И 100 МЛРД. ОДНИХ МИКРОБОВ

2 апреля 1999 в 00:00, просмотров: 200

В старославянском языке слово "живот" означало "жизнь". Возможно, это был лишь намек воинам, чтобы они в сражениях берегли живот пуще глаза. А может быть, уже тогда понимали: если кишечник нормально работает, будет и человек здоров. Эту немудреную истину ученые уже давным-давно доказали. Дело в том, что в нашем кишечнике есть много полезных для человека микроорганизмов. Причем число их поистине огромно. Специалисты подсчитали, что в толстой кишке в каждом грамме кишечного содержимого содержится 100.000.000.000 микроорганизмов, и каждый из них знает свое место и выполняет определенную работу. В первую очередь — и это главное — микробы помогают организму сопротивляться инфекционным заболеваниям. Пока взаимоотношения между микробами и хозяином находятся в норме, человек чувствует себя прекрасно. Но стоит только этим отношениям расстроиться, сразу же начинается дисбактериоз. Симптомы дисбактериоза весьма неприятны: могут быть то запоры, то поносы, живот раздувается, появляются противные тянущие боли. А кишечником мы сейчас стали "скорбные", как говаривали в старину славяне. Причин, из-за которых расстраивается живот, несколько. В первую очередь испортили нам жизнь антибиотики, на которые человечество когда-то в буквальном смысле молилось. Конечно, никто не собирается умалять достоинства лекарств, однако, уничтожая патогенные микроорганизмы, антибиотики заодно лихо расправляются и с полезными. И вот уже дисбактериоз приковывает человека к унитазу. Нередко дисбактериоз появляется у человека в первые же дни его жизни. Пока ребенок находится в утробе, материнский организм заботится о стерильности младенца. Как только он появляется на свет божий, его под опеку берут невидимые глазу микроорганизмы — бифидумбактерии. Они сдерживают натиск болезнетворных микроорганизмов, которые в большом количестве уже с первым вдохом родившегося младенца проникают в его организм. И если бифидумбактерий нет — жди беды. Чтобы и дальше сохранить естественную защиту от заразы, новорожденного нужно обязательно сразу же приложить к материнской груди. Материнское молоко способствует развитию бифидумбактерий. И пока мать сама кормит ребенка, он болеет значительно реже. Молочных смесей для вскармливания грудных младенцев сейчас напридумывали великое множество. Однако как бы ни были они совершенны и как бы ни приближались по своим качествам к материнскому молоку, бифидумбактерий в них нет. Поэтому "искусственные" дети болеют значительно чаще. Ситуация изменилась после того, как российские ученые научились выращивать бифидумбактерии. Это событие произошло еще в 60-х годах. В то время бифидопрепараты выписывали только маленьким детям и в мизерных дозах, поскольку на всех этого препарата не хватало. Недостатка в бифидумбактерине не испытывали только... японские дети. Поскольку именно японцы первые смекнули, насколько гениально открытие российских ученых. Они сразу же купили наш препарат и накормили им всю страну. Сейчас и в России взрослые и дети могут оздоравливать свой кишечник бифидобактерином. Причем отечественная промышленность давно уже выпускает кефир с бифидумбактериями. Недавно полезные микроорганизмы появились в ряженке. Врачи считают, что время от времени пополнять свой организм бифидумбактериями должны все здоровые люди. А тем, кто уже имел дисбактериоз, лучше заниматься профилактикой постоянно при помощи бифидока. Поскольку одна из особенностей дисбактериоза заключается в том, что если он был хотя бы раз в жизни, то в последующем могут быть обострения. В курс профилактики от дисбактериоза входит и диета. В меню должно быть большое количество овощей и как можно меньше мучной пищи. Кроме того, необходимо следить за своим эмоциональным состоянием — избегать или вовремя избавляться от стрессов. Нужно в профилактических целях принимать витамины, поскольку их недостаток тоже может спровоцировать болезнь.



Партнеры