ЛЕГЕНДУ СОВЕТСКОГО ФУТБОЛА МОГУТ РЕАБИЛИТИРОВАТЬ

30 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 188

Официальное ходатайство с просьбой реабилитировать знаменитого советского футболиста, игрока московского “Торпедо” и сборной СССР Эдуарда Стрельцова, поступило вчера в Генеральную прокуратуру РФ на имя генпрокурора Устинова. Члены общественного стрельцовского комитета просят отменить приговор “по вновь открывшимся обстоятельствам”.

Как сообщил “МК” председатель оргбюро комитета Эдвард Максимовский, речь идет о скандале более чем 40-летней давности. В 1958 году Стрельцова осудили за изнасилование женщины на даче в поселке Правда Мытищинского района Подмосковья. В том деле было очень много темных пятен, однако Мособлсуд признал легенду советского футбола виновной и приговорил к 12 годам лишения свободы. И вот теперь поклонники стрельцовского таланта, среди которых юристы, политики, спортсмены и многие другие, надеются на отмену несправедливого, на их взгляд, приговора.

В заявлении на имя генпрокурора отмечается, что приговор по делу Стрельцова не соответствует материалам уголовного дела. Так, для проверки самого факта изнасилования проводилась биологическая экспертиза не только самого футболиста, но и еще одного участника дачной вечеринки. Эксперты пришли к выводу, что “биоматериал” мог принадлежать обоим подозреваемым, но суд этот факт скрыл. Кроме того, в приговоре упоминается, что трое свидетелей слышали, как жертва изнасилования звала на помощь, однако в их показаниях о криках нет ни слова. Наконец, сама пострадавшая недвусмысленно предполагала, что ее изнасиловал не Стрельцов. Эти показания тоже не были приняты во внимание. Именно эти “шероховатости” и послужили основанием для жалобы. После ее рассмотрения Генпрокуратура должна передать материалы в Верховный суд РФ, который и вынесет окончательное решение.



    Партнеры