ПЕРВЫЙ РАЗ ТОТРАЗОВИЧА

24 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 532

Сегодня в Совете Федерации — историческое событие. Свое кресло займет первый “постоянный” сенатор — Валерий Тотразович Кадохов. Родом он из Северной Осетии, а выдвинул его в СФ местный парламент. На Родине Валерий Тотразович известен как активист Аграрной партии, борец за экологию и... выживание сельского хозяйства в горных условиях.

“МК” стал первой газетой, с которой Кадохов пообщался “по-сенаторски”. Но пока Валерий Тотразович чувствует себя не слишком уверенно. С удивлением рассматривает список СМИ, желающих пообщаться с ним как можно скорее, на вопросы отвечает охотно, не нагоняя туману. Наверное, потому, что для него работа в верхней палате все как-то в будущем времени. Машина, кабинеты, помощники — все еще впереди. А пока у Кадохова лишь небольшой гостиничный номер с окном на Варварку, с пустым холодильником, столом, где нет еще семейного фото, и шкафами, еще не заполненными представительскими костюмами...

— Не страшно быть первым?

— Первопроходцам всегда не столько страшно, сколько неведомо. И, конечно, возникают какие-то проблемы. У меня сложилось впечатление, что и аппарат Совета Федерации, а может быть, и Администрация Президента сами еще не определились. Закон-то принят, создана нормативная база под новое видение Совета Федерации. А все остальное, в том числе и денежное содержание, пока не продумано.

— Да, зарплата у вас будет в два раза меньше, чем у депутата, а работа по сути та же...

— Я думаю, что эти вопросы утрясутся.

— Как семья отнеслась к переменам в вашей жизни?

— У меня дочка сейчас в Москве. В этом году она поступила в ординатуру, и ей приятно, что я теперь рядом. Ну а семье, которая осталась во Владикавказе, конечно, придется терпеть мое отсутствие.

— А как же бытовые проблемы, которые неизменно у вас возникнут? Гостиница ведь не квартира.

— Это не я должен решать, а специальные службы в Совете Федерации. Так же, как и вопросы материально-технического обеспечения моего рабочего места: компьютер, оргтехника и так далее... Когда я знакомился с аппаратом, то мне пообещали, что будет и машина, и помощники: два здесь, трое в регионе... И кроме этого до тридцати общественных помощников.

— Пока Совет Федерации работает по прежнему регламенту, а потому собирается раз в месяц. Что вы намерены делать этот месяц, когда в СФ практически никого, кроме аппарата и служб, нет?

— Пройдет какой-то период адаптации, со всеми познакомлюсь, повстречаюсь. И, может быть, пойду в отпуск дней на десять. К этому времени, может быть, еще постоянные сенаторы появятся...

— С каким “багажом” вы прибыли в Москву?

— Я буду инициировать вопрос, который уже принят у нас в республике — единый сельхозналог. Второй закон — “О госрегулировании сельскохозяйственного производства”. Ну и, конечно, поскольку я выбран от парламента Северной Осетии, я не могу не помнить о проблемах республики...

Сейчас по поводу появления нового сенатора больше всего нервничает аппарат его предшественника. Помощники трясутся: оставят их или не оставят? Однако новое начальство единогласно называют “представительным мужчиной”.



    Партнеры