УБИЙЦАМ СКОСТИЛИ СРОК ЗА ОТСУТСТВИЕ ЖЕСТОКОСТИ

21 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 131

  Почти в два раза скостить срок заключения с помощью Верховного суда РФ удалось троим убийцам, разделавшимся в феврале прошлого года с 30-летней москвичкой на глазах у ее маленького сына. Бандиты расстреляли женщину-коммерсанта в ее собственной квартире, похитив при этом более 40 тысяч долларов.

     Как сообщал в свое время “МК”, от пуль гангстеров погибла 30-летняя г-жа Куташова, зарабатывавшая на жизнь операциями с валютой. Ее труп с пулевым ранением головы нашли 23 февраля прошлого года в квартире в Большом Факельном переулке. Бандиты застрелили хозяйку через подушку в присутствии маленького сына. Из квартиры преступники вынесли всю наличность.

     Сыщикам удалось выяснить, что предпринимательницу “заказал” ее личный шофер. Для этого он вызвал из Гомеля троих дальних родственников (всем по 22 года) и попросил разыграть квартирный разбой. За успешную инсценировку водитель пообещал заплатить 10 тысяч долларов. Троица купила в Гомеле пистолет “ТТ” и приехала в Первопрестольную. В День Российской армии бандиты пришли к Куташовой (водитель специально уехал из Москвы, стараясь обеспечить алиби), расстреляли хозяйку в присутствии ее сына, чтобы она не смогла дать показания, взяли деньги и ушли, оставив в квартире “ТТ”. В тот же день злоумышленники уехали обратно в Белоруссию.

     Заказчика убийства задержать так и не удалось, а вот все трое исполнителей были арестованы через три месяца. Мосгорсуд, признав их виновными в создании банды и совершении убийства с особой жестокостью, приговорил преступников к 23, 22 и 21 году лишения свободы. Однако подсудимые, обжаловав этот вердикт в Верховном суде РФ, все же добились снижения сроков. В высшей судебной инстанции посчитали, что убийство было совершено без особой жестокости — когда женщину убивали, ее сына вынесли в коридор, и он не видел самого процесса расправы над мамой. В Верховном суде также учли и другие смягчающие обстоятельства. К примеру, что все трое преступников ранее не судимы и положительно характеризуются по месту жительства. В результате сроки наказания им снизили, соответственно, до 17, 11 и 9 лет лишения свободы.

    



Партнеры