Танцевали до упада

В этом году «Мировой Мастерс» в Москве проходил по особому, более развернутому сценарию

07.11.2014 в 17:55, просмотров: 2889

В Универсальном спортивном зале «Дружба» в Лужниках прошел уже пятый по счету танцевальный турнир серии «Мировой Мастерс» по акробатическому рок-н-роллу и буги-вуги. В соревнованиях приняли участие танцевальные пары из 15 стран. На предварительном этапе, включая полуфиналы, борьба проходила по системе «нокаут». Это когда две пары одновременно выходят на паркет, а после исполнения танца судьи определяют, какой из них продолжать борьбу на этом турнире. До финала дошли наиболее подготовленные из них — по 7 пар в каждом виде программы.

Танцевали до упада
фото: Александр Мельников

Лидеры взяли тайм-аут

На нынешний «Мировой Мастерс» в Москву приехали практически все сильнейшие. За исключением нескольких пар, включая лучшую из наших. Пятикратные чемпионы мира по акробатическому рок-н-роллу Иван Юдин и Ольга Сбитнева решили пропустить домашний турнир, чтобы лучше подготовиться к очередному чемпионату мира, который через неделю пройдет в Польше. По этой же причине дома остались и их главные соперники — польская пара Яцек Тарцзило — Анна Миадзиелеч. Среди танцоров буги-вуги не было лишь лучшей шведской пары — Потус Персон — Изабеллы Грегорио, которая до турнира в Москве занимала лидирующую позицию в международном рейтинге буги-вуги, но теперь вынуждена ее уступить украинскому дуэту — Ивану Катрунову и Татьяне Георгиевской.

Зрителям все понравилось

Прежде чем рассказать, как разворачивалась борьба на паркете «Дружбы» и чем она в итоге завершилась, несколько слов об организации турнира. Зал был заполнен почти до отказа. Это говорит о том, что у акробатического рок-н-ролла и буги-вуги есть немало поклонников. Вечерняя часть программы начиналась в шесть, а завершилась в одиннадцатом часу. И все это время зрители с интересом и удовольствием наблюдали за тем, что происходило на паркете.

В этом году «Мировой Мастерс» в Москве проходил по особому, более развернутому сценарию. Зрители увидели не только сами соревнования, но и показательные выступления команды чемпионов мира по эстетической гимнастике «Мадонна», призеров международных соревнований по спортивной аэробике, а также услышали несколько песен в исполнении Кристины Англиц и Юлии Савичевой.

Перед началом турнира участников и гостей приветствовали президент Всемирной конференции рон-н-ролла Мириам Керпан Изак и президент Российской федерации акробатического рон-н-ролла, руководитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы Алексей Воробьев. Они пожелали спортсменам удачи, а зрителям хорошего настроения. В зале было много почетных гостей: заместитель министра спорта РФ, олимпийский чемпион Павел Колобков, заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных, первый заместитель руководителя Москомспорта, олимпийский чемпион Николай Гуляев, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Юлия Барсукова, двукратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Светлана Мастеркова, двукратная паралимпийская чемпионка по плаванию Олеся Владыкина, двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию Карина Азнавурян, двукратный олимпийский чемпион по пятиборью Анатолий Старостин, олимпийский чемпион по вольной борьбе Вадим Богиев, шестикратный паралимпийский чемпион по лыжным гонкам и биатлону Роман Петушков, пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, вице-президент Олимпийского комитета России Анастасия Давыдова, двукратный чемпион мира по самбо Сурен Балачинский, чемпион мира по вольной борьбе Юрий Воробьев, заслуженный тренер России по фигурному катанию Нина Мозер, президент Союза танцевального спорта Валентин Юдашкин, президент Федерации фитнес-аэробики России Ольга Слуцкер, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. Многие из них, кстати, потом признались, что впервые наблюдали за тем, как соревнуются танцоры. И, судя по тому, как увлеченно об этом рассказывали, «Мировой Мастерс» оставил у каждого из них приятное впечатление.

Нам, в свою очередь, чтобы разобраться во всех нюансах этого достаточно интересного и зажигательного вида спорта, который, по твердому убеждению президента РФАРР Алексея Воробьева, должен стремиться к тому, чтобы со временем стать олимпийским видом спорта, пришлось прибегнуть к помощи экспертов. Без них пока сложно понять, за счет чего побеждают те или иные спортсмены. По поводу олимпийского будущего никто из них, разумеется, давать каких-то оценок не стал. Как говорится, время покажет. Многие европейские страны готовы хоть завтра поддержать этот вид спорта. Но этого еще недостаточно. Необходимо, чтобы и на других континентах, прежде всего, в Америке, где зародились рок-н-ролл и буги-вуги, и далее — в Австралии, Азии и Африке они тоже получили не только широкую поддержку, но и постоянную прописку. Так что работы в этой связи у Всемирной конфедерации, которая отвечает за развитие этого вида спорта, еще очень много. Что касается нашей страны, где акробатический рок-н-ролл не только приобрел популярность, но и достиг определенных высот на международной арене, никто не сомневается, что нам надо продолжать развивать этот вид спорта — особенно среди молодежи.

Эксперты почти угадали

Еще до того, как определились финалисты — по семь пар в каждом виде программы, наставник российской сборной по акробатическому рок-н-роллу Иван Сбитнев предложил мне назвать имена и фамилии возможных победителей и призеров. От меня требовалось только отметить их в стартовом протоколе и ждать, насколько правильным окажется этот прогноз. Среди кандидатов Сбитнев назвал три рок-н-рольные пары: швейцарскую — Фабьен Ропраз — Юлия Юдина, российскую — Лаврентий Сериков — Ольга Зайдулина и норвежскую — Штейнар Берг — Анне Рангхильд Ольстад. И три пары, среди финалистов, танцевавших буги-вуги: польскую — Грегора и Агнешку Черубински (это брат и сестра), норвежско-французскую — Торбьерн Солволл Урског — Флора Бушеро и украинскую — Иван Катрунов — Татьяна Георгиевская. Забегая вперед, скажем, что наш эксперт почти угадал. Во всяком случае, с победителями он точно не ошибся.

В соревнованиях танцевальных пар по буги-вуги на первое место судьи поставили украинский дуэт. А среди рок-н-рольных пар — швейцарцев — Фабьена Ропраза и Юлию Юдину. Они лучше и четче других справились с поставленной задачей. И были немало удивлены тем, что после победы на турнире «Мировой Мастерс» в Москве вышли на первое место в мировом рейтинге.

Партнерша Фабьена Ропраза Юлия Юдина, кстати, наша соотечественница. Она долгое время жила в Нижнем Новгороде, занималась гимнастикой и только потом увлеклась танцами. А после того, как Юлина мама вышла замуж, переехала вместе с ней на постоянное место жительства в Швейцарию. Уже там, познакомилась с Фабьеном, с которым они потом вместе стали танцевать. Россию, впрочем, Юлия тоже не забывает и с удовольствием приезжает навестить оставшихся здесь родных и друзей. «Я — русская», — сказала она. И призналась потом, что во время исполнения швейцарского гимна, она все время смотрела на российский флаг. Страна, где родился и вырос, сформировался как личность, не может быть чужой.

Зрители, наблюдавшие в «Дружбе» за соревнованиями танцоров, поддерживали в этот вечер практически всех спортсменов без исключения. Но все же, больше всего хотели видеть на пьедестале почета своих — россиян. К сожалению, ни одной из наших пар на этом турнире подняться на подиум не удалось. Акробатический рок-н-ролл и буги-вуги, несмотря на их танцевальную основу, все-таки спорт. А в спорте, как известно, побеждают сильнейшие.

Импровизация или суперсложная комбинация?

И если в буги-вуги было заранее ясно, что наши шансы в этом виде программы невелики, то в рок-н-ролле мы все же рассчитывали на удачное выступление российских танцевальных пар. Не случайно же Иван Сбитнев перед началом полуфинала выделил в качестве претендентов один из трех наших дуэтов. Но, к сожалению, во время исполнения переднего сальто Ольга Зайдулина «пробила» при приземлении руки партнера Лаврентия Серикова и получила травму ноги, которая не позволила ей продолжить выступление.

Еще один наш эксперт, вице-президент Московской федерации акробатического рок-н-ролла Андрей Ананьев потом скажет, что на его памяти это только второй такой случай. А Иван Сбитнев добавит: «А на моей — третий». Ничего не поделаешь, акробатический рок-н-ролл требует от спортсменов не только высокой технической, но и физической подготовки, умения четко и правильно выполнять очень сложные элементы. Если, например, в буги-вуги партнеры находятся в более-менее равных условиях, поскольку там нет суперсложных элементов как в рок-н-ролле. Это в чистом виде импровизация танца. Выходя на паркет, пары поначалу даже не знают, под какую музыку им придется выступать. Их задача, как можно ярче обыграть или воплотить элементами танца, предложенную им музыку, расставить во время исполнения все необходимые акценты и продемонстрировать высокую хореографическую подготовку.

В рок-н-ролле, при всем уважении к партнерше, ведущая роль все-таки принадлежит партнеру. От его надежности во многом зависит правильное выполнение всех обязательных акробатических элементов (сальто, тодесов, различных вращений и т.д.). Партнер должен тонко чувствовать грань, за которой кроется малейшая опасность при исполнении того или иного элемента. Чтобы партнерша тоже была уверена, что в случае чего, ее подстрахует партнер. Ради всего этого обоим годами приходится много работать, совершенствуя шаг за шагом свое мастерство, приобретая бесценный опыт и уверенность в собственных силах.

— По-другому, у вас просто ничего не получится, — говорит наш третий эксперт пятикратный чемпион мира по акробатическому рок-н-роллу Иван Юдин. На турнире «Мировой Мастерс» в Москве он, кстати, впервые выступал в роли телевизионного комментатора.

— И какие ощущения, поинтересовались мы у Ивана после того, как он снял микрофон и наушники?

— Немного непривычно сидеть и рассказывать о том, как выступают другие. Но мы заранее с моей партнершей Ольгой Сбитневой решили пропустить этот турнир в Москве. Готовим к предстоящему чемпионату мира в Польше новую программу, и выступать с ней здесь не хотелось.

— Готовите соперникам сюрприз?

— Сюрприз или нет, они потом расскажут, но мы действи­тельно очень серьезно готовимся к предстоящему чемпионату. Потому что уверены, в Польше нам предстоит серьезная борьба с соперниками.

— А за кого здесь болели, в Москве?

— За своих, российских спортсменов, конечно, в первую очередь переживал. Хотя на таких турнирах нет по-большому счету разницы, кто выступает: свои или чужие. Мы, спортсмены, давно знаем друг друга и стараемся относиться не просто уважительно, а по— семейному, тепло и искренне, с открытой душой. На этом турнире, например, в буги-вуги болел за украинскую пару. Она действительно выступила лучше всех. А в рок-н-ролльной программе такой же заслуженной победы добилась швейцарская пара. Рад за ребят. Видно, что они прибавляют с каждым разом в мастерстве и уже стали для нас достойными соперниками.

Вот, собственно говоря, и все, о чем мы хотели вам рассказать. Осталось только добавить, что турнир из серии «Мировой Мастерс» прошел при поддержке компаний «Газпромбанк», «Новатэк» и «Сибур». И предложить вашему вниманию еще несколько мнений по поводу турнира, завершившегося в Москве.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Нина Мозер, заслуженный тренер России по фигурному катанию:

— Мне очень понравился турнир. И то, как он был организован, и как выступали спортсмены. У танцоров, особенно в акробатическом рок-н-ролле, есть элементы, которые мы могли бы использовать у себя, в фигурном катании. Я увидела две поддержки у ребят, которые мне показались очень интересными, поэтому взяла их на вооружение. Так что для меня в этом плане знакомство с акробатическим рок-н-роллом тоже оказалось полезным.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олеся Владыкина, двукратная паралимпийская чемпионка по плаванию:

— Слов нет, как здорово можно оказывается танцевать. Все ребята просто молодцы. Мне даже самой захотелось попробовать. Буду теперь больше внимания обращать на этот вид спорта и по возможности бывать на подобных соревнованиях.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Роман Петушков, шестикратный паралимпийский чемпион по лыжным гонкам и биатлону:

— Все было замечательно и здорово. Раньше как-то даже не задумывался над тем, какими зрелищными и увлекательными могут быть танцы. Теперь буду знать и рассказывать всем друзьям и знакомым. Если еще раз пригласят на такой турнир, с удовольствием приеду посмотреть. Возможно, даже не один, а с женой и друзьями.



Партнеры