Ставки сделаны, кто снимет банк?

24 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 579

Весь день 21 ноября — с раннего утра до позднего вечера — Соединенные Штаты прожили, косясь одним глазом на экраны телевизоров, прислушиваясь одним ухом к радиоприемникам, прикасаясь к клавиатуре компьютеров, в ожидании во многом судьбоносного решения верховных жрецов флоридской Фемиды.

Стало известно, что судьи забаррикадировались в своем храме и не намерены его покидать. В течение дня судебный споуксмен несколько раз всходил на кафедру, но каждый раз тревога оказывалась ложной. Наконец в 9 часов 15 минут торжественным голосом, голосом Чарльтона Хэстона, играющего Моисея в “Десяти заповедях” Сесиля де Милля, споуксмен провозгласил:

— Через полчаса будет сделано важное заявление!

Итак, еще полчаса неизвестности...

В 9.45 споуксмен, имя которого — Грэг Уолтерс — уже вошло в историю, зачитал краткое по форме, но необъятное по своему значению и последствиям заявление. В нем говорилось, что Верховный суд Флориды единогласно принял определение на 42 страницах, которое предписывает продолжение пересчета голосов в трех спорных избирательных округах Флориды и предписывает госсекретарю штата Кэтрин Харрис включить его результаты в общий подсчет. Пересчет должен быть закончен и представлен 26 ноября. Если в этот день офис госсекретаря будет закрыт на праздник — День благодарения, то результаты пересчета должны быть представлены в понедельник, 27 ноября, в девять часов утра. Свое решение суд обосновал тем, что “право народа подать свой голос — превыше всех остальных соображений”. Право голоса — это не только право говорить, но и право быть услышанным, говорится в определении.

Как и следовало ожидать, решение Верховного суда Флориды ничего не решило, а лишь еще больше обострило президентский кризис в США. На утро следующего дня, 22 ноября, лагерь Буша направил два иска в Верховный суд страны с просьбой отменить решение Верховного суда Флориды. Джордж Буш, который все это время держался в тени, вышел наконец на авансцену с заявлением, резко критикующим флоридских судей. Он сказал, что они “приняли несправедливое решение, изменив закон о голосовании после того, как оно завершилось”. В исках лагеря Буша говорится, что “семь Соломонов” Флориды нарушили 14-ю поправку к Конституции США, предусматривающую равную защиту граждан, и 1-ю поправку о свободе печати и слова, что они “хотели взять в свои руки избирательное законодательство”, которое является прерогативой законодательной, а не судебной ветви власти.

Забурлили конгрессы США и Флориды, где большинство принадлежит республиканцам. Спикер палаты представителей флоридского конгресса Том Финни сделал весьма агрессивное заявление. Он сказал, что Верховный суд Флориды “не уважает наши законы и наших законодателей”. Он пообещал “отстоять Конституцию от надвигающегося конституционного кризиса”. Финни закончил свое выступление сообщением о том, что конгресс обратился к светилам юриспруденции “за советом”. А пока, добавил он, “давайте глубоко вздохнем и расслабимся на 24 часа, празднуя День благодарения”.

Глубокий вздох последовал, но без релаксации. Посудите сами: на конгресс обрушились 100 миллионов компьютерных битов, 200 тысяч факсов и столько же телефонных звонков. Некоторые наиболее прыткие законодатели потребовали немедленного созыва специальной сессии конгресса, чтобы послать в коллегию выборщиков своих, то есть бушевских, людей.

Спираль конституционного кризиса раскручивается на всех уровнях — федеральном, штата и... избирательных участков. Вчера на этом последнем рубеже лагеря Гора и Буша одержали по одной тактической победе. Окружной судья Лабарга вынес решение о том, что “счетчики” на избирательных участках Палм-Бич обязаны учитывать так называемые продавленные бюллетени, то есть не проколотые насквозь, поскольку, мол, они свидетельствуют о “намерении владельцев голосовать”. Это решение льет воду на мельницу Гора, поскольку большинство “продавленных” бюллетеней в его пользу. (Пожилые избиратели Палм-Бич голосуют в основном за демократов. Как считают, именно эти избиратели преклонного возраста не могли с достаточной силой нажимать на машины голосования.)

Но вот в другом избирательном округе Майами — Дэйд — Гора ожидал пренеприятнейший сюрприз. Счетная комиссия этого округа решила прекратить пересчет бюллетеней, сославшись на то, что она не в состоянии уложиться в сроки, предписанные Верховным судом Флориды. Здесь не исключают, что на такое решение комиссии повлияла дикая сцена, когда сторонники республиканцев ворвались в ее офис и были с трудом выдворены усилиями полиции. Это — первый случай “рукопашного боя” между демократами и республиканцами. Будет ли он последним?

Адвокаты Гора немедленно обжаловали в суде решение счетной комиссии округа Майами-Дэйд как противоречащее недвусмысленному указанию Верховного суда Флориды продолжать пересчет бюллетеней. Ставки здесь чрезвычайно высоки. Речь идет о числе голосов, превышающем 600 тысяч. Их пересчет обеспечивал Гору победу. А сейчас она менее вероятна, хотя он может добиться перевеса и только за счет пересчета голосов в округах Палм-Бич и Брауворд. На сегодня арифметика пересчета выглядит следующим образом: перевес Буша, составляющий 930 голосов, усох до 652. Но еще не пересчитаны 300 тысяч бюллетеней и 2000 спорных “продавленных”.

Как известно, беда не приходит в одиночку. Это вновь доказал кандидат республиканцев в вице-президенты Дик Чени, придя рано утром в среду в госпиталь Университета имени Джорджа Вашингтона. Чени жаловался на боли в области сердца. Тестирование показало небольшой инфаркт. Он четвертый у Чени. Первые три были в 1978, 1984 и 1988 годах. После чего ему сделали операцию по шунтированию, четырехкратному, как у Ельцина. Посовещавшись, врачи сделали Чени ангиопластику. Состояние его здоровья считается удовлетворительным. Но и здесь не прошло без накладки. Когда врачи оперировали Чени, Буш выступил с заявлением о том, что у Чени лишь переутомление, стресс, причем вызванный отнюдь не избирательной кампанией (!). Хочешь — верь, хочешь — нет.

Создается впечатление, что единственный человек, который не теряет присутствия духа, а главное, чувства юмора в этом избирательном бардаке, это — президент Билл Клинтон. Клинтону хорошо. Его срок пребывания в Белом доме подходит к концу. Сейчас ему все как с гуся вода.



Партнеры