ТРАНСФОРМЕР ПО-ШТИРИЙСКИ

24 июня 2000 в 00:00, просмотров: 504

"И чтобы после поездки вы все были у меня здоровенькими!" — совсем как пан Зюзя, приговаривала наша милая сопровождающая Ирина. Но я никак не ожидала, что первое столкновение со здоровым образом жизни случится уже в аэропорту Вены. Открытая дверь позволяла лицезреть, как миниатюрная азиатка делает транзитному пассажиру массаж. Не боди-боди, конечно, а самый обычный. Однако, судя по кряхтенью, доносившемуся из медкабинета, парень получал настоящий тайский кайф... Мы тоже были транзитниками — нас ждала Штирия. Австрийская провинция, которую редко посещают туристы из России, предпочитающие типично городские развлечения в Вене и Зальцбурге. И зря — потому что после поездки по "зеленой земле", как ее называют сами штирийцы, щеки становятся аки ядреные яблоки, а в душе поют соловьи. Город Грац — второй по величине в Австрии, столица Штирии — я бы назвала трансформером. Просыпаешься — под окном звенят трамваи, клерки при галстуках спешат на работу... Но если перейти через речку с кошачьим именем Мур и подняться до длинной крутой лестнице — попадаешь в тихое буколическое царство. Гору Шлоссберг жители Граца превратили в роскошный парк, где цветут невиданные растения. Например, дерево с табличкой "Павловна" и загадочной историей: некий немецкий ботаник вывез эту редкость из Китая и назвал в честь русской царевны Анны Павловны, в которую при неизвестных обстоятельствах втюрился по уши... Возможно, подробности этой лав стори помнят замковые развалины на вершине горы, но — типично штирийский ход! — их заставили жить новой жизнью, переделав в концертный зал, где выступают самые что ни на есть авангардные музыканты. Вообще, Грац — истинное пиршество для любителей архитектуры. Средневековые домики, ренессансные дворцы в итальянском стиле — но при этом на галерее палаццо может расположиться сверхсовременный офис, а на узкой улочке — обнаружиться абстрактная композиция из пестро раскрашенных камней. И вместе все выходит вполне органично. Так же органично, как жители Граца в офисных костюмах или национальной одежде, которую тут носят и в будни, и в праздники, — смотрятся на велосипеде. Здесь это самый популярный транспорт: для него проложены специальные дорожки, поставлены особые светофоры, а у выпившего велосипедиста полицейский даже может конфисковать его "машинку", так вот все серьезно. Но самые продвинутые штирийцы перешли на... самокаты. В Европе эта штучка — миниатюрная, как раз для одной ступни — нынче в большой моде. Однако, побывав только в Граце, всех штирийских прелестей не вкусишь. Надо отправляться за город. Перед этим можно "пройти через барокамеру". Заехать на Международную выставку садово-паркового искусства. Ковры из тысяч цветов, холмы феерических форм, образцовые огороды — в общем, все последние "фазендарные" достижения. Мне так больше всего понравились поющие скамейки (садишься — начинает звучать фуга Баха). Штирийские деревни — самый, пожалуй, поразительный пример "органичной трансформации". Жила-была, скажем, деревушка Бад-Блюмау. Сеяла пшеницу, пасла скот. Еще в ней били горячие ключи, но что, казалось бы, с ключей возьмешь. И вот несколько лет назад было решено построить здесь суперсанаторий. Да чтобы строил не абы кто, а один из лучших архитекторов мира, герр Хундертвассер. Получилось чудо: огромный комплекс с бассейнами, каскадами, банями... Ни одно здание не похоже на другое, а все вместе — пряничные домики, изящно вписанные в зеленые склоны. Лежишь на водяном матрасе с подогревом, обмазанная лечебной глиной, слушаешь ту же фугу Баха, а в окне — ну совсем русский лес, и даже с комарами. Не зря в комплекс "Рогнер Бад Блюмау" съезжаются туристы со всей Европы — местное оздоровительное меню потрафит вкусу любой избалованной супруги олигарха. Не считая привычных массажей-джакузи, тут практикуются такие экзотические штуки, как кундалини — лечебные процедуры, позаимствованные у древних индийцев, или звукотерапия. Местный кудесник доктор Кёльбель сажает пациентов в особую пирамиду-ксилофон, музыка которой открывает "каналы энергии". А то еще уставит живот пациента тибетскими бронзовыми ступками — и давай извлекать из них таинственные звуки. Это якобы приводит организм в резонанс с мировыми потоками. Кстати, в номерах "Рогнера" весы показывают на кило меньше (проверено бутылкой воды в 0,5 литра). Очевидно, для того, чтобы гости, набравшие лишние килограммчики, не огорчались. А набрать вес со штирийской кухней — дело пары дней. Огромные порции неимоверной вкусноты, да еще сдобренные черным маслом из тыквы, которое делают только в Штирии (моя привезенная в Москву бутыль уже кончилась — только успевала подливать), да еще запитые местным вином — ну как тут устоять! Но бороться с лишним весом можно — например, при помощи экстремальных развлечений. Штирийские крестьяне в качестве такового предлагают вождение трактора. Их "трансформаторский талант" помог превратить этот агрегат, мимо которого мы бы прошли в родном колхозе, не оглянувшись, в лишнюю приманку для туристов. Признаюсь, маневрируя на урчащем гиганте по полю, я почувствовала себя просто участником ралли "Париж—Дакар". Даже если вы не Пржевальский и не Миклухо-Маклай, открытие "нехоженых троп" принесет вам немалое удовольствие. Штирия пока нашими соотечественниками не исхожена, не изъезжена. Торопитесь! Автор благодарит австрийское представительство по туризму в Москве за помощь в подготовке материала.



Партнеры