АРБУЗОМ ПО ПУЗУ

22 июня 2000 в 00:00, просмотров: 356

Если судить по ассортименту придорожной торговли, в Москве и Подмосковье уже стоит август. У дорог появились первые арбузные развалы. Одну такую арбузную точку мы обнаружили в 4 километрах от МКАД по Рижскому шоссе. Точнее — поддон между стоящими на обочине "КамАЗами", на который горой навалено полосатое чудо. Но чудо, прямо скажем, непривычных размеров и странноватой раскраски — мелкое и какое-то светловатое. И все-таки перед соблазном попробовать в июне арбуз устоять трудно. Это одна из самых любимых в нашем народе ягод. Хотя вроде ничего интересного она собой не представляет. И витаминов совсем чуть-чуть, и магния, калия, железа кот наплакал. Зато очень много воды, и, как это ни парадоксально, именно арбуз помогает человеку избавиться от лишней жидкости в организме. Причем значительно эффективнее других лечебных растений. Помогает арбуз и при ревматизме, подагре, мочекаменной болезни, заболеваниях желчевыводящих путей. И очень полезен людям, страдающим ожирением... Заметив наш живой интерес к товару, из стоящей поодаль "Газели" к нам засеменил продавец. — Хорошие арбузы, покупайте, прямо из Ташкента, грунтовые, спелые, сахарные, — зачастил торговец. И сразу же предложил: — Давайте разрежу, попробуете, сами убедитесь. И стоят всего 25 рублей за кило. В том, что арбузная мякоть окажется красной, мы не сомневались. Сомнения одолевали по поводу последствий слишком ранней дегустации бахчевых культур. Потому от пробы мы вежливо отказались, а вот документы решили проверить. На первый взгляд, в них не нашлось ничего подозрительного. Сертификат соответствия, сертификат, выданный Государственной пограничной инспекцией по карантину растений Краснодарского края, и прочие справки — печати, подписи, все как положено. Кроме одного: торговец так и не смог нам объяснить, какими путями среднеазиатские арбузы занесло по пути в Москву в Краснодарский край. Получается, арбузы везли через Каракумы, переправляли на пароме через Каспий, а потом через практически весь Кавказ везли в Сочи. На Северном Кавказе неспокойно, потому куда ближе, дешевле и, главное, безопаснее направить фуру через Предуралье к Оренбургу и дальше через Поволжье до Москвы. Впрочем, скорей всего, так оно и было. И наверняка в Сочи эти арбузы никто не видел. Просто верный человечек в этом городе проштамповал нужные бумаги. Вывод напрашивается сам собой: бумаги и арбузы путешествовали порознь и встретились в пункте продажи. Так что не зря, хотя бумаги и выданы с правом торговли в Москве, продавцы скороспелых арбузов предусмотрительно расположились за МКАД. В Москву им соваться не с руки — проверка грозит обернуться крупными неприятностями. Не зря на прямой вопрос, чего они не переберутся поближе к центру столицы, продавец буркнул: "Мы всегда здесь торгуем" — и ушел пересидеть наш визит в машину. Медики, к которым корреспонденты "МК" обратились за комментарием, подтвердили: от поедания арбузов-скороспелок мы отказались не зря. Эти плоды вызревают в конце августа — начале сентября. Производители скороспелок усиленно поливают их мочевиной, и созревшие раньше времени арбузы уже в июне везут на рынки. Накопившиеся в переудобренном арбузе нитраты попадают в человеческий организм. И если их окажется больше нормы, о здоровье можно забыть, поскольку эта отрава в первую очередь плохо влияет на дыхание клеток и тканей. В связи с этим в крови увеличивается количество молочной кислоты, холестерина, лейкоцитов и значительно снижается содержание белков. Результатом может стать отравление (с поносом и рвотой), снижение работоспособности, головокружение вплоть до потери сознания, и даже рак. Но уж если же вы все-таки соблазнились ранним арбузом, прислушайтесь к советам специалистов. * Чтобы организм избавился от нитратов, нужно есть кисломолочные продукты, растительное масло (естественно, в приготовленных блюдах, а не пить стаканами), выпечку из муки грубого помола, зеленый чай с молоком. * Процесс нитрозирования в организме может сдерживать аскорбиновая кислота. * Канцерогенное действие нитратов снижает витамин А (ретинол), витамин Е (токоферолы), витамин В9 (фолиевая кислота). * По данным последних исследований, если в рационе питания постоянно есть молоко и творог, содержание нитратов в организме снижается на 67—78%. Эти советы, надо сказать, весьма своевременные. Потому как торговцы арбузами замечены, кроме Рижской трассы, на Варшавском шоссе, в подмосковных городах, в частности, в Электростали.



Партнеры