Еврейский вопрос или бытовуха?

23 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 706

Генеральная прокуратура России взяла под свой контроль расследование уголовного дела, возбужденного по факту избиения бывшего вице-губернатора Курской области Сергея Максачева. Это сделано с учетом “большого общественного резонанса” происшествия в Курске.

Что власть в Курске сменилась, видно невооруженным глазом. Теперь возле Дома Советов выстраиваются не разноцветные джипы, а серенькие “Волги”.

Сразу по окончании избирательной кампании была усилена охрана всех жизненно важных объектов. От бывшего губернатора ждали чего угодно: путча, захвата телевидения, прочих “стихийных бедствий”... Один из сотрудников службы безопасности местного Белого дома признался мне: “Я больше всего боялся, что Руцкого силой придется выводить под белы ручки из его роскошных апартаментов”. Однако Руцкой отдал бразды правления относительно спокойно. Только рано обрадовались: скандала избежать все-таки не удалось. Теперь говорят: “Руцкой — человек с юмором: сам ушел, а шутки его остались”.

Над первой его “шуткой” новый губернатор Михайлов горько смеялся несколько дней. Перед самыми выборами Руцкой подписал постановление о повышении зарплаты курским учителям и врачам — ровно в два раза. Хотя и прежнюю-то не выплачивал бюджетникам по полгода. Понятно, что у Михайлова денег на выполнение этого постановления нет. А отменить его не так просто: и чисто юридически, и народ не поймет...

События вокруг отставки вице-губернатора Сергея Максачева очень похожи на вторую злую шутку обиженного политика. Местные газеты выходят с весьма осторожными заголовками типа: “Помощник Руцкого Максачев утверждает, что его избили в здании областной администрации”. То есть как было дело, неизвестно, но пострадавший утверждает, что именно так.

Сам факт избиения Максачева уже не подвергается сомнению — это самая последняя информация пресс-службы УВД области. У пострадавшего действительно травмы средней тяжести. Для его переезда в Москву друзья даже выписали из столицы маленький частный самолет, поскольку трястись по дорогам в машине врачи ему запретили.

А вот кто именно, где и при каких обстоятельствах его избил — пока остается тайной следствия. По неофициальным данным, следствие все же склоняется к тому, что никакой политической подоплеки не наблюдалось. Налицо бытовая разборка на почве личных неприязненных отношений, сложившихся между Василием Алейниковым и Сергеем Максачевым в связи с их коммерческой деятельностью в Москве. По всей видимости, ситуацию смогли бы прояснить двое охранников Алейникова, которые якобы тоже участвовали в экзекуции. Но они скрылись и сейчас объявлены в розыск.

Про Василия Алейникова в Курске известно немного. Он появился в городе всего пару недель назад и, как говорят, запугал весь секретариат областной администрации. Каждому представлялся генерал-лейтенантом ГРУ и грозился пересажать всех нелояльных к нему и к новому губернатору. Утверждал, что поставки мазута и угля будут теперь исключительно под его контролем, а потому с ним лучше не ссориться. Называл себя заместителем нового губернатора, хотя официально не числился еще даже помощником. Такой современный Хлестаков...

Из досье “МК”. Василий Олегович Алейников — один из учредителей ООО “Алтект”. Житель подмосковного Орехово-Зуева. Ранее в криминальных историях замешан не был.

ООО “Алтект” (“Альтернативные коммуникационные технологии”) создано в 1997 г., занимается коммерцией. Руководит фирмой член-корреспондент РАЕН Владимир Губанов, лауреат Госпремии СССР в области науки и техники, долгое время работавший в космической области. В числе других учредителей — активные коммунисты. Например, Евгений Бурченко — управделами ЦК КПРФ, он же глава Краснопресненского райкома.

То есть выходит, что Алейников — “серый кардинал”, откомандированный в Курск из Москвы коммунистами на роль неофициального куратора, который призван наблюдать за политикой в Курске и докладывать “наверх”. Говорят, Михайлов слушался его во всем.

Сам Михайлов знакомства с Алейниковым не отрицает. Это выглядело бы странно: ведь Алейников был главным распорядителем на прошедшей неделю назад инаугурации главы области и определял, кого приглашать на банкет и кому где сидеть.

Сегодня вечером истекает срок содержания Алейникова под стражей. Либо ему предъявят обвинение, либо отпустят с миром на все четыре стороны.

P.S. Александр Руцкой продолжает утверждать, что его помощник был избит “на почве антисемитизма”.

— Этот человек (Александр Михайлов) просто насквозь пронизан антисемитизмом. А моего бывшего помощника пытали, чтобы он подписал бумаги, дискредитирующие меня, — заявил вчера Руцкой.

ВЕРИТЬ — НЕ ВЕРИТЬ?



Размышляют депутаты


Владимир Быков, “Единство”, председатель Курского городского собрания:

— Уверен, что к политике, а также к евреям произошедшее не имеет никакого отношения. Кстати, Максачев не еврей — он татарин... Это чисто бытовое дело, поверьте мне. Раскрывать какие-либо подробности не хотелось бы, поскольку идет следствие. И хотя я из фракции “Единство”, а губернатор Михайлов — коммунист, я верю, что он сожалеет о произошедшем и вправду ничего не слышал.

Андрей Исаев, фракция ОВР:

— Эпизод странный. Совершенно непонятно, для чего Михайлову это понадобилось. А вот Руцкой сейчас как раз заинтересован в раздувании скандала. Думаю, что антисемитские высказывания Михайлова — самая большая его ошибка в карьере: они будут ему аукаться очень долго.

Виктор Илюхин, КПРФ:

— Г-н Руцкой не умеет достойно проигрывать. Он по сути сейчас главный раздражитель, вокруг которого нагнетается психоз в области. Я не могу исключить, что избиение помощника Руцкого — инсценировка, поскольку я хорошо знаю Михайлова. Это уравновешенный и спокойный человек.



Партнеры