В Москве увековечили создателя сериала про Штирлица

21 апреля 2016 в 19:42, просмотров: 741

21 апреля у главного входа на киностудию им. М.Горького состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь известного кинорежиссера, народной артистки СССР Татьяны Лиозновой — создательницы одного из культовых советских сериалов «Семнадцать мгновений весны».

Установку этого мемориального знака инициировали телекомпания АБ-ТВ и киностудия им. М.Горького, на которой Татьяна Лиознова проработала около 40 лет. Автором проекта стал известный скульптор, академик российской Академии художеств Иван Казанский. Деньги на установку доски были собраны по подписке. Среди тех, кто пожертвовал средства на создание доски, актеры и режиссеры, деятели киноискусства, работавшие с Татьяной Лиозновой, знавшие ее, а также люди, которые любят фильмы, созданные Татьяной Михайловной. Значительные суммы предоставили приемная дочь Татьяны Лиозновой Людмила Лисина и внучка режиссера Елена Лисина.

Между тем

23 апреля, в субботу, в Москве на ул. Пречистенка, д. 30/2, в 12.00 состоится торжественное открытие мемориальной доски секретарю ЦК ВЛКСМ, общественному и государственному деятелю Дмитрию Николаевичу Филиппову.

У него была яркая и вместе с тем драматичная судьба: он курировал ударные комсомольские стройки, участие ВЛКСМ в строительстве Байкало-Амурской магистрали, КамАЗа, Атоммаша, освоении Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Ленинградцы помнят его как авторитетного партийного лидера, руководителя ряда промышленно-финансовых групп и общественных организаций. Жизнь Д.Н.Филиппова оборвалась 13 октября 1998 года в результате взрыва. Мемориальная доска будет установлена на доме, где Д.Н.Филиппов жил с 1974 по 1983 годы. Авторами мемориальной доски стали москвичи: скульптор Андрей Забалуев, архитектор Василий Перфильев.





Партнеры