ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ — ТАБЛЕТКА

  Отдайте валерьянку соседским кошкам — пусть выпьют за наше здоровье. Безжалостно грохайте градусники, а собранную ртуть сдавайте в пункты приема цветных металлов. Из глюконата кальция произведем известь и побелим стены поликлиник, которые нам больше не понадобятся.

     В наступающем столетии медицина обречена на бескровную революцию. К черту антибиотики, гормоны, транквилизаторы и прочую фармацевтическую нечисть! Создатель почему-то не оборудовал Эдем походной аптечкой — Он знал: Адам и Ева обойдутся без лекарств, им достаточно друг друга.

     Новая наука соционика, в которой человек представляется сверхмощным компьютером Бога, а отношения между людьми — информационными потоками, эта развивающаяся не по дням, а по часам наука поможет нам восстанавливать здоровье, используя друг друга как универсальное снадобье. Сосед — от насморка, любовник — от подагры, шурин с деверем — от хронического тонзиллита. Первые опыты по медицинской соционике убеждают: это далеко не бред.

    

     Бегом от конфликта

    

     В середине ушедшего октября на наше привыкшее плевать против ветра отечество обрушилась нежданная радость: последнему из могикан-физиков великой научной державы Жоресу Алферову присудили Нобелевскую премию.

     Под занавес программы “Время” на фоне светящейся рубрики “Здесь и сейчас” появилось хорошо знакомое лицо Александра Любимова. Осчастливив сограждан этой новостью, он взялся лично поздравить академика с высшей научной наградой. Для чего потеснился в кадре, уступив половину новоиспеченному нобеляру.

     Увидев это соседство, я заметил жене:

     — Сейчас они поцапаются.

     Она даже не отреагировала на мою дурацкую реплику.

     В третьей или четвертой фразе своего поздравления Любимов ни с того ни с сего залепил: “Хотя вы придерживаетесь, как я знаю, коммунистических взглядов...” — “Да, — оборвал его академик, — и не скрываю этого”. — “Хотя я не разделяю ваших взглядов...” — дребезжащим голосом продолжил телеведущий. “Ну об этом мы как-нибудь еще поспорим”, — едва скрывая свирепость, парировал лауреат... Тотчас воткнули рекламную паузу, явно преждевременную.

     Жена, не замечавшая за мной телепатических способностей, посмотрела на меня с изумлением.

     Как мог, в самом деле, испытанный профессионал, телевизионный ас допустить такой прокол? А хладнокровный и рассудительный Жорес Иванович — он-то чего в бутылку полез?

     Полагаю, для многих телезрителей этот внезапный конфуз так и остался необъяснимым.

     Для знающего соционику никакого секрета в случившемся нет. Александр Любимов относится к психотипу НАПОЛЕОН, причем столь явно и очевидно, что его не спутаешь ни с каким другим. Академик Алферов — хрестоматийный РОБЕСПЬЕР, что тотчас считывается по его суровому малоподвижному лицу, массивной, чуть сутулой фигуре, сдержанной манере общения, “абстрактному” взгляду, будто не видящему собеседника. Представителей двух этих психотипов связывают отношения конфликта. Заметьте разницу: конфликт не как происшествие, а как закономерность.

     Конфликтные отношения описываются соционикой как наиболее дискомфортные. Излишне доказывать, что в момент разразившейся психической грозы у людей подскакивает давление, учащается пульс, все системы организма переключаются на стрессовый режим работы. После грозового разряда часто выясняется, что обоим конфликтерам резко поплохело. Более того, даже известно, кому по какому органу досталось, — обычно удар приходится в самое слабое место. У НАПОЛЕОНА это чаще всего мочеполовая система, почки, простата и придатки. У РОБЕСПЬЕРА — сердце и сосуды. Хочется верить, что “внезапная” короткая схватка телевизионщика и ученого не катастрофически врезала по их здоровью. Но вообще-то на месте теленачальства я бы поберег знаменитого “взглядовца” и не подвергал его столь опасному испытанию. Да и нобелевских лауреатов у нас не куча-мала — пусть ученый еще поработает.

     Но, увы, мы живем в соционически безграмотном мире. Тот же Любимов вряд ли мне поверит, что поздравление Алферова было для него сродни заданию внести ужин в клетку амурского тигра. Уцелел — и слава Богу.

     В наших продвинутых вузах даже преподают такую новомодную дисциплину — конфликтологию. И что же она рекомендует? Вот резюме одного из учебников по конфликтологии под названием “Основные правила предотвращения конфликтов”:

     1. Не вступайте в конфликты.

     2. Не отвечайте конфликтом на конфликт.

     3. Используйте эмпатию (вчувствование).

     4. Радуйтесь!

     Представляю себе, как два умных человека — Александр Любимов и Жорес Алферов — посмеялись бы над таким рецептом.

     Соционик, даже не столь титулованный, как автор этого абсолютно бесполезного учебника, честно признает: против лома нет приема. Конфликтерам нужно грамотно и осторожно вступать в небезопасную коммуникацию. Понятно, что советовать легко. А как быть конфликтерам-родственникам? Но такова правда, от нее не убежишь. От конфликта же — иногда все-таки можно.

    

     Киркоров: “Слушаюсь, товарищ генерал!”

    

     Другой конфуз был описан в нашей газете 28 октября. “Филиппа Киркорова угораздило сдружиться с Александром Руцким” — этой фразой автор заметки начал свое повествование. Ни с того ни с сего проникшись уважением к курскому воеводе, поп-певец принял деятельное участие в его предвыборной кампании, даже дал концерт на вотчине губернатора. А как раз этого и не следовало делать: оплачено шоу было из казны.

     Автор “Звуковой дорожки” ищет внешние объяснения странной, непривычной недальновидности Киркорова. Может, в чем-то они и справедливы... Но всегда предпочтительней более простое объяснение.

     Руцкой — эталонный МАКСИМ (так, по имени пролетарского писателя, в соционике неофициально называют психотип, к которому относится генерал). Киркоров — не столь очевидный БАЛЬЗАК, однако анализ многих его поступков и данных им интервью привел именно к такому выводу. Люди типа БАЛЬЗАК — мощные интуиты, с логикой у них тоже все в порядке. Обычно они успешно обдумывают свои действия и редко попадают впросак.

     Но ларчик вот как раскрывается: МАКСИМ — социальный заказчик для БАЛЬЗАКА. Это асимметричные отношения. Заказчик словно старше по званию. Что он прикажет, то подзаказный с радостью исполняет. Стремление угодить заказчику столь сильно, что порой и приказа-то никакого не требуется — подзаказный словно читает мысли своего “шефа”. При этом “старший” в глазах “младшего” всегда прав, образ его идеален, помыслы чисты, а поступки вне критики.

     Вот так, без каких бы то ни было политических интриг, и попал Фил как кур в ощип.

     Если знать соционику, очарование заказчика можно было бы подвергнуть логическому анализу. И, пораскинув мозгами — очень, кстати, нехилыми у кажущегося простодушным БАЛЬЗАКА-Фила, — не спешить выслуживаться перед генералом. Но в том-то и беда, что исполнение социального заказа происходит в психике человека “на автопилоте” — как слюноотделение по звонку у знаменитой собаки Павлова.

     Но был бы “младший по званию” своевременно оповещен — значит, был бы вооружен...

    

     Целительный кайф в “группе здоровья”

    

     Представим себе такую вымышленную ситуацию. Допустим, у популярных актеров Владимира Этуша и Натальи Белохвостиковой повысилось давление. А у двух других, не менее популярных их коллег, Константина Райкина и Аллы Демидовой, оно, напротив, понизилось. Обычный врач, даже если он служит в “кремлевке”, ничего не придумает лучше, как дать пациентам препараты для понижения и повышения давления (кому что требуется). Ну будь этот врач даже натуропат, пропишет гипертоникам клюкву и грейпфрут, а их антиподам назначит чудодейственные алтайские травы.

     Иначе поступил в подобной ситуации петербургский врач-психотерапевт Семен Юрьевич Гиндин, владеющий методами практической соционики. Правда, его пациентами были не упомянутые актеры, а безвестные пациенты, относившиеся, соответственно, к психотипам ГЮГО, ДОСТОЕВСКИЙ, ГАМЛЕТ и ДРАЙЗЕР (я заменил псевдонимы психотипов конкретными именами, чтобы легче было визуально представить, кто как выглядит).

     Доктор усадил больных за круглым столом, причем не как попало: гипертоников — по концам диаметра, а гипотоников — между ними. Пока сестра замеряла им давление, Семен Юрьевич, извинившись, отлучился, попросив их не скучать. Разумеется, более предприимчивые экстраверты ГЮГО и ГАМЛЕТ оказались тамадами в “случайной” компании (кто возьмется спорить, что в названном квартете актеров весельчаками оказались бы Этуш с Райкиным)... За оживленной беседой пациенты, конечно, не заметили, что врач куда-то запропастился аж на два часа, а сестра измеряет им давление каждые пятнадцать минут.

     Семен Юрьевич бессовестно обманул больных — он так к ним и не вернулся. И лекарств не назначил. Просто, посидев в хорошей компании два часа, все четверо встали со своих мест с идеальным давлением 120 на 70.

     Исцеляющим средством друг для друга оказались они сами, вернее, информационные потоки, которые циркулировали в этой заранее подобранной “группе здоровья”. Кстати, это название в данном случае не коллектив физкультуры молодящихся пенсионеров, а конкретный термин из соционики. Сочетание четырех названных психотипов составляет “группу здоровья”. Для каждого психотипа может быть два варианта целительных квартетов, находясь в которых человек забывает о болячках. Более того, навсегда расстается с некоторыми из них.

     Правда, все в природе требует равновесия. Для каждого психотипа существует и крайне нежелательная четверка — так называемый букет. Попадая в нее, человек словно вступает в зону повышенной радиоактивности: иммунитет ослабевает, хронические болезни обостряются, откуда ни возьмись вылезают новые недуги. Тоже полезно знать, чтобы случайно не загреметь в такой квартет, как Мартышка, Осел, Козел и Косолапый Мишка.

    

     Долой больничные резервации

    

     Доктор Гиндин из собственной врачебной практики вывел: если пациентов больницы хорошенько перетасовать — так, чтобы ни сердечники не оказались в одной палате, ни легочники — между собой, ни желудочники, выздоровление у всех пойдет быстрей. Благо главврачу больницы, где ставил свой необычный эксперимент Семен Юрьевич, идея понравилась. Но главврач руководствовался здравым смыслом: ни к чему, мол, язвенникам целыми днями судачить об общей болезни, загоняя друг друга все глубже в недуг. В то же время жалобы почечника на боли в спине вряд ли вызовут ухудшение у больного с переломом ноги.

     Гиндин не спорил с начальством, однако в основу эксперимента положил совсем другую идею. Он-то давно заприметил: в гинекологии лежат преимущественно НАПОЛЕОНЫ, остеохондрозом и спондилезом маются по большей части ЖУКОВЫ, желудочно-кишечный тракт донимает, как правило, ДЮМА и ГЮГО, завсегдатаи пульмонологических отделений — ДОСТОЕВСКИЕ и ГЕКСЛИ...

     Значит, от разумной перемены мест слагаемых изменится сумма! Если так перераспределить больных, чтобы в четырехместных палатах собирались “группы здоровья”, эффективность лечения возрастет. А наши больничные душегубки, заполненные тождественными (скажем, ДЮМА и ДЮМА) или зеркальными (ДЮМА и ГЮГО) психотипами, побуждают пациентов бесконечно ходить по порочному информационному кругу перемалывания косточек: ладно бы соседа — нет, своих собственных.

     Оказывается, здоровье каждого из нас — как психическое, так и физическое — напрямую зависит от того, насколько грамотно организовано наше общение с людьми.

     На приведенной схеме профиль человека разделен на восемь уровней в соответствии с восемью чакрами — центрами повышенной энергетики на теле. Эти восемь чакр (девятая — над головой, на дуге нимба, каковым обводят на иконах головы святых) взяты из тибетского атласа биологически активных точек.

     В соционике 16 типов, или 8 пар, в каждой из которых один — экстраверт (его энергия обращена вовне), другой — интроверт (его энергия направлена внутрь). На уровне каждой чакры мы видим по два псевдонима из соционики: экстравертивный — на лицевой стороне человека, интровертивный — на задней.

     Группа петербургских социоников — Григорий Рейнин, Александр Воронов, Семен Гиндин — практически установила: у каждого психотипа энергетика одной из чакр усилена и направлена либо вперед, либо назад, остальные же как бы приглушены. Экстрасенс может на этом основании “ощупью” определять психотип, не прибегая, как другие соционики, к тестированию.

     Энергетические аномалии в местах активных чакр прослеживаются по внешности людей. Скажем, ЖУКОВ с его активным “третьим глазом” лобаст, имеет шишковидные бугры в надбровьях (проверьте, приглядевшись к Георгию Жженову, Черномырдину, генералу Лебедю). Всякий ШТИРЛИЦ (Николай Гриценко, Олег Стриженов, Вячеслав Тихонов) отличается горделивой осанкой, у него “грудь колесом”, что определяется активным энергопотоком вперед от грудной чакры. РОБЕСПЬЕР, напротив, обычно сутул (вспомним академика Сахарова, актера Валерия Приемыхова) или мешковат, зачастую его движения раскоординированы. ДЖЕКИ обычно подтянуты, спортивны, сексуальны (проследите по схеме, почему), не зря ведь яркий представитель этого психотипа — Билл Клинтон.

     Законы соционики столь же объективны, как физические. Человек может не знать, к какому психотипу он относится, но невольно следует всем его закономерностям. А ведь для каждого существует свой ключ, свой подход, чтобы не травмировать неподходящим словом или жестом. У всякого психотипа имеется свое слабое место. Иной раз, не зная этого, мы можем болезненно его задеть. Чего делать категорически нельзя.

     Незачем участливо спрашивать того же Филиппа Киркорова: “Отчего ты сегодня такой грустный?” Подобный вопрос психически его травмирует, осознает ли поп-певец это или нет. Нельзя задавать Олегу Табакову (тип ДЮМА) вопрос: “Что вы намерены делать?” И так для каждого из 16 — свое табу, свой запретный ввиду агрессивности информационный поток.

     Пока же мы остаемся в информационных джунглях. И вместо того чтобы исцелять собой ближнего, нередко бьем под дых игривой фразой, оглушаем словесной дубинкой, отравляем информационным ядом. Таковы мы сегодня, преобразователи природы, не знающие соционики.

    

     О СОЦИОНИКЕ — НЕСКУЧНО И ДОСТУПНО

     К Новому году на книжных прилавках столицы, окрестностей и недальнего зарубежья появится книга Савелия КАШНИЦКОГО “Среди людей. Соционика — наука общения”. Она открывает серию “Отношения в зеркале соционики”, к выпуску которой приступило издательство “Армада-пресс”.

     Книга обозревателя “МК” — не научная и даже не научно-популярная. Это сборник очерков о новой науке, без которой наша жизнь остается не лучше, а как всегда. Часть этих очерков была напечатана в последние годы под рубрикой “Там, за горизонтом”. Кто прочтет новую книгу, наверняка согласится: прежде чем появляться на этот свет, следует изучить соционику.

    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру