Герои умирают от голода

16 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 162

Государство в очередной раз решило сэкономить на людях. По мнению правительства России, пора установить новый порядок выплат ежемесячных компенсаций ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Государство уже задолжало инвалидам-чернобыльцам 250 миллионов рублей, и суды буквально завалены исками чернобыльцев к государству.

К конфликту, грозящему перерасти в противостояние чернобыльцев и властей по всей России, подключился Верховный суд. На своем пленуме 21 ноября он должен рассмотреть проект постановления, существенно ограничивающего конституционные права чернобыльцев. Страна тем временем уже взбудоражена акциями протеста. В Ростовской области инвалиды-чернобыльцы объявили голодовку, которая продолжается уже несколько месяцев. Два человека уже умерли — не выдержало сердце.

В конце ноября “чернобыльский” вопрос будет вынесен на рассмотрение депутатов Государственной Думы. А в следующий вторник, 21 ноября, в день проведения пленума Верховного суда, у памятника героям Плевны Союз “Чернобыль” России организует массовое пикетирование. Накануне акции протеста, 20 ноября, в 11.00, общероссийская общественная организация инвалидов Союз “Чернобыль” России в пресс-центре “МК” и “МК-Новости” проводит свою пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов.

В чем суть разногласий между чернобыльцами и правительством? К чему приведет новый порядок выплат чернобыльцам и принятие постановления пленума Верховного суда Российской Федерации? Свою точку зрения по проблемам чернобыльцев изложат депутаты Государственной Думы, президент Союза “Чернобыль” России, член Совета по делам инвалидов при Президенте России Вячеслав Гришин, эксперт Комитета Госдумы по труду и социальной политике Нагапет Карибджанян.

Аккредитация журналистов проводится 16 и 17 ноября с 11.00 до 17.00 по тел. 256-92-21, 256-92-23 (добавочный 76-14).

Адрес пресс-центра “МК” и “МК-Новости”: Москва, ул. 1905 года, 7, редакция “МК”, 5-й этаж (вход со стороны ул. Костикова).



    Партнеры