ГАЗОПРОВОД ВЗОРВАЛИ ТРОТИЛОВОЙ ШАШКОЙ

9 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 178

На ноябрьские праздники ЧП в Москве случилось совсем не там, где его ожидали, — не на демонстрациях и не на футболе, а на глухой западной окраине столицы, в 1-м Сетуньском проезде. Здесь как раз во время матча “Спартак”—“Реал” взорвался газопровод. Возникший затем пожар не могли потушить несколько часов. А вчера следователи прокуратуры Западного округа вынесли предварительный вердикт: газовую магистраль взорвали... тротиловой шашкой!

Как рассказал в интервью “МК” начальник Управления топливно-энергетического хозяйства правительства Москвы Михаил Лапир, около 20 часов на диспетчерском пульте появился сигнал, что в резервной трубе упало давление и резко увеличился расход газа (это обычно определяется с помощью датчиков). Примерно в то же время жильцы окрестных домов позвонили на “01” и рассказали, что из трубы выбивается пламя.

Выехавшие в 1-й Сетуньский проезд брандмейстеры обнаружили, что произошли разрыв и загорание городского газопровода, питающего ТЭЦ-12 и НПО “Пластик”, на участке его перехода через реку Сетунь. Здесь соединяются трубопроводы диаметром 600 и 1000 мм под средним давлением 6 атмосфер. Факел после разрыва взметнулся на высоту аж 30 метров. Сотрудники ГИБДД тут же перекрыли движение по соседним улицам, а прохожим приказали отойти на безопасное расстояние.

Аварийная бригада “Мосгаза” прибыла на место уже через 15 минут и быстро определила точное место разрыва газопровода. Тут же было принято решение перекрыть задвижки — запорные устройства — в районе газораспределительной станции “Очаково” в трех километрах от места катастрофы и предотвратить доступ газа к месту горения. Примерно в 23.00 газопровод на аварийном участке был перекрыт. После этого газ просто выгорал часа два-три. Пожарные совместно с газовиками лишь защищали поврежденный участок от дальнейшей деформации, поливая его водой, а также не давали огню перекинуться на соседние теплотрассы и строения НПО “Пластик”. В 1.20 горение прекратилось. (А вот в случае взрыва мог быть поврежден основной газопровод — тогда бы остановилась ТЭЦ, которая снабжает огромный район города горячей водой.)

Специалисты пояснили, что злополучная труба — около 8,5 километра в длину. Газопровод, на котором случилось ЧП, был резервным для ТЭЦ-12 и не влиял ни на работу предприятий, ни на снабжение теплом зданий. Использовался он обычно при похолодании: когда увеличивается потребление электроэнергии, ТЭЦ начинает работать на полную мощность, и нужны два газопровода.

По словам Лапира, при осмотре в верхней части трубы было обнаружено отверстие диаметром примерно 10 сантиметров с загнутыми внутрь краями. По мнению специалистов, имело место внешнее воздействие, причем не с целью хищения металла, из которого сделана труба (при колоссальном давлении газа хищение просто невозможно). Впрочем, газовики не исключают версии ослабления фрагмента трубы. Правда, проложили ее всего 20 лет назад, два года назад перекладывали в связи со строительством Третьего транспортного кольца, а вообще трубы спокойно лежат в земле и по 40 лет. Кроме того, ежедневно состояние магистрали проверяется специальным прибором, который “идет” по трассе трубы и фиксирует, если где-то она стала тоньше.

Гипотезу представителей мэрии подтверждают и в прокуратуре. Предварительная экспертиза показала, что на трубу положили тротиловую шашку весом примерно 250 граммов (такие используют при взрывных работах), которую подорвали с помощью бикфордова шнура. Возможно, это дело рук местных подростков: на теракт такая шалость явно не тянет. Именно поэтому прокуратура не спешит возбуждать уголовное дело по факту терроризма.

В ближайшее время планируется усилить охрану московских трубопроводов — магистрали станут регулярно осматривать милицейские патрули. Где можно, планируется сделать ограждения. Есть даже идея установить видеокамеры, которые смогут передавать сигналы в ближайшее отделение милиции или в ДЕЗ. Вообще же, как отмечают газовики, подобный случай — первый в Москве. Нечто похожее имело место лишь в ноябре 1997 года, когда юные “революционеры” пытались взорвать газораспределительную станцию в Люберцах. Их в итоге поймали. Но версию причастности к “праздничному” фейерверку представителей различных подпольных молодежных террористических движений не будут сбрасывать со счетов и сейчас.



Партнеры