Гела Дзагоев: Не любим с братом проигрывать

В сентябре десятки школ Москомспорта открывают свои двери для набора мальчишек и девчонок. Одна из них ДЮСШ-76, известная в народе как «Тимирязевец», в которой работает тренером Гела Дзагоев, брат известного московского армейца.

ВИЗИТКА

Гела Дзагоев

родился 31 декабря 1988 года. Воспитанник ДЮСШ-4, г. Беслан. Играл за ФШМ (Москва) в сезоне 2002/2003. Выступал за клубы: «Алания-д» (Владикавказ), «Спартак» (Владикавказ), «Камаз» (Набережные Челны). В настоящее время тренер юношеской команды ГБУ ДЮСШ № 76 «Тимирязевец».

Школа, основанная еще в 1983 году, находится в Северном округе столицы. В школе функционируют три отделения: плавания, вольной борьбы и футбола. Здесь работают квалифицированные специалисты, в том числе заслуженные тренеры России. Среди их воспитанников чемпионы России, Европы, мира, участники Олимпийских игр. Многие из наставников прошли путь профессиональных спортсменов.

Гела Дзагоев совсем недавно завершил карьеру футболиста, и теперь передает свои навыки и знания детям.

– Гела, в одном из интервью ваш родной брат сказал, что вы были талантливее его. Почему не сложилась карьера как у Алана?

– Талантливее... Сложно судить. Да, получалось вроде неплохо... Правда, надо признаться, одно время отношение к футболу было не столь серьезным как у Алана. Ветер был в голове, хотелось везде успеть. Футбол не прощает такого отношения. Сказались и травмы, они просто достали меня. В 2007 году «Алания» вышла в первую лигу, а у меня проблемы со спиной. В итоге почти на год остался вне команды. Затем «полетел» мениск, ложусь на операцию, еще полгода перерыв. Тем не менее, Юрий Газзаев верил в меня, пригласил в «Камаз». Восстанавливаюсь, провожу две игры, опять несчастье – перелом голеностопа, выбываю на восемь месяцев. Потом была вторая лига в «Алании». Увы, подняться на достойный уровень вновь так и не удалось.

– Наверняка Алан в случае просьбы с вашей стороны помог бы финансами, чтобы по окончании спортивной карьеры можно было заняться бизнесом. Однако вы решили иначе, выбрав профессию детского тренера.

– Естественно, не отказал бы. Но мое сердце отдано футболу, надо вернуть должок ему. Хочу реализовать себя в тренерской работе, помочь мальчишкам избежать допущенных мной ошибок.

– Гела, с Аланом внешне вы очень похожи. А в остальном?

– Характерами, взглядами на жизнь мы абсолютно разные, как земля и небо.

– Мешает это во взаимоотношениях?

– Наоборот.

– Алан взрывной, эмоциональный. Вы, кажется, человек уравновешенный.

– Не угадали. Алан намного спокойнее меня. Я, например, очень переживаю, когда у моих ребят не идет игра, когда они проигрывают, или же вижу предвзятое отношение к команде со стороны арбитра.

– В детские годы во дворе с Аланом участвовали в футбольных баталиях? Играли в одной команде?

– В основном соперничали друг против друга (улыбается).

– Драки, стычки случались?

– Не без того! Оба страшно не любили проигрывать. Вот и прибавляли в мастерстве за счет здоровой, жесткой конкуренции (смеется).

– Сейчас с Аланом часто встречаетесь?

– Конечно. До недавних пор жили в одном доме, на разных этажах. Да и теперь нас разделяет всего пара километров.

– После матчей ЦСКА, национальной сборной обсуждаете с Аланом перипетии игры, анализируете его действия на поле?

– Вместе разбираем ошибки: что сделал не так, можно ли было в том или ином эпизоде сыграть по-другому, острее.

– Алан прислушивается к вашему мнению?

– Алан никогда не пропускает мимо ушей замечания близких людей.

– Вероятно, ему любопытно взглянуть на плоды вашего труда. Посещает матчи подопечных своего брата?

– С этим проблема. Игры первенства Москвы и российской премьер-лиги проходят в одно время. Кстати, руководство моей спортивной школы хочет в ближайшее время пригласить Алана провести мастер-класс для ребят. Надеюсь, это будет интересно.

– Не сомневаюсь. У вас обоих есть дети. Различие в возрасте большое?

– Элане, дочке брата, годик и два месяца, мой Давид старше на шесть месяцев.

– Возглавив команду 1998 г.р. в начале текущего года, вы стартовали с ней в премьер-группе чемпионата столицы неудачно. За счет чего удалось выправить ситуацию?

– Команда находилась в разобранном состоянии, свидетельство чему предпоследнее место в прошлом году. Ушел тренер, кое-кто из игроков. Не могу сказать, что за столь короткое время научил ребят чему-то особенному. В первую очередь требовал полной отдачи и концентрации внимания на тренировочных занятиях и во время игр. Объяснял, что одних тренировок недостаточно. Надо соблюдать режим: не поздно ложиться спать, утро начинать с зарядки, не забывать о тренажерах перед основным занятием, выполнять специальные упражнения дома. Не раз проводил беседы, мы много общаемся. Думаю, что удалось найти общий язык с мальчишками и сплотить их в более-менее боеспособный коллектив. Доверие со стороны футболистов, их открытость передо мной помогло этот процесс ускорить. Хочу поблагодарить одного из тренеров школы Василия Юрьевича Беляева, который очень помог мне на первых порах.

– На что делаете упор: технику, физику, тактику?

– Стараюсь найти баланс.

– Условия в вашей спортивной школе позволяют прогрессировать мальчишкам?

– У нас условия хорошие, есть поле с искусственным покрытием, тренажерный зал, бассейн. Зимой занимаемся в большом футбольном зале ФОКа, построенного по программе развития спорта в Москве.

Выбери спорт!

ГБУ ДЮСШ № 76 («Тимирязевец»)