ЛОВЛЯ НА ЖИВЦА

16 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 158

  Складывается впечатление, что сторонники Быкова и в Красноярске, и в Москве заняли выжидательную позицию. Однако в действительности это не так. Попытки доверенных лиц Быкова найти подходы к следователям, ведущим дело, продолжаются. При этом, по словам первого зампрокурора Красноярского края Юрия Антипова, среди “заступников” есть люди очень влиятельные и могущественные. Они предлагают, по разным сведениям, от 5 до 20 миллионов долларов — за то, чтобы суд вновь изменил Быкову меру пресечения и освободил его из СИЗО.

     Но обращает на себя внимание вот что: люди, трезво оценивающие сложившуюся вокруг Быкова обстановку, избрали иную линию поведения. Они поняли подаваемые им через прессу сигналы о том, что следствие по делу Быкова находится под контролем высших политических инстанций, которые ориентируют правоохранительные органы на безусловный результат — сбор доказательств, достаточные для осуждения Быкова на длительный срок.

     Как утверждают источники, близкие к следствию, спецслужбам уже поручено провести комплекс оперативных и технических мероприятий с тем, чтобы взять под контроль ситуацию вокруг этого расследования. Заведено специальное дело оперативной проверки, в рамках которого будут фиксироваться и документироваться все подходы к руководителям правоохранительных органов и спецслужб, к следователям, оперативникам, а также к обслуживающему персоналу, имеющему отношение к делу Быкова.

     Теперь граждан, предпринимающих попытки воздействовать на следствие в интересах Быкова, будут специально проверять с целью выявления их связей. А при получении представляющей оперативный интерес информации эти лица будут привлекаться к сотрудничеству с целью выявления связей и каналов поступления средств для освобождения Быкова. (В случае отказа на них будут заводиться уголовные дела по фактам дачи взятки должностным лицам). Такая глубокоэшелонированная работа, по замыслу спецслужб, обеспечит объективность и оперативность следствия.

     Можно предположить, что перед спецслужбами поставлена еще одна задача: найти денежные средства, полученные Быковым в результате его преступной деятельности и вывезенные за рубеж (по оценкам, состояние Быкова исчисляется несколькими сотнями миллионов долларов), и подготовить их репатриацию в Россию.

    



Партнеры