ЖУРНАЛИСТЫ ПЬЮТ ТОЛЬКО ВИСКИ

3 декабря 1999 в 00:00, просмотров: 562

В последний день осени в Центральном Доме журналистов состоялась презентация Шотландского фолк-виски фестиваля, главная идея которого заключается в популяризации шотландского образа жизни и культуры при помощи знаменитого на весь мир вискаря. Говорят, что шотландцы, отличающиеся широтой души и хорошим чувством юмора, любят такую присказку: "В мире есть только два напитка, достойных настоящих мужчин, — виски и водка, и есть только два народа, достойных этих напитков, — шотландцы и русские". Видимо, именно поэтому музыканты популярной шотландской группы Beggars Row, выступающих в жанре кельтского фолк-экшн, дружно братались с российскими журналистами и всеми, кто пришел на презентацию. В ходе пресс-конференции все присутствующие узнали много интересной информации о технологии производства данного напитка, способах его употребления, о традиционных шотландских праздниках, так или иначе связанных с "водой жизни" — именно так переводится на русский язык слово "виски". После веселых рассказов шотландцев о своем времяпрепровождении у себя на родине всем гостям было предложено продегустировать знаменитый на весь мир Johnnie Walker Red Label. Шотландцы утверждают, что то, что вытворяют с этим напитком американцы, разбавляя его кока-колой или содовой, есть в корне неправильно. Виски следует употреблять только в чистом виде, безо всяких добавок и даже безо льда. Кроме того, не нужно пить виски, как водку, залпом, а надо потягивать его с особым достоинством, медленно и спокойно, как коньяк, дабы реально почувствовать его вкус. В Шотландии существует более 400 (!) сортов виски, многие из которых можно попробовать только в этой стране. Некоторые туристические агентства могут отправить желающих в специальные виски-туры, в программу пребывания которых входит посещение и дегустация различных сортов виски непосредственно в местах его производства. Виски — это почти то же самое, что и наш отечественный самогон. В оригинале он производится из ячменя, а затем настаивается в специальных бочках в течение нескольких лет, после чего и приобретает свой коричневатый оттенок вместо оригинального — мутно-белого. Говорят, что если наш самогон настоять, скажем, в бочке из-под огурцов, то получится "русское виски". Фестиваль будет проходить на протяжении двух недель в различных местах столицы. Везде всем пришедшим будет предложено "бухнуть по шару" некоторые сорта оригинального "шотландского самогона". Поистине настоящий рай для халявщиков из числа наших журналистов, недостатка коих, я думаю, не предвидится.



Партнеры