Вокруг света

22 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 214

* Мировая экономика в 2001 году будет по-прежнему процветать.

Таков прогноз Организации экономического сотрудничества и развития. Дважды в год она готовит доклад по основным экономическим показателям. Согласно этому документу, экономический рост в будущем году составит 4,75%, причем США несколько замедлят свой темп развития, а Европа, наоборот, наберет скорость, поднимется на более высокий уровень и Япония. Однако напряжение на топливном рынке, где цены на нефть на 60% превышают прошлогодний уровень, по-прежнему сохранится. Ситуацию могут ухудшить конфликт на Ближнем Востоке и холодная зима. В целом же прогноз ОЭСР довольно оптимистичен. (USA Today)

* Парижский суд предписал американскому Интернет-гиганту Yahoo! в течение трех месяцев блокировать доступ французов к сайтам, торгующим предметами с нацистской символикой.

По окончании этого срока компании придется выплачивать ежедневный штраф в размере 9200 франков. Это первая попытка ввести международную цензуру в глобальной компьютерной сети. В суд обратились три еврейские и одна антирасистская организации. По их иску парижский суд принял решение, что аукционы сувениров Третьего рейха, проходящие на Yahoo!, оскорбляют память погибших во время Второй мировой войны. Представители американской компании заявили, что выполнить предписание суда практически невозможно. Даже если исключить подобные аукционы на франкоязычном сайте Yahoo!, то любой гражданин Франции может свободно загрузить англоязычный, и проконтролировать это нельзя. Единственное, что можно сделать, — совсем прекратить торговлю баннерами СС и прочими подобными предметами, но это уже будет противоречить американской Конституции. По всей видимости, компании придется подавать апелляцию в высшие судебные инстанции. (Times)

* Федеральная торговая комиссия США готовится к сезону новогодних подарков.

В связи с этим более 100 электронных магазинов получили официальное предупреждение комиссии по поводу заявленных сроков доставки заказов. По мнению ФТС, обещание доставить товары в течение суток с момента размещения заказа является невыполнимым. Ведь под Новый год количество покупателей в Интернете резко увеличивается. ФТС требует, чтобы магазины указывали более приемлемые сроки: задержка заказов является наиболее распространенным нарушением электронной торговли. (USA Today)

* Новогодние торжества в Лондоне, обещавшие пройти с большим размахом, отменены по соображениям безопасности.

Предполагалось, что около 3 миллионов человек будут присутствовать при праздничном фейерверке стоимостью миллион фунтов, а также посетят многочисленные уличные вечеринки, концерты и ярмарки. Однако в силу недостатка транспорта, плохой организации и проблем с финансированием мэр города принял решение отменить праздник. Боб Гелдоф, чья компания Ten Alps должна была выступить продюсером события, заявил, что это позор: в одной из крупнейших столиц мира не будут отмечать Новый год. (Mirror)

* Нью-йоркский иллюзионист Дэвид Блэйн собирается установить рекорд живучести.

Он собирается провести двое суток в куске льда, установленном возле Times Square. В будущий понедельник 27-летний трюкач в обычной одежде будет упакован в 6-тонный ледяной кирпич на 48 часов. По специальным трубкам к нему будет поступать воздух и вода. Врачи будут постоянно контролировать состояние рекордсмена, и в случае необходимости он подаст сигнал о досрочном освобождении. Блэйн призывает своих поклонников непременно посетить его новый аттракцион и выразить свою поддержку прикосновением к пресловутому айсбергу. Таким образом, тепло их сердец в буквальном смысле поможет Блэйну: от многочисленных касаний лед подтает. (Reuters)

* Новое развлечение предложат этой зимой туристам канадские бизнесмены: ледяной отель.

Как ни странно, уже около 1000 человек изъявили желание провести ночь в здании, построенном исключительно изо льда и снега, причем владельцы ледяного отеля ожидают, что спрос будет только расти. На строительство жилища Снежной королевы уйдет 4 с половиной тонны льда и 250 тонн снега. Ледяной отель откроет свои двери в пригороде Квебека в январе. По понятным причинам он будет работать всего три месяца. В остальном же ледяной отель ничем не отличается от обычных гостиниц: здесь есть бар, кинотеатр и картинная галерея, экспонаты которой также выполнены изо льда, а в номерах “люкс” возвышаются ледяные же постели. Удовольствие поспать на такой обойдется страждущим в 165 канадских долларов (109 долларов США). В эту сумму входит и стоимость горячего завтрака, без которого после ночевки в ледяном номере просто не обойтись. Затраты на строительство ледяного отеля составляют 350 тысяч канадских долларов. (Reuters)

* В британском аналоге игры “О, счастливчик!” победила родственница Камиллы Паркер-Боулз, любовницы наследника английского престола.

58-летняя Джудит Кеппель правильно ответила на все вопросы шоу “Кто хочет стать миллионером” и завоевала миллион фунтов стерлингов. В радостном шоке пребывает не только сама Джудит, но и вся ее семья, включая Камиллу. Однако победа Джудит доставила счастливые минуты не только ей самой, но и руководству канала ITV, на котором идет шоу. Тот факт, что хоть кто-то добрался до вершины, без сомнения, повлияет на рейтинг популярности знаменитого шоу. (Mirror)

* Знаменитый американский кулинар Джулия Чайлд удостоена высшей награды Франции — ордена Почетного легиона.

Уже почти 40 лет Джулия с помощью телешоу формирует вкусовые пристрастия американцев. При этом она всегда отдавала предпочтение французской кухне. В 1961 году Джулия издала свою первую книгу — “Как достичь мастерства в приготовлении французских блюд”, и с тех пор ее имя стало синонимом кулинарного искусства. За пропаганду своего национального достояния французы и наградили 88-летнюю миссис Чайлд орденом, который был учрежден еще в 1802 году самим Наполеоном. (Reuters)

* 25 тысяч фунтов стерлингов чаевых оставили счастливые молодожены Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс сотрудникам нью-йоркского Plaza Hotel, в котором состоялась их свадьба.

Официанты, горничные, повара, носильщики и прочая обслуга остались очень довольны: не так часто богачи замечают тех, кто трудится для них в поте лица. Медовый месяц молодые проведут на Багамах, куда их доставит яхта стоимостью полтора миллиона фунтов, свадебный подарок Дугласа Кэтрин. (Mirror)



Партнеры