Березовский стал поэтом

16 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 361

  Логику не признают только дураки и поэты. Борис Березовский, безусловно, не дурак. Значит, он окончательно стал поэтом. Иначе невозможно объяснить прямые смысловые несостыковки. “...Так называемое дело “Аэрофлота” было выдумано Примаковым, а теперь его реанимировал Путин, недовольный моей критикой его политики. Путина — кандидата в президенты абсолютно не смущало, когда прибыль швейцарских фирм, работающих с “Аэрофлотом”, использовалась для финансирования блока “Единство” и предвыборной президентской кампании...” В первой части этого пассажа Березовский утверждает, что дело придумано, а во второй практически признает, что деньги из “Аэрофлота” все-таки уходили через швейцарские фирмы. Просто уходили не только к Березовскому...

     Но если говорить серьезно, Борис Абрамович действительно принимал большое участие в парламентской и президентской кампании. Во многом его стараниями придуман блок “Единство”. Более того, некоторые источники в политтусовке утверждают, что Березовский принимал участие в финансировании избирательной кампании этого блока. Правда, тратил деньги не свои — к чему такая дурацкая привычка, а своего бизнес-партнера, многократно ему доверявшего, Льва Черного. Что же касается президентской кампании, то также хорошо известно, что на раскрутку Путина денег практически не потребовалось. А то, что было собрано, так и не было потрачено. БАБ в сборах особого участия не принимал, так как был сильно занят в это время своей личной жизнью.

     Впрочем, чем препираться с Путиным и оттачивать свое политическое дарование, переводя себя из разряда не слишком щепетильных предпринимателей в разряд политэмигрантов, Березовский может найти себе занятие и поинтереснее. Как стало известно “МК”, он недавно собирал в Лондоне своих помощников и потенциальных покупателей его собственности. На этой встрече он якобы заявил, что собирается продать и свою долю в “Сибнефти”, и в “ТВ-6”, и Интернет-проекты. Причем на Интернет-проекты уже появились американские покупатели. Также Березовский сказал, что также собирается продать свой контрольный пакет в “ЛогоВАЗе”, но наши источники предполагают, что этот вопрос вообще еще не прорабатывался и вряд ли Березовский может его решить самостоятельно, не получив “добро” от двух других ключевых людей компании — Юлия Дубова и Бадри Патаркацишвили.

     Оставить себе Березовский собирается только газету “Коммерсантъ”, с помощью которой он хочет “влиять на элиты”. Во вспыхнувшем в очередной раз желании крупнейшего политического афериста еще раз продать свою собственность — нет ничего удивительного. Эта идея у него возникала неоднократно, особенно тогда, когда срочно требовались деньги. Можно не сомневаться, что доля в “Сибнефти” будет с удовольствием выкуплена Романом Абрамовичем, да и на “ТВ-6” найдутся покупатели.

     Удивительно другое. Березовский не скрывает, зачем ему нужны деньги. Он собирается их инвестировать, причем не куда-нибудь, а в телекомпанию НТВ. То есть Березовский хочет лично отбить ее от долгов, тем самым выполнить свое предыдущее обещание сделать “все возможное”, чтобы НТВ оставалось частным каналом. Имея НТВ и “Коммерсантъ”, Борис Абрамович собирается крепко “подкрутить ус” президенту и его администрации.

     Впрочем, нельзя исключить, что все это просто очередная провокация. Ведь быстро продать такой объем собственности очень сложно, а, с другой стороны, совершенно непонятно, захочет ли Гусинский передавать компанию Березовскому и как к этому отнесутся кредиторы НТВ, которых и помимо “Газпрома” довольно.

     Хотя, если Березовский стал действительно поэтом, то ко всем его инициативам, в том числе и провокациям, вряд ли стоит относиться слишком серьезно. Ведь главные движущие силы поэта — слава и скука. Ни то, ни другое к реальной политике не имеет никакого отношения.

    



Партнеры