Членом куда? Членом суда!

22 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 591

Дорогие москвичи старше 25 лет (если вы не уголовники, психи и наркоманы), будьте готовы! Если вы обнаружите в почтовом ящике приглашение поучаствовать... в вынесении судебного приговора, не падайте в обморок. Это не лохотрон. Это значит, что вы, сами того не подозревая, “выиграли конкурс” на должность народного заседателя в одном из судов Москвы! Так столичные власти внедряют новый способ набора заседателей. Впервые в истории — по принципу “пальцем в небо”. И уже начиная с сегодняшнего дня многие москвичи могут проснуться вершителями чужих судеб.

По закону народный заседатель имеет такие же, как у судьи, полномочия. Даже большие. Потому как может отдать свой голос (казнить — помиловать), основываясь не на статьях кодексов, а на собственных убеждениях. Думаете, вранье это? Вовсе нет. На каждого судью-профессионала должно приходиться два заседателя. Так что “глас народа” запросто может “перекричать” судейский.

Последний раз народных заседателей выбирали в Москве аж семь лет назад. Тогда на собраниях трудовых коллективов направляли в суд “самых правильных”. Потому за глаза народных заседателей всегда звали “кивалами”. Но теперь ситуация совершенно другая.

По очень “продвинутому” федеральному закону о народных заседателях в вершении правосудия может участвовать любой гражданин, достигший 25 лет, не судимый, не признанный недееспособным, не наркоман, не состоящий на учете в психушке, не являющийся госслужащим категории “А” (министром, депутатом), а также прокурором, следователем или дознавателем. Если вы отвечаете этим требованиям, не исключено, что вы уже стали народным заседателем.

71 тысяча москвичей
даже не подозревает, что их имена, адреса и паспортные данные уже внесены в списки потенциальных заседателей. Две коробки отпечатанных списков, наугад составленных работниками управ, уже лежат в Мосгордуме. И начиная с сегодняшнего дня пойдут в народ.

Выбор в народные заседатели не просто случайный — трижды случайный. 71 тысяча горожан, оказывается, уже прошла один из трех этапов отборочного тура. Когда на них указали персты работников управ (выбирали людей из расчета 156 заседателей на одного районного судью). И следующие два этапа будут такими же незатейливыми. Из десятков тысяч кандидатур председатели судов наугад выберут для участия в заседаниях нескольких человек. А из них каждый судья для рассмотрения конкретного дела выберет двух заседателей.

В компетенцию заседателей входит львиная доля гражданских дел, уголовные дела, если за преступление “светит” больше 5 лет, все дела, связанные с правонарушениями несовершеннолетних.

— Сейчас правосудие в Москве исключительно в руках судей. Они работают пожизненно и неприкосновенны. О коррупции в их среде ходят легенды, — говорит председатель комиссии по законности Мосгордумы Олег Бочаров. — И вот теперь простым гражданам предоставляется возможность участвовать в вершении правосудия.

Что делать, если вам в ящик подкинут такую “повестку” в суд? Для начала — задуматься. Если слова о гражданском долге вас не задевают, задумайтесь о материальной стороне дела. Народным заседателям положено вознаграждение в размере четверти оклада судьи, а кроме того, на период участия в заседаниях сохраняется стаж и средняя зарплата по основному месту работы. И хотя заседателей привлекают в суд не чаще, чем раз в год, и не больше, чем на две недели, рассмотрение “вашего” дела может растянуться на месяцы и даже годы. Так что считайте — “влипли”. Впрочем, у каждого москвича, которого пригласят в суд, есть возможность отказаться от почетной должности. То есть никак на приглашение не прореагировать. Но стоит ли это делать?



Партнеры