РЕВОЛЮЦИЯ “ЗЕЛЕНЫХ” ОТМЕНЯЕТСЯ

3 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 126

В валютном прогнозе “МК” на октябрь мы пообещали, что рубль не “посыплется”, как листья с деревьев, и доллар будет стоить не выше 27,85 рубля. Так оно и вышло. Что же касается единой европейской валюты, то признаемся: были слишком оптимистичны. Курс евро упал не на 20 копеек, а больше. Тем не менее и для него неожиданно появилась неплохая перспектива...

Ноябрь, как и август, — месяц катаклизмов в России. Ждать ли какую-нибудь “валютную революцию” в ближайшее время? Ведь ходят слухи, что доллар “вырастет” до 32 рублей!

Между тем для такого расклада нет никаких поводов. Минфин продолжает получать высокие “нефтяные” валютные доходы, и г-ну Кудрину вместе с г-ном Геращенко пока удается находить общий язык и держаться стабильного курса. И не допускать излишнего укрепления рубля, из-за которого могут пострадать отечественные производители. В основном это удается за счет высокой доходности бюджета и роста внутренних инвестиций. Последнее еще и дает возможность ЦБ печатать свежие рубли без инфляционных последствий. Рост цен пока под контролем — 2% в октябре.

Для того чтобы доллар не падал, Центральному банку пришлось в октябре изрядно потратиться. И это приостановило рост золото-валютных резервов, размер которых и без того достиг небывалой величины — 25,5 миллиарда долларов (с начала года вырос более чем вдвое). Это очень обнадеживает. Даже если рост нефтяных цен на мировом рынке приостановится, рубль не полетит вниз.

Но зная, что в ноябре мировые цены на нефть вряд ли опустятся ниже 30 долларов за баррель (159 литров), — ЦБ сможет без проблем и дальше не позволять доллару сильно падать, а рублю — сильно расти. Так что после ноябрьских праздников доллар будет стоить не более 27,9 рубля, а к концу месяца — не более 28—28,05 рубля.

Что же касается евро, то здесь ситуация интересней. На помощь сорвавшейся в штопор евровалюте, чей курс еще недавно упал до 83 центов, пришла Федеральная Резервная система США и... Саддам Хусейн. В конце октября усилия ФРС по “охлаждению” перегревшейся американской экономики увенчались успехом: рост снизился вдвое. Саддам же заявил, что теперь контракты на нефтяном рынке, предусмотренные программой “Нефть в обмен на продовольствие”, Ирак будет заключать только в евро, а не в долларах, как раньше. (Несмотря на свои потери — порядка 10—15% от выручки, — Ирак это сделал из чувства жгучей солидарности с восставшей Палестиной.)

Если к антиамериканским валютным “санкциям” примкнут другие арабские страны, то курс евро начнет устойчиво расти. Очень вероятно, что к концу ноября евро на мировом валютном рынке вырастет на 10—15 центов. Россия не исключение. А значит, теоретически до конца года евро может сравняться с долларом.



Партнеры