ТЮЛЬ НА УШИ

30 октября 2000 в 00:00, просмотров: 238

  Товарно-денежные отношения ворвались в новую мытищинскую школу №10 — имени покойного мэра города Анатолия Астрахова. У родителей это вызывает легкий шок.

     Первый звонок там прозвучал в 1999 году. В этот знаменательный день директор школы Галина Галуцкая попросила сдать по 100 рублей на школьные нужды: шторы, тюль, замки в классах, цветы, горшки, мыло, туалетную бумагу, зеркала, умывальники, ведра, швабры...

     Родители с радостью раскошелились. Месяца через четыре директор вновь потребовала деньги — на дорожки для школьного бассейна, по 50 рублей с каждого.

     — Галина Васильевна сказала, что одна дорожка стоит 17 тысяч рублей. Мы проверили, — рассказывают родители. — Комплект дорожек (6 штук) стоит всего 500 долларов...

     Но Бог с ними — с дорожками. Бассейн работает абы как.

     — Как-то в выходные к школе подъехали иномарки, откуда вышли весьма солидные люди. А через неделю в бассейне “зацвела” вода... — жалуются родители.

     Как всегда, крайними оказались дети. Их в срочном порядке обязали сдавать платный анализ на яйца глист, предупредив, что в школе это обойдется дешевле — всего за 27 рублей, тогда как в городской поликлинике — 57.

     Что опять-таки неправда. Анализ на яйца глист в поликлинике делают совершенно бесплатно. В этом убедились родители, которые не послушались директора.

     В конце прошлого учебного года г-жа Галуцкая вновь заявила, что пора готовить по “стольнику”. На сей раз — на ремонт.

     — Зачем ремонтировать школу, если она новая?.. — резонно поинтересовались папы и мамы.

     — Школа дает “усадку” — в стенах образуются трещинки, — ответила директор.

     В общем, в прошлом учебном году каждый родитель расстался с 250 рублями (не считая 180 рублей, которые они платят за охрану школы). Умножаем на 1117 учащихся — получается 279250 “деревянных”. На эти деньги можно сделать крутой евроремонт или купить 4 новых автомобиля “Жигули”...

     Ремонт корр. “МК” видел своими глазами: на “еврашку” не тянет.

     — Кто помогает школе? — интересуемся у директора.

     — Город, Департамент образования.

     — А родители?

     — Да, они сдают деньги на хозяйственные нужды. Только не надо об этом писать.

     — Нас даже в школу не пускают, — сокрушаются мамаши. — Говорят, мы с улицы грязь носим...

     Видно, родителей сюда будут пускать, как в театр, — по билетам. Но там за денежки можно все увидеть своими глазами. В школе же — ограничиться рассказами директрисы.

    

     г. Мытищи.



Партнеры