ДИСПОЗИЦИЯ РОССИЙСКОЙ АРМИИ

16 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 378

  ГЕНСБОР

    

     Высшее военное руководство в России собирается вместе один раз в году — на традиционные сборы, проводимые министром обороны. Это своеобразное подведение итогов, раздача пряников, обсуждение насущных проблем. В могучую генеральскую кучку собираются главкомы видов и командующие родами Вооруженных Сил, начальники главных и центральных управлений, командующие округов и флотов. Присутствует на них и начальник Генштаба — неизвестно, как на этот раз будут проводить совместную работу старые антагонисты маршал Игорь Сергеев и генерал Анатолий Квашнин. Может, традиционно разойдутся по “секциям”?

     Особенность нынешних сборов, которые начались в Москве, а затем продолжились в Твери, заключается в рассмотрении планов реформирования армии, решение о сокращении которой принял недавно Совбез под председательством Владимира Путина. Армии придется ужаться на 365 тысяч человек, и генералы, видимо, будут тянуть каждый свое одеяло на себя — сокращаться-то никому из них не хочется. Вероятно, что самая ожесточенная дискуссия развернется вокруг РВСН, которые, по планам Генштаба, предстоит “усушить и утрясти” и передать в ВВС. Естественно, что главком ракетчиков Владимир Яковлев будет яростно сопротивляться.

     Впрочем, каких-либо сенсаций на нынешних сборах не ожидается — генералы уже свыклись с мыслью о предстоящем сокращении.

    

     КАЗАЧОК

    

     В рядах замов министра обороны пополнение — указом президента Владимира Путина на должность замминистра, курирующего экспортную торговлю оружием, назначен Михаил Дмитриев.

     Дмитриев, генерал Службы внешней разведки (СВР), до этого занимал пост заместителя министра промышленности, науки и технологий РФ. 53-летний генерал — выходец из МГИМО, долгие годы проработал во внешней разведке и слывет технократом. Говорят, что его назначение в Минобороны лоббировал премьер Касьянов, в результате чего кандидатура Михаила Дмитриева оказалась предпочтительнее первого замминистра промышленности Григория Рапоты (экс-глава “Росвооружения”), которого поддерживал секретарь Совбеза Сергей Иванов.

     Окончательное решение в судьбе Дмитриева принял президент Путин, который оставил контроль за торговлей оружием за собой и даже при создании холдинга “Рособоронэкспорт” оттеснил от этой важной отрасли вице-премьера Илью Клебанова и представителей Минобороны. Теперь, похоже, президент определился со своим главным оружейником — выходцем из СВР.

    

     ПОГРАНЗОН

    

     Директору Федеральной пограничной службы генералу Константину Тоцкому пришлось на этой неделе спешно менять свои планы: вместо запланированного визита в Латвию он пересел в президентский самолет, улетающий в Монголию. Главному пограничнику пришлось поменять комфортную и важную в стратегическом плане Прибалтику на спокойную Монголию не по своей воле — президент, часто берущий генерала Тоцкого в поездки в приграничные районы России, решил и сейчас иметь под рукой консультанта-пограничника. Так, на всякий случай.

     А в Литву вместо Константина Тоцкого полетел его первый зам генерал-полковник Алексей Кожевников. Встречи с представителями литовских силовиков никто не отменял, вопрос только в том, будут ли подписаны намеченные документы, ставить автографы на которых полномочны лишь первые лица?

    

     УЛЕТ

    

     На российско-азербайджанской границе в Дагестане случилось необычайное ЧП — нарушителем границы оказалось... НЛО. Неопознанная цель была замечена над горами на высоте около 100 метров после полуночи. Пограничники наблюдали некий объект, не похожий ни на ракету, ни на снаряд, который мог бы прилететь со стороны Чечни, — очевидцы наблюдали три светящихся огня с разносом в два метра.

     Можно было бы подумать, что пограничный наряд находился в, так скажем, неадекватном состоянии и мог бы увидеть и нечто похлеще в ночном небе (неподалеку расположен знаменитый Дербентский коньячный завод). Однако НЛО наблюдали пограннаряды двух пограничных застав на этом участке около селений Казмаляр и Новый Филя Магарамкетского района Дагестана. А их информация, как это ни странно, заинтересовала и компетентные службы, взявшиеся за проверку этого факта. Вероятен и такой вариант, что НЛО мог оказаться легкомоторным самолетом, который используют чеченские боевики для переброски боеприпасов через границу. Ночью, с выключенным двигателем, в разреженном горном воздухе, он и мог показаться бдительным пограничникам НЛО.

    

     НАЛЕТ

    

     Довольно грустный анализ: российские военные летчики летают в 10—15 раз меньше, чем их коллеги из государств, входящих в НАТО. Этот факт констатирует командующий Московским округом ВВС и ПВО генерал-полковник Геннадий Васильев — из-за существенного сокращения планов летной подготовки годовой налет истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков заметно снизился. Причина проста и вполне объяснима для сегодняшней российской армии — отсутствие финансирования. Тот же Московский округ ВВС и ПВО был обеспечен горюче-смазочными материалами за минувший учебный год лишь на 35 процентов.

     Вместе с тем у российских — собственная гордость. В командовании ВВС утверждают, что, несмотря на трудности с материальным обеспечением войск, уровень боевой подготовки летчиков позволяет обеспечить стоящие перед ними задачи. Летчики даже умудрились без керосина успешно заниматься боевой подготовкой — 70 процентов частей и подразделений завершили учебный год на “хорошо” и “отлично”.

    

     ВАРШАВЯНКА

    

     Кто бы мог подумать еще десять лет назад, что Россия будет рассматриваться как кандидат на вступление в НАТО? Существовавший тогда большей частью на советских штыках и танках “Варшавский договор” заставлял дрожать Североатлантический альянс одним лишь фактом своего существования. А сегодня генсек НАТО Джордж Робертсон, выступая в Европейском политическом центре в Брюсселе, не исключает возможности вступления со временем России в эту организацию. Г-н Робертсон при этом ссылается на слова Владимира Путина и говорит, что “русские смогут укрепить не только свою безопасность в рамках Альянса, но и обезопасить страны этой организации”. Ну что? За НАТО?

    



Партнеры