Семерых одним налогом

30 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 794

Помните анекдот, как Василий Иванович проводил опыты с тараканом? Оторвет одну ногу, свистнет — таракан бежит. Оторвет другую, свистнет — бежит. Когда таракану оторвали последнюю ногу, Василий Иванович сделал вывод: таракан без ног не слышит.

Приблизительно такой же вывод сделали городские депутаты, проанализировав рост цен в Москве. С начала года водка подорожала в 2,3 раза, пиво — в 1,7. Водка облагалась налогом с продаж, пиво — нет. Вывод: налог с продаж не влияет на рост цен.

Поэтому с Нового года решено повысить ставку налога с продаж с 4 до 5 процентов. Но это еще не все налоговые нововведения, которые сулит москвичам 2001 год.

Вчера Мосгордума приняла аж три закона, касающихся изменений в системе городских налогов. Во-первых, окончательно решена судьба налога с продаж — 1 января 2001 года его ставка составит 5 процентов. Думцы долго решались на этот шаг. Еще в понедельник (!) на полном серьезе обсуждали, не оставить ли все по-старому (то есть оставить налог в размере 4 процентов). А уже в среду народные избранники от этой прогрессивной меры решительно отказались, впечатлившись анализом роста цен. По мнению экспертов “МК”, после введения нового налога цены вырастут как минимум еще на 10 процентов. Особенно существенно подорожает абонентская плата за мобильные телефоны, бытовая техника, автомобили.

Кроме того, Мосгордума приняла новый закон о льготах по налогу на прибыль (документ уже сегодня будет опубликован). Всем, всем, всем, кто ранее пользовался этими налоговыми льготами, — обломитесь! Теперь их будут выдавать строго “по лимиту”: в бюджете будущего года на эти цели заложено вдвое меньше средств, которые по-братски поделят между несколькими городскими программами: образования, здравоохранения, экологии, физкультуры и спорта, а также молодежной политики, благотворительности и пр. Ожидается, что в городе существенно сократится количество благотворительных программ, потому что их ряды покинут мошенники.

— Нас постоянно обвиняли, что мы разбазариваем городскую казну, предоставляя льготы налево и направо, — говорит председатель бюджетно-финансовой комиссии гордумы Михаил Вышегородцев. — В результате зачастую льготами пользовались коммерческие структуры в своих корыстных целях. Например, аквапарк так и строился за счет бюджета. Такого больше не будет.

А теперь нечто совсем новенькое. Называется это “нечто” — единый налог на вмененный доход. Теоретически его будут платить все московские рыночные торговцы. Фактически — мы с вами, простые граждане.

Такой подарок власти планируют преподнести москвичам ориентировочно ко Дню дураков. А вчера думцы обсуждали закон об этом налоге, внесенный мэром, в первом чтении. Как выяснилось из депутатского обсуждения, цель принятия закона благая — заставить рыночников платить налоги. Теперь их хотят освободить практически от всех существующих ныне налогов (подоходного, НДС, налога с продаж, даже от обязательных кассовых аппаратов), заменив их одним — на вмененный доход. Казалось бы, самое время кричать “ура”, но... По прогнозам экспертов, сумма этого налога будет доходить до 8-10 тысяч рублей в месяц. Ноша для предпринимателей непосильная. Ведь сейчас всех налогов они платят по 250—1000 рублей ежемесячно.

Налог на вмененный доход уже введен в нескольких субъектах Федерации, что вызвало массовые акции протеста предпринимателей. Теперь волна протеста готова “накатить” и в Москве. Как заявил корреспонденту “МК” член координационного совета профсоюза предпринимателей “Лига свободы” Андрей Насонов, с введением нового налога предпринимателям придется платить в 8—10 раз больше, чем сейчас.

— Если торговать оружием или наркотиками — это реально. А если носками... И представьте себе, как могут вырасти цены!

Представить даже страшно. Впрочем, введение нового налога чревато не только ростом цен. Многие московские рынки в бегстве от фискальных органов могут запросто перебраться в Подмосковье.

Но и это еще не все прелести предпринимательской жизни. С 1 января 2001 года в Москве начнет действовать еще один налог — 5-процентный — на прибыль. Так что с новыми налогами вас, дорогие москвичи!





Партнеры