, «Спартак» и «Динамо».

Самые яркие наши воспитанники: пятикратные чемпионы России, обладатели Кубка УЕФА братья Алексей и Василий Березуцкие, обладатель Кубка России Игорь Симутенков, семикратный чемпион России Дмитрий Хлестов, многократный призер чемпионата страны Денис Бояринцев. В мини-футболе чемпионами Европы становились Александр Верижников и Дмитрий Горин. Кроме того, из нашей школы вышли Андрей Чернышов, Равиль Сабитов, Виталий Гришин, Андрей Оспешинский, Валерий Чижов, Дмитрий Градиленко, братья Дмитрий и Евгений Ятченко и еще немало других замечательных футболистов. Из молодых игроков рассчитываем на Камиля Муллина, Никиту Чагрова, Георгия Бурнаша. Скоро на нашей доске почета, на которой собраны изображения команд каждого года выпуска, появится очередная, сороковая, фотография футболистов 1997 года рождения.

Теперь под крышей

– До 2002 года у нас не было собственной спортивной базы, – продолжает Владимир Петрович. – Когда я принял школу в 1991 году, у нас на балансе не было вообще ничего. Все имущество, в том числе и поля, находилось в аренде. Секция футбола находилась во Дворце пионеров и школьников им. А. П. Гайдара на улице Шкулева в Текстильщиках. Потом произошло разделение собственности, и оказалось, что у школы ничего нет кроме имени. Было понятно, что без своей базы мы долго не проживем. В 2002 году нам передали стадион в Капотне. Вместо поля – болото, трибуны – в разрухе. Сейчас у нас искусственный газон, в этом году положили современное покрытие нового поколения. Но самое главное, что благодаря Департаменту физической культуры города Москвы мы впервые за сорок лет получили собственную зимнюю базу. Огромное спасибо столичному правительству и руководству Москомспорта за то, что к юбилею школы мы, наконец-то, получили собственный спортивный зал. И теперь мальчишки могут тренироваться здесь и зимой, и летом.

Кроме этого, мы сейчас снова включены в адресную инвестиционную программу по строительству футбольного манежа. В сентябре ее должны утвердить, и тогда в следующем году начнем строительство. Это будет современный спортивный комплекс, который объединит два бассейна, спортивные залы, футбольный манеж 60x90 метров, на котором можно будет проводить игры первенства Москвы. Окончание его строительства, скорее всего, будет перенесено на 2016-2017 гг. Все необходимые документы мы получили, так что проект согласован. Это очень хорошее место: парковая зона недалеко от метро «Люблино». Там у нас будет поле с подогревом, трибуны, административное здание. Москомспорт способствует стремительному развитию нашей инфраструктуры. База в Заречье поможет нам проводить более качественный отбор учащихся.

– Удается выдерживать конкуренцию с ведущими школами столицы?

– Район Капотня находится в стороне от центра, поэтому трудности с набором возникают. Поэтому каждому тренеру ставим задачу за 3-4 года обойти около ста школ на юго-востоке Москвы: в районах Марьино, Люблино, Печатники, Текстильщики. Кроме того, у нас проводятся дни открытых дверей в рамках всероссийской акции «Я выбираю спорт!». 31 августа прошел потрясающий праздник, собравший на стадионе сотни семей.

Большая проблема для «Смены» – футбольные школы при профессиональных клубах. Их представители приезжают на турниры, следят за нашими ребятами и забирают их. У «Смены» нет команды мастеров, и поэтому мы готовы передавать ребят. Но делать это надо вовремя. Те же Березуцкие и Симутенков уходили от нас уже обученными юношами. А многие из нынешних мальчишек, сразу попадающих в систему топ-клуба, потом не выдерживают конкуренции, пропадают. Считаю, что нельзя ребят до 14 лет отрывать от родителей и коллектива. В спортивной школе игрок должен возмужать.

Работающий у нас заслуженный тренер России Владимир Иванович Лопандин, который воспитал немало классных игроков, в течение года провел подготовку семилетних ребят. И двое уже перешли в топ-школы. Опрометчиво. Там после одной неудачной игры могут посадить игрока в запас и «сломать» психологически.

Спецы

– Расскажите о тренерах, которые сейчас трудятся в школе.

– Лопандин – самый знаменитый наш тренер, подаривший большому футболу не только Березуцких и Симутенкова, но и чемпиона мира среди молодежи (1977) Александра Новикова. Старший тренер Василий Иванович Балашов, который сам воспитывался в школе и вернулся сюда после окончания института, работает тренером «Смены» больше тридцати лет, а его воспитанники играют во многих командах мастеров. Давно у нас трудится старший тренер групп начальной подготовки Юрий Валентинович Ещенко. Многие воспитанники, окончив вуз, вернулись к нам на тренерскую работу.

– Выпускники не забывают?

– Мы проводим мастер-классы, на которые приезжают Березуцкие, Бояринцев, Хлестов. Мы постоянно общаемся с Игорем Симутенковым, недавно вошедшим в тренерский штаб сборной России.

Обидно слышать, когда говорят, что Денис Бояринцев – воспитанник казанского футбола. Он, скажу без лишней скромности, плод моего тренерского труда. И под моим началом провел в школе восемь лет. Мне приятно, что Денис проявил интерес к тренерской работе еще 3–4 года назад. Когда Ринат Ибрагимов возглавлял команду 1996 г. р., Бояринцев по мере возможностей приезжал и проводил занятия. Кстати, один из воспитанников Ибрагимова, Мехман Бехбудов перешел в «молодежку» «Торпедо», к Бояринцеву.

С нетерпением ждем открытия манежа и стадиона в Заречье: здесь у нас будет отделение. Парк расположен в пяти минутах ходьбы от метро. В Капотне же у нас будет зимняя база. Есть договоренность с двумя школами Люблино, в которых мы собираемся открыть спецклассы.

ГБУ «Спортивная школа олимпийского резерва № 63 «Смена» Москомспорта.

Директор – Владимир Евсеев.

Адрес: Москва, Капотня, 2-й квартал, д. 2а, стр.1, стадион «Труд».

Тел.: 8 (495) 355-22-57.

Сайт: http://fs-smena63.ru/

Электронная почта: smena-63@mail.ru.



Партнеры