Любовь случайно не приходит

Встреча для вас

12 декабря 2014 в 17:54, просмотров: 9125
Любовь случайно не приходит

ВИЗИТКА

Софья ВЕЛИКАЯ родилась 8 июня 1985 года в Алма-Ате. Серебряный призер Олимпийских игр по фехтованию на саблях 2012 года в личном первенстве, 5-кратная чемпионка мира и 7-кратная чемпионка Европы, многократная чемпионка России, заслуженный мастер спорта России. Выступает за МГФСО – ЦСКА.

Алексей МИШИН родился 8 февраля 1979 года в Мордовии. Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе 2004 года, чемпион мира 2007 года, шестикратный чемпион Европы (2001, 2003, 2005, 2007, 2009, 2013), многократный чемпион России.

У них довольно интересный союз. Он борец-классик, она фехтовальщица-саблистка. Где познакомились? Да мало ли где. Сегодня спортсмены бывают в разных местах – и на приемах, и в разных шоу-программах участвуют. Таких, например, как «Жестокие игры». Во время съемок популярного телешоу Первого канала ребята, кстати, уже были друг с другом знакомы. Так что роман между ними развивался, по сути, на глазах у всех. Не обратить внимания на такую девушку как Софья было бы Алексею Мишину непростительно. Но надо было не только обратить, но еще и чем-то понравиться, заслужить, так сказать, ее доверие. У Софьи свой взгляд на сильный пол. Настоящий мужчина, по ее мнению, вполне может быть похож даже на айсберг. По жизни холодный, но прочный как скала, которая может растаять под воздействием женского тепла. А еще она обращает внимание на воспитание и такт. Если этого нет, шансы у мужчины значительно снижаются. Алексей, по-видимому, это знал или догадывался по крайней мере, поэтому вел себя как настоящий джентльмен. А как еще можно и нужно себя вести с такой видной девушкой.

Что в итоге из этого вышло, многие уже знают. 30 ноября 2013 года у этой замечательной пары родился сын. Родители недолго выбирали ему имя. Раз у мамы такая звучная фамилия, решили они, значит, и имя должно быть соответствующим. И мальчика назвали Олег.

Не так давно малыша уже видели вместе с мамой на турнире по греко-римской борьбе. Софья приехала в УСЗ «Дружба» поддержать Алексея, а заодно и ребенку показать, как борется его папа. Не знаем, запомнил ли он хоть что-то из того, что происходило в этот вечер на ковре, но Алексей Мишин, добившийся победы, был несказанно рад больше не победе, а что его любимые пришли поддержать его. Алексей так и сказал: «Я не мог проиграть на глазах моих дорогих сына и жены».

А мы, в свою очередь, были удивлены, что Алексей до сих пор продолжает спортивную карьеру и активно готовится к очередной для себя летней Олимпиаде. «А почему бы и нет, — ответил на наше удивление Алексей Мишин. Травмы я залечил, силы еще есть, поэтому буду бороться. Не Боги же, в конце концов, горшки обжигают. Если даже проиграю, добавил Алексей, ничего страшного не случиться».

Но проигрывать ему, насколько мы поняли, совсем не хочется. У борцов греко-римского стиля сейчас складывается довольно непростая ситуация. Одно время ходили слухи, что ради зрелищности собираются отменить борьбу в партере. Мы, естественно, поинтересовались хорошо ли это для Алексея? И в ответ услышали, что нет. Какая же это будет за греко-римская борьба — без партера. Если она станет похожа на вольную. Этого нельзя допускать. Наша федерация, сказал Алексей, — против таких нововведений. И потом — в арсенале каждого борца столько интересных приемов в партере, что если их запретить или отменить, смотреть такие схватки, мне кажется, будет неинтересно.

Этот разговор с Алексеем Мишиным у нас состоялся еще во время ноябрьского турнира в Москве и поскольку, как нам показалось, он не потерял своей актуальности, мы решили дать это мини-интервью, как говориться, без купюр.

— Опыт – дело наживное и весьма полезное. Благодаря этому, вам до сих пор удается побеждать молодых и дерзких. Насколько это было сложно на этот раз?

— Для меня это первый турнир после восстановления от травм, которые я залечивал почти четыре месяца. И, конечно, пока мне немного тяжеловато. Но раз я вышел на ковер, надо обо всех проблемах забыть. Понемногу набирать нужную форму. Это хорошие соревнования для меня в плане того, чтобы проверить себя. Я пока немножко еще побаиваюсь, перестраховываюсь, но в то же время потихонечку набираю форму. Не сразу, конечно, как раньше, а постепенно — вышел, немножко постоял, проверил себя и соперника в стойке, а потом и в партере, поскольку немного не получился прием. В принципе ничего страшного, в следующий раз получится. Все по силам.

— Насколько сложно было решиться еще на один олимпийский цикл?

— На самом деле гораздо тяжелее не решиться, а закончить карьеру спортсмена. Во всяком случае — для меня. Душа рвется, хочется еще себя на крепость испытать. Понять, чего я на самом деле стою как спортсмен. Чувствую себя нормально, травмы не беспокоят — старые уже затянулись, а новых, надеюсь, избежать. Так что ожно спокойно готовиться к турнирам. Но если не отберусь, ничего страшного, хотя бы попытаюсь.

— Насколько сложно стало соперничать, во-первых, внутри сборной, а во-вторых, на мировом уровне?

— Конкурентов всегда хватало. Один Алан Хугаев чего только стоит. Он, кстати, тоже здесь боролся. А есть еще чемпион России Азамат Бикбаев, который представлял нашу сборную на чемпионате мира в Узбекистане. Ну и ряд молодых ребят, которые тоже растут и становятся серьезными конкурентами. С другой стороны, мне приятно, когда есть такая конкуренция – значит, чего-то стоишь. Когда есть конкуренты, ты и сам молодеешь и растешь, а когда ее нет, и результаты бывают другими.

— А в мире конкурентов еще больше?

— Так и должно в принципе быть. Сильных соперников всегда хватает. Имена их известны, а к ним добавятся еще и другие. Любой может составить конкуренцию, поскольку мне ведь уже не двадцать лет. Немножко тяжело. Но желание не пропало.

— Какие важные события произошли в вашей жизни за последнее время?

— Женитьба и рождение сына. Карьера в спорте подходит к концу. Что еще смогу, я постараюсь сделать.

— Не хочется забегать вперед, но все же – вы уже думали над тем, чем будете заниматься потом?

— Воспитывать сына, заниматься работой, связанной со спортом — с борьбой. Далеко от нее все равно не уйду. Хотелось бы остаться в спорте и помогать молодым спортсменам. Как, например, Асласмбек Хуштов, ставший министром спорта Кабардино-Балкарии. Сам был спортсменом, знает все проблемы изнутри. Если бы мне предложили, то я бы тоже согласился. Но об этом можно будет говорить только тогда, когда я окончательно решу завершить спортивную карьеру.

— Насколько помогает союз фехтовальщицы и борца решать семейные проблемы?

— Мы друг друга поддерживаем и с пониманием относимся ко всему, с чем нам как спортсменам приходится сталкиваться.

— В этом году турниров больше не будет?

— Да, в начале декабря я выезжал на командный Кубок мира в Иран. Мы его выиграли. Так что год завершаем на оптимистической ноте.

Софья тоже, как нам показалось, согласна со всем, о чем нам рассказывал Алексей. Она хотя и не специалист по борьбе, но знает, как тяжело настраиваться в каждом виде спорта на борьбу. А в борьбе – тем более. Особенно после травм. Но у нее задачи немного другие. Хочется поскорее взять реванш за обидное поражение в финале лондонских Игр. Она уже приступила к тренировкам и даже попробовала свои силы на нескольких турнирах. Жалко, конечно, что сын еще маленький, все время хочется побольше побыть с ним. Хорошо, что за ним есть кому присмотреть. Родители и старший брат давно перебрались в Москву, поэтому помогают.

«Главное для меня сейчас, — говорит Софья, — целенаправленно готовиться и подойти в хорошей форме к важнейшим турнирам в следующем году.

Восемь с половиной месяцев назад, когда она вернулась на дорожку после рождения сына, дела у нее шли не очень успешно. На первых турнирах ей даже не удавалось пройти в число 16 сильнейших. Потом стало лучше. На чемпионате мира она даже вошла в восьмерку сильнейших. А в этом сезоне и вовсе все складывается пока хорошо. Софья Великая не проиграла ни одного турнира. В начале ноября она успешно выступила на этапе Кубка мира на острове Маргарита в Венесуэле, а недавно опередила всех во французском Орлеане.



Партнеры